Интернет-журнал «Лицей»

Петрозаводск. Вспомнить всё

В одном из новых микрорайонов Петрозаводска. Фото: Алексей Фрилунд
В одном из новых микрорайонов Петрозаводска. Фото: Алексей Фрилунд

На карте Петрозаводска недавно появились площадь Владимира Брендоева, сквер Карельских рун, Государев сад. Мы задали горожанам вопрос: «Каких выдающихся людей, какие события стоило бы, на ваш взгляд, увековечить в Петрозаводске?»

 

Николай Кутьков, краевед: «В городе должна появиться улица Губернатора Григорьева»

В Петрозаводске много улиц с неговорящими названиями. Не всякий краевед с ходу назовет имя-отчество и род занятий героя, в честь которого поименована улица или переулок. Например, улицы Антонова, Бабушкина, Григорьева… Только некоторые старожилы вспомнят про бюст Н.Т. Григорьеву возле бывшего ОТЗ и свяжут его с весьма отдаленной одноименной улицей.

Из четырех достойных Григорьевых, включенных в Энциклопедию «Карелия», я бы выбрал еще одного — Григория Григорьевича, олонецкого губернатора с 1870-го по 1890 год. Только непременно с уточнением — улица Губернатора Григорьева.

Подобной чести, на мой взгляд, заслуживают также поэт В.Г. Бенедиктов, офтальмолог И.А. Шехман, языковед Ф.Ф. Фортунатов, художник В.Н. Попов. Указывать род занятий желательно, так как в случае наименования еще одной улицы Попова обязательно возникнет путаница: у нас уже увековечен изобретатель радио.

 

Анита Дункерс, искусствовед: «Нужна площадь Петра Первого»

Город возник по воле Петра Первого — конечно, нужна площадь или проспект Петровский. Губернатор Григорьев так много сделал для города, в том числе его усилиями появился у нас прекрасный памятник Петру. Композитор Синисало, создавший музыку к балету «Сампо» —  балет на все времена, достоин того, чтобы его имя было увековечено на карте города.

 

Василий Кондратьев, сотрудник Карельского института развития образования: «Странно, что нет улицы Андрея Воронова»

Крупнейшей фигурой народного образования является Андрей Степанович Воронов. Он родился в Олонце, где окончил приходское училище. В 1830 — 1836 годах учился в Олонецкой губернской гимназии. Как правительственный чиновник участвовал в разработке важнейших проектов по реформированию образования, как председатель Ученого комитета Министерства просвещения России  — в обсуждении и дальнейшей реализации этих проектов. Известен и как историк образования, а также активной публицистической деятельностью. А.С. Воронов вошел в историю как один из основателей Санкт-Петербургского педагогического общества. У нас в Карельском институте развития образования на протяжении ряда лет проводятся «Вороновские чтения. Образование в Карелии через века». Странно, что нет улицы его имени в городе и даже памятной доски на здании гимназии.

 

Людмила Афонина, вице-президент Генеалогического общества Карелии: «Улица Былинная напоминала бы о великом культурном наследии»

Предлагаю увековечить память о русских сказителях Карелии и былинах, записанных на территории Олонецкой губернии. Существует сквер Карельских рун, но кроме улицы Трофима Рябинина, о которой мало кто знает из-за ее расположения, нигде не увековечена память о русском фольклоре и русских сказителях Карелии.

Предлагаю название для одного из парков или скверов «Былинный парк (сквер)». Или улица Былинная. Или Улица русских сказителей Карелии. Это будет напоминать о великом культурном наследии.

Также предлагаю увековечить имя одного из директоров Онежского завода — Степана Ивановича Андреева, который в трудное время эвакуации завода в июле 1941 года принял на себя руководство заводом. Благодаря ему оборудование и рабочие завода с семьями были эвакуированы в Красноярск, Камбарку, Ижевск, Вологодскую область. Степан Иванович Андреев — старший сын русского сказителя Ивана Герасимовича Рябинина-Андреева, третьего представителя известной династии сказителей Рябининых-Андреевых.

 

Ирина Ларионова, журналист: «Проспект Юрия Линника — неплохо звучит!»

Я бы предложила имя Юрия Линника — площади, проспекту. Неплохо бы звучало! Он был столпом нашей культуры, мощным ее вдохновителем, непревзойденным коллекционером, уж не говоря о том, что хорошим поэтом, философом, преподавателем. Фигура мощная!

 

Татьяна Панюкова, филолог: «На карте Петрозаводска должны быть имена наших замечательных филологов» 

Надо увековечить имена знаменитых управляющих заводов, без которых Петрозаводска просто бы не было, — Чарльза Гаскойна и других. Главный архитектор Петрозаводска Эдуард Андреев внес  огромный вклад в развитие города, формировал его облик. И вообще на карте Петрозаводска должны быть имена всех тех архитекторов XIX — начала XX века века, которые формировали лицо города.

Если говорить о теме, близкой лично мне, о наших филологах, то в Петрозаводске работали замечательные ученые, известные в своей области далеко за пределами Карелии: известнейший фольклорист Елеазар Моисеевич Мелетинский, Ирина Петровна Лупанова, ученица М.К. Азадовского и В.Я. Проппа, некрасовед Моисей Михайлович Гин, Леонид Яковлевич Резников, исследователь фольклора, древнерусской литературы и фантастики Евгений Михайлович Неёлов, исследователь античной и русской литературы, создатель кафедры классической филологии Татьяна Георгиевна Мальчукова, универсал Александр Васильевич Дворецкий…

 

Андрей Кузнецов, преподаватель: «Улица Астрид Линдгрен — разве не красиво?»

Одной из зеленых зон города или улице стоит дать имя биолога Кима Андреева, основателя и директора Малой лесной академии при Карельском филиале академии наук. Он многое сделал для озеленения нашего города, благодаря ему появилось школьное лесничество «Берендей». Стоит увековечить имя карельского детского писателя Владимира Данилова, который написал об опыте детских школьных лесничеств книгу «Магелланы с берегов Неженки»: после ее издания движение школьных лесничеств распространилось на всю страну.

Почему-то в Петрозаводске никогда не называют улицы именами актеров, уже ушедших от нас, – например, Людмилы Живых.

Улицам стоит давать имена тех, кто имел отношение к основанию Петрозаводска, особенно на территории застройки площадки ОТЗ, бывшего Александровского завода: улицы Чарльза Гаскойна, Аникиты Ярцова, а также улицы Александровская, Петровская,  Пушкарей…

Мне нравится, когда улицам возвращают старые исторические названия: к примеру, Сенная площадь, Сенаторка. А то куйбышевы, свердловы, шотманы — ну просто сплошной революционный отряд заполонил город!

Стоит давать имена улицам и паркам по красивым географическим названиям, связанным с историей края – Заонежская, Поморская.

Еще назвал бы улицы именами детских сказочников — и русских, и зарубежных. Улица Астрид Линдгрен разве не красиво? А уж ее сказки все знают!

 

Exit mobile version