Наука в лицах, Новости

Учёные собирают генофонд карельской березы

Лидия Ветчинникова
Лидия Ветчинникова

Героиней нового фильма проекта «Неслабая наука» стала Лидия Ветчинникова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН. Много лет она занимается изучением и сохранением уникальной карельской березы.

Карельская береза известна во всем мире благодаря своей неповторимой узорчатой древесине, которая ценится за красоту и твердость. Но численность ее природных популяций стремительно сокращается, поэтому особо остро стоит вопрос сохранения ее ценных генотипов. 

Доктор биологических наук Лидия Ветчинникова изучила карельскую березу до мельчайших деталей. Одной из первых ученый использовала технологию клонального микроразмножения для ее сохранения и создала in vitro коллекцию клонов, которая включает более 100 генотипов карельской березы! Некоторые из них уже отсутствуют в природе.

Зачем нужно клонировать деревья? Дело в том, что вырастить карельскую березу искусственным путем очень сложно: например, при семенном размножении вероятность появления в потомстве узорчатых особей может составлять всего 2–3%. Поэтому сегодня наиболее эффективный способ получения нужных саженцев – именно клонирование в культуре тканей. Такая технология позволяет сохранить ценные генотипы и значительно увеличить их количество.

Как рассказала Лидия Ветчинникова, по сосредоточению ресурсов карельской березы в мире на первом месте находится Республика Беларусь. Карелия – на втором.

– У нас сохранялись природные популяции, наибольшие по численности в России. Поэтому, когда мы говорим о сохранении генофонда карельской березы, то мы говорим о сохранении природного наследия всей России. Так что это не частный вопрос нашей республики – это вопрос всей нашей страны. Мы готовы дать посадочный материал, мы владеем технологиями, которые защищены патентами. Мы готовы передать наши знания для практического использования, — говорит в интервью ученый.

Удивительно, но для клонирования используется… кухня! Очень похожая на обычную, но все-таки научная: в ней все приспособлено для проведения работ по клональному микроразмножению. О том, как это происходит и какая судьба ждет саженцы клонированных растений, рассказывает новый фильм проекта «Неслабая наука»!

 

Следить за новостями и смотреть все видео проекта можно на YouTube-канале и в группах «Неслабая наука» в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и  Instagram.