Интернет-журнал «Лицей»

Лекарственное дело

Фото сайта zhemchuzhina-ndou.ru

Получив заветное место в детском саду, родители сталкиваются с неожиданной проблемой: ребенку отказываются там давать  лекарство, выписанное доктором. Законно ли это?

 
В детских садах родителям не идут навстречу, причем без всяких на то оснований. Если лекарство ребенку выписали в поликлинике, если об этом есть запись в медкарте дошкольника, а родители подписали добровольное согласие на медицинское вмешательство, такую услугу в муниципальном саду предоставить обязаны!

А как в действительности?

 

«Сказали нельзя, значит, нельзя!«

 

Опрос родителей показал, что не все знают о своих правах, о том, что медицинский кабинет  это не только место, где детям делают прививки и пробы манту, дают советы по профилактике здорового образа жизни. Здесь каждому ребенку с согласия педиатра и родителей могут помочь конкретными действиями, например, провести курс лечения или поддерживающей терапии.

 

Ирина Петровна, воспитательница детсада:   Иногда родители просят дать ребенку лекарство, но нам это строго запрещено! Если мама или папа начинают возмущаться, я отправляю их к медикам. Те тоже говорят, что это строго запрещено. Сама я никаких бумаг по этому поводу не смотрю и не знаю подробностей этих положений. Нам сказали нельзя, значит, нельзя. Но, помню был такой случай, когда девочке кардиолог подписал таблетки после завтрака. Её мама ходила договаривалась с медиками и те разрешили. Мама приносила каждый день по одной таблетке, а я после завтрака их давала.

 

Анна, мама двух мальчиков, Кондопога: В нашем детсаду лекарства детям по просьбе родителей не дают. Такое нововедение появилось примерно с год назад. 

 

Татьяна, мама школьницы: Моя дочка ходила в садик пять лет назад, два года с диагнозом «эпилепсия». Видимо, нам просто повезло, но проблем с лекарствами не возникло ни разу! Фельдшер приняла нашу проблему близко к сердцу. Лекарства я давала ребёнку сама, но я принесла в садик ампулы, чтобы в экстренном случае фельдшер смогла ввести лекарство внутривенно. Возможно, это было просто хорошее отношение ко мне лично, а, может быть, пять лет назад законы ещё не были столь суровы. В любом случае я против категорического запрета давать детям лекарства в садике, если это прописано врачом! Кстати, в школе сейчас такая же проблема: любые лекарства детям давать запрещено! В проблемной ситуации учитель (чаще учитель, потому что фельдшер в школе бывает всего лишь два раза в неделю) просто звонит родителям и просит забрать ребёнка домой.

 

Ольга, мама школьника и дошкольницы:   Детей с соплями и кашлем в нашем детсаду снимают даже без температуры. Поэтому у меня не возникало необходимости брать с собой лекарства. До этого мы ходили в другой сад — там в медпункте могли что-то дать по необходимости.

 

Наталья, мама троих детей:  С приемом лекарств я сталкивалась, и это была неразрешимая проблема! Даже не лекарство, а обычные витамины «Алфавит». Я попросила нашего воспитателя дать одну витаминку днем перед едой. Было столько возмущения и негодования! Мне было сказано, что это категорически запрещено делать. Пришлось ребенка просить самого принять витамины! Больше я никого ни о чем не прошу…

 

Валентина, мама дошкольницы: Однажды мне позвонили и сказали, что у ребенка поднялась температура. Я забрала дочку с температурой 38,6 и только дома дала ей жаропонижающее. На вопрос, почему не сбили температуру, сказали, что это запрещено. Если долго ждут родителей, а ребенок в жару, вызывают скорую. Для экстренных случаев, как рассказали нам на собрании, установлен особый порядок: звонят родителям, задают уточняющие вопросы, регистрируют препарат в журнале с указанием времени приема, дозы. 

 

Болезнь есть — лечения нет

 

Вот одна реальная ситуция. Коля дошкольник, он не здоров, хотя при верном профилактическом подходе поправится. О консультациях, стратегии лечения и бессонных ночах будет помнить только его мама, которая растит сына одна.

 

Более года назад Коля переболел инфекционным мононуклеозом. На приеме у врача констатировали: показатели крови до сих пор не в норме, потому необходимо две недели четырежды в день принимать таблетки. Мама Светлана (имя изменено.  Ред.) работает и давать лекарство у нее получается лишь один раз в день после ужина. В детсаду пятиразовое питание, поэтому Светлана рассудила, что принимать лекарство ребенок сможет там. Она показала медицинскую карту, принесла таблетки, чек из аптеки.

 

Однако воспитатель и фельдшер давать препарат отказались. Воспитательница никак это не мотивировала, а фельдшер сказала, что не имеет права  и сослалась на приказ, который запрещает это делать. На просьбу мамы показать документ или сказать номер постановления ответить не смогла.

 

Маму Коли, как и любого бы родителя в подобной ситуации, ответ не устроил. Где логика? Ребенок ходит в детский сад компенсирующего вида  там в особенности должны заботиться о здоровье малышей, ведь и в договоре, заключенном с детсадом,  прописано, что «ребенку должны обеспечить в нем охрану жизни и укрепление физического здоровья». Почему же тогда на просьбу, подкрепленную рекомендацией специалиста, следует отказ? 

 

На самом деле о здоровье детей должны заботиться абсолютно во всех дошкольных учреждениях любого вида. Это относится ко всем детям, вне зависимости социального положения родителей, группы здоровья и мнения персонала на этот счет.

 

Урок одной мамы для пассивных родителей

 

Взволнованная Светлана написала запрос в Министерство здравоохранения и соцразвития РК. 7 ноября 2013 года вопрос был отправлен в это ведомство. Через 13 дней пришел письменный ответ от замминистра В.А. Баскина. Суть его сводится к следующему. Медицинская сестра детсада может закаливать, осматривать детей после отпуска и болезни, распределять по группам здоровья, делать прививки, проводить просветительскую работу среди детей и родителей, а дать лекарство, которое выписал врач,   нет. И знаете почему? Потому как «детские дошкольные учреждения не имеют лицензии на аптечную деятельность (хранение, доставка, выдача лекарственных препаратов), в связи с чем медицинский работник не имеет права дать ребенку препараты, принесенные родителями и не входящие в лекарственный формуляр ГБУЗ «Детская республиканская больница», так как это является нарушением требований санитарного законодательства и функциональных обязанностей медицинских работников детских дошкольных учреждений».

 

Ответ вызывает два вопроса. Раз есть лекарственный формуляр  значит, все-таки в саду есть лекарства, которые там хранить можно? И чем лекарство, принесенное мамой с чеком из аптеки, отличается от того, что есть в детсаду? А прививки? Ведь ампулы с препаратами требуют особого внимания  а есть в медкабинете холодильник для их хранения? 

 

Руководствуясь этими доводами и здравым смыслом, а еще личным опытом, Светлана написала письма еще в несколько инстанций.

 

27 декабря пришел ответ на запрос из Администрации Петрозаводского городского округа. Ответили, что «препараты, не входящие в лекарственный формуляр данного учреждения не могут быть использованы медицинским работником, то есть медицинским работником МДОУ». Маме посочувствовали: «понимаем Вашу озабоченность сложившейся ситуацией», но и внимание обратили на то, что «дошкольное образовательное учреждение обязано исполнять законодательство РФ в части предоставления услуг в соответствии с имеющейся государственной лицензией». Письмо подписано заместителем главы Администрации Петрозаводского городского округа  председателем комитета социального развития Р.Е. Ермоленко.

 

Из этого ответа так и осталось неясным: отказали давать лекарственные препараты только потому, что его нет в перечне лекарственного формуляра, или же фельдшер или медсестра медпункта просто не имеет на это права? Да и завершающая фраза письма, приведенная в кавычках, странным образом противоречит с заявлениями о том, что «ребенку должны обеспечить в нем охрану жизни и укрепление физического здоровья».

 

Еще один ответ пришел и из Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК. 30 декабря. Специалисты управления, рассмотрев договор между родителем и детсадом, пришли к выводу, что в нем нет положения «об оказании медицинских услуг, в том числе выдаче медицинских препаратов, назначенных иным врачом, не состоящим в штате ГУЗ РК «Детская республиканская больница»». Заместитель руководителя Н.М. Филичева не остановилась на констатации этого факта. В письме есть конкретные рекомендации: «обратиться в сад с предложением о внесении изменений в договор между лечебным и образовательным учреждением», в случае спора  обратиться в суд, а также получить бесплатную юридическую помощь в Консультационном центре.

 

Светлана уже не ожидала получить что-то иное, кроме подобных отписок. И вот 23 января пришло письмо из территориального органа Росздравнадзора (федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РК). 

 

Я не ожидала, что получу такой выверенный и проработанный ответ на свою претензию,  говорит Светлана. Все другие демонстрировали совершенно формальный подход, но ведь дело касается не только моего ребенка, но и вообще всех детей, которые ходят в сады Петрозаводска и даже Карелии.

 

В самом документе подчеркивается системность этой проблемы в Карелии и сообщается, что «у фельдшера ДДУ отсутствовали достаточные основания для отказа вводить лекарственный препарат ребенку по назначению лечащего врача, при условии оформления родителем информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство». Ответ дан на основании анализа девяти разных постановлений, законов и других документов. Особо подчеркивается, что у детсада есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, а у медсестры или фельдшера достаточно квалификации, чтобы оказать доврачебную помощь, обеспечить выполнение врачебных назначений, осуществить учет, хранение и использование лекарств.

 

Так что теперь Коля принимает таблетки в детском саду так, как доктор прописал.  Такой финал у этой истории случился только благодаря настойчивости его мамы.  Хороший пример для любителей поговорить, что «всё бесполезно»!

 

Копия этого ответа из Территориального органа Росздравнадзора по РК отослана в Администрацию Петрозаводского городского округа «для принятия мер к соблюдению требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в том числе соблюдения приоритета прав детей на охрану здоровья и выработки конкретных легитимных путей решения данного вопроса в муниципальных дошкольных учреждениях образования г. Петрозаводска».

Вот это письмо Территориального органа Росздравнадзора по РК:

 
 

 
 
Exit mobile version