Интернет-журнал «Лицей»

Не стало Льва Арнольдовича Эпштейна

Лев Эпштейн с коллегами

23 ноября в возрасте 90 лет ушел из жизни замечательный человек, ученый и педагог, который очень много сделал для Карелии.

Публикуем в сокращении биографию Льва Арнольдовича Эпштейна из книги 2011 года «О физмате с любовью: рассказы и воспоминания» .

 

Лев Арнольдович Эпштейн родился 1 августа 1927 года в селе Кромы Кроменского района Курской (ныне Орловской) области в семье служащих. С 1935 по 1945 год учился в средней школе в городе Орле. В период временной оккупации Орла учился в школе города Абакана Хакасской автономной области Красноярского края. В 1945 году Лев Арнольдович поступил в Московский авиационный институт, со второго курса ушел по состоянию здоровья. В 1947 году поступил в порядке перевода на второй курс физико-математического факультета Орловского педагогического института и окончил с отличием в 1950 году по специальности «математика».

По распределению Лев Арнольдович четыре года работал учителем математики Тельчинской средней школы Орловской области, а затем был назначен ассистентом кафедры элементарной математики и МПМ Карельского государственного педагогического института. Здесь он прошел путь от ассистента до доцента кафедры, заведующего кафедрой геометрии (1970 – 1985 гг.), декана ФМФ (1987 – 1993 гг.). Последние полтора года он работал в педагогическом университете заведующим лабораторией по новым технологиям.

Лев Эпштейн

В начальный период своей работы в педагогическом институте Л.А. Эпштейн с отличием окончил заочно физико-математический факультет Петрозаводского университета, а также заочно аспирантуру. В 1973 году Лев Арнольдович защитил диссертацию на тему: «Кривые в многообразии с обобщенным Чебышевским линейным элементом». После защиты диссертации Л.А. Эпштейн продолжил работу по теме исследования. Его статьи опубликованы в «Украинском геометрическом сборнике», в сборниках научных трудов ЛГПИ имени А. И. Герцена.

Лев Арнольдович проявлял большую заботу о творческом росте молодых сотрудников кафедры. За 15 лет, в течение которых он руководил кафедрой геометрии и методики преподавания математики, 9 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации по математике и методике ее преподавания.

Лев Арнольдович в течение многих лет являлся заместителем председателя постоянно действующего семинара преподавателей геометрии педагогических институтов Северо-Запада, решая многочисленные организационные вопросы.

С интересом слушали студенты лектора Л.А. Эпштейна. Его лекции по геометрии отличались ясностью и строгостью изложения, были ярки, эмоциональны. На практических занятиях Лев Арнольдович много внимания уделял пониманию студентами изучаемого материала. Нравились студентам его экспресс-коллоквиумы. Давнее увлечение Льва Арнольдовича — задачи второго тура математической олимпиады школьников Карелии. Свой опыт проведения математических олимпиад и летних физико-математических школ Лев Арнольдович изложил на страницах журнала «Математика в школе», в пособии для учителей «Лекции и задачи по математике», вышедшем в издательстве «Просвещение», а также в других работах.

Лев Арнольдович Эпштейн — очень увлекающийся человек, способный организовать творческую деятельность своих коллег, студентов, школьников не только в научной и учебной работе, но и в общественной жизни. Еще работая в школе, он руководил спортивными секциями для мальчишек и девчонок. Первые годы работы в институте запомнились многим преподавателям и студентам прекрасно организованной художественной самодеятельностью, душой которой был Лев Арнольдович.

За свое чуткое отношение к людям Лев Арнольдович снискал уважение коллег и учеников — к нему шли за советом, с болью и радостью.

В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы КАССР».

За какую бы работу ни брался Лев Арнольдович, он вносил в ее выполнение огонек задора, энтузиазма. Он очень легко находил и находит людей, готовых вместе с ним осуществлять его идеи. Его соавторами в разное время были Б.Е. Кантор, Л.А. Басова, М.И. Серов, А.А. Григорьева. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, проживая в государстве Израиль, Лев Арнольдович принимает участие в разработке учебников по математике для учащихся школ этой страны».

Т. М. Пуолокайнен

 

(Из кн.: О физмате с любовью: рассказы и воспоминания / Сост. и отв. редактор Т. М. Пуолокайнен; М-во образ. и науки РФ, ФГБОУВПО «КГПА». — Петрозаводск : Издательство КГПА, 2011)

Коллеги и друзья Льва Эпштейна выражают искренние соболезнования его родным и близким.