Наука, Наука в лицах, Утраты

Не стало Льва Арнольдовича Эпштейна

Лев Эпштейн с коллегами
Лев Эпштейн с коллегами

23 ноября в возрасте 90 лет ушел из жизни замечательный человек, ученый и педагог, который очень много сделал для Карелии.

Публикуем в сокращении биографию Льва Арнольдовича Эпштейна из книги 2011 года «О физмате с любовью: рассказы и воспоминания» .

 

Лев Арнольдович Эпштейн родился 1 августа 1927 года в селе Кромы Кроменского района Курской (ныне Орловской) области в семье служащих. С 1935 по 1945 год учился в средней школе в городе Орле. В период временной оккупации Орла учился в школе города Абакана Хакасской автономной области Красноярского края. В 1945 году Лев Арнольдович поступил в Московский авиационный институт, со второго курса ушел по состоянию здоровья. В 1947 году поступил в порядке перевода на второй курс физико-математического факультета Орловского педагогического института и окончил с отличием в 1950 году по специальности «математика».

По распределению Лев Арнольдович четыре года работал учителем математики Тельчинской средней школы Орловской области, а затем был назначен ассистентом кафедры элементарной математики и МПМ Карельского государственного педагогического института. Здесь он прошел путь от ассистента до доцента кафедры, заведующего кафедрой геометрии (1970 – 1985 гг.), декана ФМФ (1987 – 1993 гг.). Последние полтора года он работал в педагогическом университете заведующим лабораторией по новым технологиям.

Лев Эпштейн
Лев Эпштейн

В начальный период своей работы в педагогическом институте Л.А. Эпштейн с отличием окончил заочно физико-математический факультет Петрозаводского университета, а также заочно аспирантуру. В 1973 году Лев Арнольдович защитил диссертацию на тему: «Кривые в многообразии с обобщенным Чебышевским линейным элементом». После защиты диссертации Л.А. Эпштейн продолжил работу по теме исследования. Его статьи опубликованы в «Украинском геометрическом сборнике», в сборниках научных трудов ЛГПИ имени А. И. Герцена.

Лев Арнольдович проявлял большую заботу о творческом росте молодых сотрудников кафедры. За 15 лет, в течение которых он руководил кафедрой геометрии и методики преподавания математики, 9 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации по математике и методике ее преподавания.

Лев Арнольдович в течение многих лет являлся заместителем председателя постоянно действующего семинара преподавателей геометрии педагогических институтов Северо-Запада, решая многочисленные организационные вопросы.

С интересом слушали студенты лектора Л.А. Эпштейна. Его лекции по геометрии отличались ясностью и строгостью изложения, были ярки, эмоциональны. На практических занятиях Лев Арнольдович много внимания уделял пониманию студентами изучаемого материала. Нравились студентам его экспресс-коллоквиумы. Давнее увлечение Льва Арнольдовича — задачи второго тура математической олимпиады школьников Карелии. Свой опыт проведения математических олимпиад и летних физико-математических школ Лев Арнольдович изложил на страницах журнала «Математика в школе», в пособии для учителей «Лекции и задачи по математике», вышедшем в издательстве «Просвещение», а также в других работах.

Лев Арнольдович Эпштейн — очень увлекающийся человек, способный организовать творческую деятельность своих коллег, студентов, школьников не только в научной и учебной работе, но и в общественной жизни. Еще работая в школе, он руководил спортивными секциями для мальчишек и девчонок. Первые годы работы в институте запомнились многим преподавателям и студентам прекрасно организованной художественной самодеятельностью, душой которой был Лев Арнольдович.

За свое чуткое отношение к людям Лев Арнольдович снискал уважение коллег и учеников — к нему шли за советом, с болью и радостью.

В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы КАССР».

За какую бы работу ни брался Лев Арнольдович, он вносил в ее выполнение огонек задора, энтузиазма. Он очень легко находил и находит людей, готовых вместе с ним осуществлять его идеи. Его соавторами в разное время были Б.Е. Кантор, Л.А. Басова, М.И. Серов, А.А. Григорьева. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, проживая в государстве Израиль, Лев Арнольдович принимает участие в разработке учебников по математике для учащихся школ этой страны».

Т. М. Пуолокайнен

 

(Из кн.: О физмате с любовью: рассказы и воспоминания / Сост. и отв. редактор Т. М. Пуолокайнен; М-во образ. и науки РФ, ФГБОУВПО «КГПА». — Петрозаводск : Издательство КГПА, 2011)

Коллеги и друзья Льва Эпштейна выражают искренние соболезнования его родным и близким.

  • Нина Предтеченская

    Очень жаль терять таких людей. Лев Арнольдович был удивительным человеком. Его кипящей энергии хватало на все. Прекрасный педагог, талантливый научный руководитель со своей школой геометров, замечательный декан, заведующий кафедрой, истинный генератор творческих идей! Многим школьникам помог он реализовать свои творческие таланты, это была эпоха высочайшей математики.
    Проживая в Израиле, он стал соавтором большого числа учебников по математике для школьников и был за это отмечен израильской юбилейной медалью.
    Светлая долгая память Льву Арнольдовичу и глубокие соболезнования родным и близким.

  • Татьяна Еннэ

    Очень жаль, что уходят корифеи, настоящие люди и учёные. Светлая память.