Интернет-журнал «Лицей»

Турецкий помидор и финский огурец

Количество овощеводческих хозяйств в России в 3,6 раза меньше, чем в Польше,
и в 6 раз меньше, чем в Голландии

   
{hsimage|Фото с сайта http://www.arum.spb.ru ||||} Долго стояла у прилавка и все-таки разорилась: весна на носу, говорят, витамины надо есть. Вот и купила: по одному помидору (импортные) и огурцу, упаковку с четырьмя стеблями сельдерея, да еще пучок укропа (совхоз «Выборжец» Ленинградской области). Вроде бы ничего лишнего, как говорится, только-только, а обошлось все почти в 150 рублей.

Очень часто, покупая овощи в магазинах, ларьках или на рынках, вспоминаю… совхоз «Тепличный». Может быть, потому, что десятки раз в свое время побывала в совхозных теплицах, делая репортажи с весеннего сева, уборки урожая…

Потрясающая, скажу вам, была картина: за окнами теплиц снег до крыши, а внутри буйная зелень, аромат лета и свежих огурцов, жужжат пчелы, тепличницы, бережно прикасаясь к росткам, показывают завязи плодов и полушутливо, полусерьезно спрашивают: «У вас счастливая рука? Не сглазите нам урожай?». С фотокорреспондентом Владимиром Романовым мы всегда твердо заявляли, что рука у нас счастливая. Иначе и быть не могло: урожаи в «Тепличном» собирали всегда отменные: уже к 23 февраля в магазинах Петрозаводска и в совхозных ларьках продавали первые свежие огурцы, зелень, потом шли помидоры и другая витаминная продукция.

После того, как построили новый тепличный городок под стеклами, объемы выращенной зеленой продукции выросли в разы. Судите сами: если в первый сезон в совхозных теплицах собрали 734 тонн овощей, то через три-четыре года уже 3063 тонны. 1979-й был вообще рекордным: только сверх плана собрали 4617 центнеров огурцов. Совхоз много лет входил в десятку лучших овощеводческих хозяйств России.

Помимо закрытого у «Тепличного» был и открытый грунт (рядом с теплицами), где выращивали летом отменную капусту, лук, редиску и другие овощи. До 1,5 миллиона рублей прибыли ежегодно получало хозяйство.

Последний раз я писала репортаж из «Тепличного» в 1998 году, когда совхозную котельную (деньги выдели из фонда реконструкции и развития) переводили на природный газ. Директор совхоза – Владимир Семенович Дерусов, возглавлявший его, кстати, с первых дней, надеялся тогда, что самые большие проблемы удалось преодолеть. Хозяйство «выплывет».

Надо отметить, что совхоз не только сам поставлял овощную продукцию на стол петрозаводчан, он оказывал немалое влияние на овощной рынок столицы Карелии, регулируя цены на нем. Если помнят старожилы, первоначально совхозный ларек находился внутри крытого центрального рынка, потом по многочисленным «просьбам» его вытеснили во двор, а затем и вообще за территорию рынка. Но оказать серьезное противостояние совхозной продукции ни один приезжий торговец так и не смог. Это сделали другие.

Газ совхоз не спас. Дела пошли все хуже и хуже, и наконец 6 июля 2003 года совхоз признали банкротом (как потом выяснилось, банкротство назвали преднамеренным, в отношении тогдашнего директора возбудили дело). Остатки хозяйства продали за 4 млн рублей «группе товарищей». И когда в 2004 году новый министр сельского хозяйства и продовольствия В. Собинский приехал в «Тепличный», он лишь констатировал, что возрождать там, увы, уже нечего.

…Возвращаясь из магазина, я купила в киоске газету «Аргументы неделi». Прочитала статью «Зелень дорожает – и не краснеет» и ахнула: оказывается, в прошлом году чиновники-аграрии сели за столы, чтобы написать… «Программу развития защищенного грунта до 2020 года». Дождались! Оказывается, не только «Тепличный», но и еще 40 процентов аналогичных хозяйств в России приказали за последние годы долго жить. Количество же оставшихся в 3,6 раза меньше, чем в Польше, и в 6 раз меньше чем в Голландии. Вот и везут нам помидоры из Турции, редиску из Египта, огурцы из Финляндии. Везти-то везут, но вот что доходит до нашего стола, если те же огурцы теряют свои полезные свойства через 3 – 5 дней после того, как их сорвали, и превращаются в бесполезную траву.

Попадет ли Карелия в разрабатываемую программу? Уж кому-кому, а нам, северянам, эти самые зеленые витамины нужны больше, чем кому-либо. И если «Тепличный» уже окончательно похоронен, то возьмется ли республика за строительство нового комбината?

Нынешняя ситуация в стране еще больше вредна для овощеводства закрытого грунта: тарифы на газ, электроэнергию растут не по годам, а по часам. Какова в таком случае будет себестоимость продукции и будут ли доступны карельские огурцы и помидоры широкому потребителю?

Однако, как пишут «АН», уже январе этого года «вице-премьер Виктор Зубков пообещал: правительство сделает все возможное, чтобы увеличить производство тепличных овощей в четыре раза – до двух миллионов тонн в год». Правда, правительственная программа еще в стадии разработки, тарифы за несколько лет вновь вырастут в разы. Старый «Тепличный» возрождению не подлежит, а новый… Если правительство республики посчитает необходимым включить обеспечение нас овощами закрытого грунта в число первоочередных проектов, найдет заинтересованных инвесторов, то, может быть, карельские огурцы и помидоры, а также лук и редиска, петрушка и сельдерей вновь появятся на наших столах.


 

Exit mobile version