Новости

Скончался художник Лев Бурин

Карельский художник, педагог Лев Николаевич Бурин умер 7 ноября на 76-м году жизни.

Лев Бурин на открытии персональной выставки в Музее изобразительных искусств Карелии. Март 2014 года. Фото Ирины Ларионовой

Имя Льва Бурина широко известно в Карелии. «Это не талант, а талантище!» – говорили о нем товарищи по цеху.

Лев Николаевич Бурин родился 6 апреля 1943 года в городе Богородск  Нижегородской области, детские годы провел в селе Мотовилово, неподалеку от Арзамаса.  Лев рисовал с детства, мечтал стать художником. Переехав в Арзамас, он учился одновременно в средней и художественной школах. Дальнейшее художественное образование получал в течение четырех лет в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Окончив его в 1962 году, Бурин приехал в Медвежьегорск.

После двух лет работы учителем черчения и рисования в средней школе и трех лет службы в армии, он продолжил художественное образование ― сначала год вольнослушателем в Академии художеств, а в 1969 году поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился в мастерской профессора Ю.М. Непринцева.

Приверженец реалистической живописи, хороший колорист, Бурин в 1975 году защитил диплом композицией «Вечер в поле». Сам Ленинград, его музеи, выставочные залы, театры оказали на него огромное влияние. Все полученное за долгие годы учебы и творческого труда Лев Николаевич вложил в детскую художественную школу, которая была открыта в Медвежьегорске в 1975 году, в первую очередь благодаря ему.  В 1986 году основал студию самодеятельного искусства «Мальки».

Художественная школа за тридцать лет дала представление о прекрасном и навыки художника живописца более чем 700 выпускникам. Но чиновники от образования решили сэкономить, в итоге Бурин, не согласный с их политикой, в марте 2009 года был уволен, следом уволились преподаватели.

Бурин был неизменным участником карельских республиканских и всероссийских выставок. В 1983 году стал членом Союза художников СССР.

С 1993 года у Льва Бурина состоялось несколько персональных выставок, его работы находятся в музее Академии художеств СССР, в музее ИЗО РК и частных коллекциях.

Журналисты интернет-журнала «Лицея» выражают искренние соболезнования родным Льва Николаевича Бурина, его друзьям и коллегам. Будем помнить замечательного художника и педагога.