Интернет-журнал «Лицей»

Диагноз поставлен. Лечение назначено. Нужны врачи!

Субъективные заметки с митинга о защите карельской промышленности

 

 

В воскресенье, 26 января, на Студенческом бульваре в Петрозаводске состоялся митинг «Жители Карелии против убийства карельской промышленности». Идея его проведения родилась еще осенью – в Надвоицах, где под угрозой закрытия до сих пор находится градообразующее предприятия – алюминиевый завод. Местные активисты рабочего движения обратились с призывом к жителям Карелии провести митинг в защиту в целом карельской промышленности.

 

Судя по сообщениям в СМИ, идея поначалу была воспринята на ура, республика живо откликнулась, предприятия обещали  отправить на митинг своих представителей. Но постепенно «ура» становилось все тише, и хотя оно звучало и на самом митинге после каждого выступления, но уже как-то разрозненно и неуверенно.

 

Поначалу предполагалось, что митинг состоится на площади Кирова, администрация Петрозаводска согласовало местом его проведения Студенческий бульвар. Судя по числу собравшихся, вполне хватило бы зала филармонии, да и людям не пришлось бы мерзнуть на морозе. Встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с профсоюзным активом и представителями рабочих коллективов в этот же день прошла именно в таких комфортных условиях – в зале Дома профсоюзов. Естественно, представители властных структур и многих общественных организаций митинг просто проигнорировали, на Студенческом бульваре мне довелось услышать лишь депутата Законодательного Собрания республики от Сегежского района Андрея Рогалевича.

Защитники промышленности Карелии

Лозунги свидетельствовали: никакой политики, только экономика

 Выступает депутат ЗС РК Андрей Рогалевич. Рядом – организатор митинга, работник НАЗа Денис Вилков

 

Можно сказать, что это стало уже традицией большинства митингов – участники их, как правило, делятся друг с другом проблемами своих городов, поселков, предприятий, а требования к власти навести порядок улетают в бесконечное пространство. Может быть, поэтому и поднимаемые вопросы часто звучат риторически. Да и то, согласитесь, чтобы ответить на вопрос «Куда все это время смотрели собственники, которые все это время должны были вкладывать деньги в модернизацию предприятий, повышать качество и снижать себестоимость продукции?» достаточно заглянуть в официальные данные статистики: десятки миллиардов долларов ежегодно уплывают за границу на  личные счета наших бизнесменов и коррумпированных чиновников, в том числе и региональных. С кого-то за это спросили, наказали, заставили вернуть? Вот и ответ на вопрос.

 

Петрозаводчане же, кроме ветеранов труда когда-то известных предприятий столицы Карелии, вообще не заметили «мероприятия». На Студенческом бульваре собралось едва ли полторы сотни человек, а к двум часам осталась третья часть, хотя время проведения митинга было с 12.00 до 15.00.

 

Присутствие власти ограничилось организацией работы полиции, оцепивших небольшую площадь, пропускающей участников через рамку и проверяющих даже дамские сумки.

 

Признаюсь, больно да и стыдно было слушать пожилых людей,  эмоционально рассказывающих о родных для них фабриках и заводах, канувших в Лету, о том, как всю жизнь работали они на благо родного города и республики, и живущих сейчас на мизерные пенсии. Тем не менее на митинг – в мороз (!) – привела их забота о будущем детей и внуков. Последние, кстати, присутствовали в меньшинстве.

 

И не стоит их обличать. Если можно жить хорошо, не работая, то зачем работать? Чтобы еле-еле сводить концы с концами, месяцами не получая зарплату, а той, что выдают, хватает только на уплату коммунальных услуг и содержание ребенка в детском садике? К тому же на каждом шагу расплодившиеся в Петрозаводске банки, различные конторы не то что предлагают – зазывают:  только возьми у нас деньги, ничего от тебя не потребуем – ни паспорта, ни справки о зарплате. Не думай о будущем, живи сегодня, завтра может и не быть. Государство поощряет, по сути, эту политику. И  она приносит плоды – берут. В целом по стране сумма кредитов достигла феноменальной цифры – более триллиона рублей! Вы обратили внимание на такой факт, раньше – в «совке», как презрительно называет Советский Союз «продвинутая» часть общества, возводили для молодежи культурно-спортивные центры, профтехучилища, школы, сегодня – торгово-развлекательные: бери, покупай, развлекайся.

 

Грустно было слушать ветеранов, точно так же, как и представителя Суоярви, в жилых домах которого до сих пор (зима уже подходит к концу) не работает нормально отопление. Жаловались даже  президенту! Хотя вы можете представить такую же ситуацию в соседней Финляндии: жители какого-либо провинциального городка обратились бы к Президенту Финляндии с просьбой, чтобы он позаботился об организации у них отопительного сезона?! Они бы просто вышвырнули мэра и его команду из теплых кресел и  расторгли договоры с  компанией, не выполняющей свои обязанности, да еще через суд заставили бы ее возместить им моральный и материальный ущерб. Но это в Финляндии. А у нас ниже президента да главы правительства никто не может решить этот вопрос.

 

В свое время в числе положительных решений, достигнутых в Москве по Надвоицкому алюминиевому заводу, в правительстве Карелии называли предварительную договоренность о продаже или передаче РУСАЛу одной из гидроэлектростанций – Ондской ГЭС, чтобы снизить для завода тарифы на электроэнергию. Но вот Виктор Иванович Рыбаков, один из ветеранов электроэнергетики Карелии, отработавший 36 лет директором каскада Выгских ГЭС, считает это большой ошибкой. Первой, которая до сих пор аукается всем нам, а промышленности в первую очередь, был развал единой энергосистемы страны. Передача электростанций в руки частных компаний, уверен Виктор Рыбаков, не только не приведет к улучшению ситуации на энергоемких предприятиях, но ухудшит ее. Но если это видит он, то почему не замечают другие, кому положено по долгу службы? Выход ветеран-энергетик видит в обуздании государством роста тарифов и баснословных доходов предприятий-монополистов.

 

К митингу были подготовлен список требований. Вот они:

1. Мы требуем провести модернизацию всех существующих производств Карелии, а не закрывать их из-за нерентабельности!

2. Мы требуем изменить налоговое законодательство и вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику.

3. Мы требуем ответственности для представителей властей за невыполнение данных людям обещаний!

4. Мы требуем снижения цен на монополии (ж/д перевозки, электроэнергия) или субсидирование затрат на них от государства для поддержания конкурентной себестоимости продукции!

5. Мы требуем от властей ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА с жителями республики!

6. Мы требуем не формальной, а реальной реализации всех прав, которые гарантирует нам КОНСТИТУЦИЯ РФ (право на труд, на бесплатное образование и медицину)!

7. При невозможности решить проблему на том или ином предприятии властями совместно с собственниками этих предприятий должна быть предложена достойная альтернатива для работников, а если предприятие является градообразующим, то для всех жителей моногорода!

8. Мы требуем создать благоприятные и быстро реализуемые условия для привлечения инвестиций в Карелию.

9. Мы требуем от государства, властей и собственников предприятий скорейшего решения проблем Карелии для стабилизации социального климата и недопущения социального взрыва!

10. Мы требуем разработать программу модернизации предприятий Республики Карелия и сделать эту программу общедоступной. За несоблюдение программы жестко наказывать собственников и чиновников, ответственных за ее реализацию!

11. Мы требуем установления прямой зависимости заработков карельских чиновников и представителей властей от экономической ситуации в республике. Ухудшилась ситуация – получили меньше.

 

С этими требованиями, уверена, согласится каждый – принимал он или нет участие в митинге. Вот только сомнения одолевают: не поздно ли? Митинг-то назывался «…Против убийства карельской промышленности»… Но по некоторым признакам оно, если не состоялось, то вот-вот может произойти.

Фото автора

 

 

Exit mobile version