Интернет-журнал «Лицей»

Новый год на Северном полюсе

{hsimage|Северный Полюс||||} Согласно нашим детским воспоминаниям Дед Мороз  живет на Северном полюсе. Человек, встретивший прошлый Новый год именно там, развеял этот миф. Дмитрий Митьковец целый год служил шеф-поваром в научной экспедиции на Северном полюсе и 2011-й встречал по соседству с белыми медведями.
 

Правда, для безопасности 16 ученых и инженеров полярную станцию охраняли собаки хаски. 

— Только не спрашивай меня про пингвинов, — смеется Дима, — устал отвечать, что они там не живут. Как и Дед Мороз с оленями.

Интернета, кстати, на Северном полюсе, тоже нет. Мужчины могли позвонить домой, только пользуясь очень дорогой спутниковой связью. Но {hsimage|Полярники за новогодним столом|right|||}компьютеры с закачанными на них новогодними фильмами были. Ученые сами смонтировали речь президента из прошлых его выступлений, вырезали из фильма бой курантов, добавили гимн. И хотя наука живет по Гринвичу, Новый 2011 год на Северном полюсе встречали по московскому времени.

— В честь праздника взяли шампанское, сели на снегоход и поехали в снежную пустыню запускать салют, — вспоминает Дима. — Любуемся, считаем залпы. Их было одиннадцать- пятнадцать. Берем бокалы с шампанским, а оно уже замерзло! Было 37 градусов мороза.

— А каким был ваш новогодний стол? — спрашиваю повара-полярника, который взял с собой на Северный полюс карельскую клюкву и душистые травы с собственной дачи.

 
{hsimage|Дмитрий за работой||||} На фотографиях с Северного Полюса красуются торты с масляными розами и аппетитные мясные рулеты. А еще по-ресторанному расставленные приборы и причудливо завернутые бумажные салфетки.

— Обычный, — пожимает плечами Дима, — салат «Оливье», как и на каждый праздник, салат «Фантазия», запеченная буженина, бутерброды с форелью…

 

 

 

Салат «Фантазия» по-полярному

 

{hsimage|Салат "Фантазия" по-полярному|right|||}На одну тарелку: половинку яблока, 1 вареное яйцо, половинку луковицы, майонез, клюква (гранат) для украшения.

 

Репчатый лук режем полукольцами и маринуем, яйцо и яблоки трем на терке, не перемешиваем. Все укладываем слоями: сначала яблоки с майонезом, потом лук, потом снова слой майонеза. Украшаем по возможности зернами граната. В условиях Полярного полюса — карельской клюквой.

Счастливого Нового года!

Exit mobile version