Интернет-журнал «Лицей»

Календарь октября — 2010

3 октября — 115 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина (1895 — 1925).
4 октября — 115 лет со дня рождения Рихарда Зорге (1895 — 1944). Один из самых неординарных разведчиков, когда‑либо работавших на советские спецслужбы. Сын немца и русской матери, он окончил Гамбургский университет, блестяще защитил докторскую диссертацию по политологии. Был членом одновременно коммунистической и нацистской партий, в 30 – 40‑х годах по заданию Коминтерна возглавлял советскую резидентуру в Японии. В СССР о Зорге узнали только в 1964 году после посмертного присвоения ему звания Героя Советского Союза.
 
13 октября – 130 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика Саши Черного (А.М. Гликберга, 1880 — 1932). Однажды он открыл секрет своего псевдонима: «Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я еще не думал, что из моей «литературы» что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем».
22 октября – 140 лет со дня рождения писателя Ивана Бунина (1870 — 1953). Важнейшим событием в зарубежной жизни Бунина было присуждение ему в 1933 году Нобелевской премии. Присуждение премии Бунину было отпраздновано эмиграцией как ее собственный триумф. Настроения, связанные с торжествами, хорошо отражены во вступительном слове перед вручением Бунину награды. «Вы досконально исследовали, господин Бунин, душу ушедшей России и, делая это, вы весьма достойно продолжили славные традиции великой русской литературы. Вы дали нам ценнейшую картину прежнего русского общества, и мы хорошо понимаем то чувство, с каким вы должны смотреть на разрушение общества, с которым вы были так сокровенно связаны. Да будет наше сочувствие хоть в некой мере вашим утешением в горести изгнания».
 26 октября – 130 лет со дня рождения поэта, писателя Андрея Белого (Б.Н. Бугаева, 1880 — 1934). Подобно Диогену Андрей Белый «ходил с фонарем» и искал в каждом человеке «Чело Века» — высшее созидательное начало. В воспоминаниях его жены К.Н. Бугаевой оживают сцены, в которых проявлялось по-настоящему человечное отношение писателя к людям. Так, когда к уже смертельно больному Борису Николаевичу в больницу пришел парикмахер (сам он не мог бриться), «Б.Н. вдруг с ласковой улыбкой протянул ему руку и едва слышно сказал: «Здравствуйте-с, спасибо сердечное-с, что пришли-с (он с трудом говорил). Когда процедура бритья окончилась и молодой человек вышел, порывисто и как-то бурно пожав снова поднявшуюся к нему руку, Б.Н. взглянул на меня и, как бы извиняясь, — врачи запретили ему все лишние движения, — тихо, но твердо сказал: «Нельзя… Ведь — человек…»
27 октября — 155 лет со дня рождения Ивана Мичурина (1855 — 1935), русского биолога, селекционера. «Незаметный отшельник экспериментального садоводства в царской России», как называл себя Мичурин, месяц за месяцем откладывал по рублю, чтобы скопить деньги на покупку участка земли. Прошло полтора десятилетия, прежде чем Мичурин смог приобрести участок в 12 десятин. Более 300 новых продуктивных сортов плодово-ягодных растений вывел он за свою жизнь. «Ни один селекционер в мире во все времена не может похвастать столькими сортами, сколько может предъявить Иван Владимирович», — в восхищении писал о нем американский профессор Ганзен.
 
Exit mobile version