О том, что растения «слышат», когда насекомые начинают их поедать, самом древнем огне на территории Европы, новых достижениях генной инженерии и других новостях науки в нашем обзоре.
Биологи доказали, что растения реагируют на прикосновения
Австралийские ученые экспериментально подтвердили, что растения могут чувствовать, когда к ним прикасаются. Исследование опубликовано в журнале Plant Physiology.
«Хотя люди считают, что растения не чувствуют, когда их трогают, было показано, что на самом деле они очень чувствительны к прикосновениям», — отметил ведущий автор работы Оливье Ван Акен из Университета Западной Австралии. По словам ученых, предыдущие исследования показали, что растения достаточно хорошо «осведомлены» о своем окружении. Например, они «слышат», когда насекомые начинают их поедать, и выбрасывают специальные химические вещества, чтобы предотвратить повреждение.
В рамках нового исследования ученые распыляли капли воды на растения. При этом им удалось зарегистрировать изменения в экспрессии тысяч генов. Данный физиологический ответ начинался через несколько минут после появления стимула и завершался в течение получаса. «Мы показали, что подобная реакция вызвана не химическими веществами в жидкости, а физическим контактом, когда капли падали на поверхность листа», — подчеркивают ученые.
«В отличие от животных растения не могут убежать от опасных условий. Вместо этого у них сформировалась система защиты от стресса, которая позволяет им ощущать окружающую среду, помогает распознавать опасность и соответствующим образом реагировать», — утверждают авторы работы.
В исследовании ученые также обнаружили два белка, которые выключают реакцию растения на прикосновение. В будущем работа поможет выращивать растения в контролируемых условиях и изменять гены, ответственные за реакцию на ложные стимулы.
www.gazeta.ru
Добыча огня в Европе — древнее, чем думали
Испанские археологи обнаружили в пещере Куэва Негра следы огня, которые они датируют 800 тысячами лет назад. Открывшие стоянку ученые предположили, что возраст ее составляет около 800 тысяч лет — если это верно, то найден самый ранний костер, который люди зажгли сами. Подробности исследования опубликованы в журнале Antiquity.
Следов от огня, использовавшегося или добывавшегося первобытными людьми, археологи находят достаточно много. Вопрос только в том, в какое время это использование началось. Считается, что в какой-то момент древние люди получили доступ к огню, подобрав угли, оставшиеся после пожара в саванне, или просто увидев горящую или тлеющую ветку. После этого они долго время, — иногда веками и тысячелетиями, — поддерживали огонь и только намного позже научились добывать его.
Портал Научная Россия уже рассказывал о спорах о времени, когда люди научились разводить огонь. Так, израильские археологи считают, что на Ближнем Востоке огонь использовать начали не раньше, чем 350 тысяч лет назад. Примерно так же датируют исследователи из Лейденского университета начало систематического использования огня в Европе.
Есть, правда, и другие ученые, считающие, что этот важнейший для человечества перелом произошел около миллиона, а может быть и два миллиона лет назад. Правда, неясно, могли ли древнейшие люди в тот момент не то что разводить, а хотя бы поддерживать огонь. Может быть, как считают археологи из университета штата Юта, древнейшие обитатели африканских саванн сначала просто ели «обжаренную пищу», которую они находили на тех местах, где прошли пожары.
Но вот теперь археологи под руководством Майкла Уокера (Michael Walker) из университета Мурсии в Испании обнаружили в 165 камней и каменных орудий, которые явно подвергались термической обработке. Здесь же найдены 2300 фрагментов животных костей, которые также явно были обожжены. При этом вероятность того, что огонь попал сюда случайно, и в пещере начался пожар, очень мала: во-первых, следы огня находятся на расстоянии пяти-семи метров от входа и, во-вторых, в период, когда в этой пещере горел огонь, перед ее входом находились река и болото. Так что едва ли можно говорить о случайно загоревшихся ветках.
Майкл Уокер считает, что найденные им остатки огня можно датировать 800 тысячами лет назад. В таком случае, эта находка принципиально меняет наши представления о том, когда же люди начали пользоваться огнем, и отодвигает эту дату почти на полмиллиона лет назад. Майкл Уокер определил время появления огня в Куэва Негра, сопоставив его со следами инверсии магнитного поля земли, которое в последний раз произошло около 700 тысяч лет назад.
Есть ученые, оспаривающие эту датировку. Антрополог из Гранады Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jiménez-Arenas) считает, что датировать эти находки можно только 600 тысячами лет назад. Но, впрочем, все равно и в этом случае найденный огонь остается самым древним на территории Европы.
scientificrussia.ru
Эксперты не сомневаются в обстоятельствах смерти Пушкина
Медэксперты подтвердили подлинность одного из главных экспонатов Всероссийского музея А. С. Пушкина – дивана, на котором скончался поэт, сообщил Интерфаксу директор музея Сергей Некрасов.
«Буквально позавчера мы расстались с Юрием Александровичем Молиным, который проводил экспертизу. Сначала надо было взять пробу крови с дивана, только с 27 раза ему удалось что-то взять. Для исследования нужна была именно пушкинская кровь. Она осталась на том самом жилете, в котором Пушкин стрелялся и который был обагрен его кровью, тут нет сомнений. И поэтому, ввиду чрезвычайной важности работы, мы дали возможность взять одну ниточку из этого жилета, обагренную кровью, – сказал Некрасов. – Пробы совпали, и оказалось доказанным, что на диване действительно следы пушкинской крови. Это было серьезное подтверждение того, что мы до этого знали только изустно. Это тот самый диван, на котором Пушкин умер, теперь этому есть точное документальное медицинское подтверждение высококвалифицированного специалиста».
Дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Шарлем Дантесом состоялась 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки. На ней Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер в доме №12 на набережной реки Мойки. Диван, на котором он провел свои последние часы, был привезен в Петербург из имения, соседствующего с Михайловским, и в 1937 году был установлен в кабинете поэта.
strf.ru
Историки договорились не фальсифицировать российскую историю
Международное историческое сообщество решило не поддаваться на провокации
О первом заседании Международной комиссии по выработке объективных подходов к оценке исторических фактов журналистам рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Ученые, собравшиеся в Москве и нацеленные на объективное освещение истории, представляли страны от Индии до США. Были, разумеется, и европейцы, и, что неожиданно, даже украинцы — свою страну представлял академик Толочко. Впрочем, неожиданности, притом приятные, на этом не закончились.
— Все говорили, что в последнее время появилось много исторических спекуляций и дилетантизма, — сообщил Чубарьян. — Поэтому принято решение запустить совместный научный проект «Память истории».
Тем самым фактически, подчеркнул он, «возобновилось сотрудничество на гуманитарном направлении: на заседании комиссии говорилось, что культура, наука и образование выше санкций, а научно-образовательное сообщество готово к сотрудничеству с Россией». Даже в выступлении Толочко, уточнил Чубарьян «МК», говорилось, что «история не должна разъединять народы», а «подтасовки фактов недопустимы». Да и в целом «украинские профессиональные историки (в отличие от политиков) не очень участвуют в пересмотре истории», — отметил он.
В центре работы новой международной комиссии будет лежать изучение истории России. В первую очередь — таких ее сложных проблем, как русские революции ХХ века, Гражданская война, взгляд на образ России извне с древних времен до наших дней. Особый интерес представляет изучение предубежденности на Западе по отношению к нашей стране, которую предполагается проследить от опусов де Кюстина в Средние века до его современных последователей.
Конечно, разногласия с зарубежными историками неизбежны. Но если присмотреться, то единодушие по многим научным проблемам не наблюдается и среди отечественных ученых, дал понять Чубарьян: «Сейчас мы делаем новую концепцию преподавания в школе обществознания. И по всем основным вопросам идет острейшая полемика!»
Зато единым международное научное сообщество, собравшееся в Москве накануне, оказалось в другом: «Надо бороться, чтобы не возникало искаженного образа России», — сформулировал главную идею представитель делегации историков из Австрии.
www.mk.ru
Ученые из США пытаются вырастить человеческие органы внутри свиней
Американские ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе с помощью генной инженерии пытаются вырастить человеческие органы внутри свиней.
С помощью техники CRISPR ученые удаляют у эмбрионов свиней фрагмент ДНК, ответственный за создание поджелудочной железы. Затем они вводят в эмбрионы индуцированные стволовые клетки человека.
Ученые надеются, что в результате из этих клеток разовьется полноценная человеческая поджелудочная железа.
Подобные эмбрионы называются «химерами», так как в них одновременно есть клетки свиньи и человека. Ученые полагают, что свиньи будут выглядеть и вести себя вполне обычно за исключением того, что один из их органов будет человеческим.
Пока ученые разрешают эмбрионам развиваться в течение 28 дней. Затем беременность свиней прерывается, а плод забирается для анализа.
Если эксперименты ученых окажутся успешными, подобные технологии смогут помочь ликвидировать нехватку донорских органов.
Однако некоторые эксперты высказывают опасения из-за этических вопросов: есть вероятность, что некоторые человеческие клетки могут оказаться в развивающемся мозгу свиньи.
www.bbc.com
Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук