Афиша Петрозаводска, Новости, Хроника

Если веришь, сказка оживёт

Утверждение из популярной когда-то детской песни как никогда актуально  именно в предновогодние дни.

Дни ожидания, надежды, праздничного предвкушения. Им подвержены даже взрослые, а уже дети… Главными гостями вернисажа новой выставки в Национальном музее стали  второклассники финно-угорской школы. Как все дети, они в ожидании встречи с живым героем выставки  разговаривали, шумели, ерзали и переходили с места на место, но стоило объявить, что Дед Мороз может испугаться  шума и уйти, как зал  притих.

В этот день в конференц-зале музея открывалась интерактивная выставка «Загадки Талви Укко». Вы не знаете кто это? Представьте, я тоже не знала. Поэтому, когда в редакцию пришло приглашение на вернисаж, не собиралась идти в музей по причине того, что год назад  там же, в том же самом зале, была такая же, как я была уверена, выставка, о которой я писала. Оказалось, ошибалась. Музей —  да, тот же, зал – тоже, а вот выставка совсем другая.  

В ожидании главных героев выставки
В ожидании главных героев выставки

В прошлом году гостем вернисажа был молодой карельский морозец Паккайне, ему и была посвящена выставка-2016, а нынче сам карельский Дед Мороз стал гостем — он и есть для непосвященных тот самый Талви Укко. В Петрозаводске дед Укко гость нечастый, живет весь год в своей резиденции в Чалне, вот там гостям всегда рад. В прошлом году его посетили, оказывается, почти 30 тысяч человек. И это несмотря на то что его резиденция — просто скромная избушка по сравнению с почти царским теремом главного Деда Мороза России в Великом Устюге.

Ну кому может не понравиться такой  Дед Мороз!
Ну кому может не понравиться такой Дед Мороз!

Талви Укко берет другим: с удовольствием  с гостями катается на финских санках и собачьих упряжках,  любит оленей и вообще животных, готов играть с ребятами в самые любимые ими зимние игры хоть целый день.

Талви Укко и его внучка  Лумикки не разочаровали детей
Талви Укко и его внучка Лумикки не разочаровали детей

Когда на вернисаже закончились поздравления, чтения стихов и исполнение песни на финском языке, ребята буквально прилипли к самой выставке, водя по снимках не только пальцами, но даже уткнув них носы. На каждой фотографии – текст загадки, отгадать их оказалось не так просто, не орешек разгрызть. Они оказались не только сложными, но и старинными. И все-таки смекалистые люди нашлись, правда, отгадывали они загадки, опубликованные в Интернете, на сайте Талви Укко. На вернисаже им вручили призы – сертификаты на бесплатное посещение резиденции карельского Деда Мороза. А выставку в музее подготовили его сотрудники совместно с работниками  резиденции Талви Укко, одному ему со всеми заботами не справится.

Победителям викторины,  отгадавшим старинные карельские загадки, вручили награды – сертификаты на бесплатное посещение резиденции Талви Укко
Победителям викторины, отгадавшим старинные карельские загадки, вручили награды – сертификаты на бесплатное посещение резиденции Талви Укко

Не слишком ли много для маленькой Карелии Дедов Морозов,  спросите вы? Радостного настроения, веселья, которое они несут, много никогда не бывает, особенно в детстве.

Первая экскурсия по выставке
Первая экскурсия по выставке

Правда, буквально перед тем, как отправиться на вернисаж в Национальный музей, прочитала в одном из федеральных изданий, что чиновники ряда городов объявили Дедам Морозам если не войну, то бойкот: в Новосибирске чиновники мэрии, пишет «Собеседник», считают, что «дети еще малы, и Дед Мороз им непонятен». Такое чувство, что они никогда не были  детьми, даже в детские сады  ходили  с портфелями, папками, в которых плотно лежали казенные бумаги – акты, законы, указы, тексты докладов.

Более того,  Деды Морозы только начало, борьба  разворачивается и со … сказочными персонажами. В Орле, приводит еще один пример  «Собеседник»,  в детсадах запретили рассказывать сказку «Колобок». Причина: сказка склоняет детей к бродяжничеству. Представьте: услышат четырехлетние малыши днем в детском саду сказку «Колобок», а потом ночью соберут свои рюкзачки и пойдут бродить как в старину калики перехожие по великой России. Шли бы те, кто этим стращает, сами  бродить по России. Впрочем, некоторые депутаты Госдумы, пишет журналист Михаил Осокин, завершив проверку на нравственность фильма «Матильда», перешли к… мультфильмам и готовы объявить вне закона Дядю Федора, Матроскина и Шарика. Если подумать, на полном серьезе считают они, чему фильм-то учит? Любить зверей больше, чем семью родную?

Так может быть, хотя бы Деды Морозы, русские ли, карельские, финские ли, веселые, умные, добрые старики со своими внучками Снегурочками, с которыми приходит к нам  раз в год праздник, помогут разогнать атмосферу чиновничьего маразма, который нагнетается сегодня весьма усердно?  Так что пусть Дедов Морозов будет как можно больше.

Дом Талви Укко – не роскошный дворец, но гостеприимный, а это главное
Дом Талви Укко – не роскошный дворец, но гостеприимный, а это главное

В начале декабря в Национальном музее  началась еще и интерактивная программа  — «Рождественские истории». Музей планирует принять около тысячи школьников из Петрозаводска и республики.

Ребятам предстоит узнать о традициях празднования Нового года и Рождества в городских салонах и деревенских избах конца XIX — начала ХХ  века. Как дети сто лет тому назад, они поиграют в старинные игры, погадают, узнают, кто такие ряженые. По давней традиции им предложат ощипать сладкую елочку. Во время первых программ их участники  с удовольствием отгадывали также загадки, прогоняли «лень, тоску и хворь», загадывали желания на предстоящий год.

А еще есть поверье, что новая игрушка, поселившись на елке, приносит в дом счастье. А если к тому же эта игрушка сделана своими руками, тогда уж счастье точно не минует ваш дом. Именно поэтому путешествие завершилось мастер-классом по изготовлению забавного Деда Мороза в технике оригами. Каждый участник унес с собой хорошее настроение, новые впечатления и сувенир, который повесит на елку дома. Стать участником программы «Рождественская история» можно до 21 декабря.

О традициях же встречи Нового года в Японии, Германии, Финляндии, Карелии и России, поиграть в игры с Дедом Морозом можно будет и на праздничной программе «Новогоднее конфетти», которая начнется в музее с 22 декабря.

10

 

 

Фото автора и пресс-службы Национального музея РК

 

 

 

  • Алексей Конкка

    Небольшой комментарий, однако, требуется: все так, с той лишь разницей, что никакого Talviukko у карел никогда не было))
    Поэтому, его, видимо, и поместили в финскую Чалну? Talviukko — это несомненная калька с
    Деда Мороза, то есть с «централизованного бренда». Но, что самое
    смешное, у русских Деда Мороза как мифологического персонажа зимних
    Святок тоже не было)) Это пришедший из сказок и модифицированный под
    детскую елку искусственный в своей основе персонаж. Это следует
    понимать, прежде чем тиражировать.

    • Джек

      фигня! дети этого деда любят!

      • Алексей Конкка

        Речь не о детях. Дети-то полюбят все что движется))

        • Джек

          а взрослые- если еще и тёплое.

  • Алексей Конкка

    По поводу отсутствия у карел и русских мифологической традиции «Деда Мороза» и его искусственности написал на лицейной странице в ВК.