Интернет-журнал «Лицей»

Пока не растаял лед

Короткий рассказ о позднеапрельской экспедиции молодых карельских  ученых на городские озера Мурманской области

В этом году наши весенне-зимние лимнологические (лимнология – наука об озерах) полевые работы растянулись почти до майских праздников. Последними объектами до лета стали озера Мурманской области, а, вернее, озера городских районов Мурманской области. В родной Карелии нетронутых нашими приборами городских водоемов почти не осталось благодаря экспедициям последних двух лет под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), поэтому пришла пора узнать, что происходит у соседей северней.

Фото Захара Слуковского

Центр притяжения – Апатиты

24 апреля с коллегой-студентом ПетрГУ Дмитрием мы выдвинулись из Петрозаводска в город Апатиты – место нашей временной дислокации. Именно Апатиты, а не Мурманск, являются научной столицей Кольского региона (не путать с Кольским полуостровом, который ошибочно используют в качестве синонима «Мурманской области»). Апатиты – родной дом для нескольких научных институтов, объединенных под крышей Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр» – аналог нашего Карельского научного центра.

Одним из таких институтов является Институт проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) КНЦ РАН, в который мы направились на следующий день к коллегам из лаборатории водных экосистем для обсуждения планов совместных работ.

26 апреля уже выехали на наш первый объект – озеро Большой Вудъявр, расположенное у подножья Хибин и испытывающее влияние со стороны Кировска (город назван в честь политического деятеля СССР Сергея Кирова).

Перед отъездом на объект у входа в ИППЭС КНЦ РАН. Верхний ряд слева направо: В.А. Даувальтер, З.И. Слуковский; нижний ряд слева направо: Д.Б. Денисов, П.М. Терентьев, студент Александр, Д.Г. Новицкий. Фото из архива Захара Слуковского

Тут мне хотелось бы немного остановиться на экологии Мурманской области. Учитывая, что это один из самых промышленно развитых регионов России, антропогенное влияние на природные объекты в области колоссально. В Мурманской области расположены две крупных техногенных пустоши, образовавшихся вследствие выбросов медно-никелевых металлургических предприятий. Считается даже, что в результате атмосферного переноса загрязняющие вещества от этих заводов достигают территорий многих соседних регионов, в том числе центральной части Карелии.

Значительное влияние на окружающую среду и, соответственно, здоровье населения оказывают и городские территории Мурманской области. В силу климата и экономики уровень урбанизации Кольского региона (92,7%) превосходит таковой уровень Карелии (80,4%). В частности, Мурманск больше по населению, чем Петрозаводск, а Апатиты, второй по величине город области, крупнее Кондопоги (№ 2 в Карелии) в два раза и так далее.

Регистрации негативного воздействия техногенного фактора на озерные системы, которых в Мурманской области также больше, чем у нас, посвящены многочисленные работы коллег из лаборатории водных экосистем, например, профессора и доктора географических наук Владимира Даувальтера и врио заведующего лабораторией кандидата биологических наук Дмитрия Денисова. По их и моей инициативе наши институты заключили договор о сотрудничестве, что, безусловно, позволит вывести на новый уровень ранее проведенные исследования.

С таким благими намерения мы и отправились на первый объект – в город горняков Кировск, расположенный среди гордых массивов Севера.

Работа на оз. Большой Вудъявр, Кировск. Фото Захара Слуковского

 

Пробоотбор среди гор

Дорога от Апатитов до Кировска занимает всего 20 минут на машине. Главной достопримечательностью Кировска являются, конечно, горы. Нам с коллегой впервые довелось работать на озере в окружении такого пейзажа, что после нашей «скучной» тайги, однозначно, завораживает! И даже несмотря на облачность, скрывавшую от нас уголки вершин, чувство восторга от происходящего не покидало меня весь день, чему, кроме прочего, способствовали спорящаяся работа и наш прекрасный коллектив экологов и геохимиков.

Захар Слуковский с колонками донных отложений на фоне Хибин на оз. Большой Вудъявр. Фото Д. Новицкого

Лед, вопреки ожиданиям коллег, оказался меньше метра, хотя полынью для работы мы в итоге выпиливали около полутора часов. Глубина для отбора донных отложений была выбрана максимальная для Большого Вудъявра – почти 38 метров.

Около 20 лет назад последний раз отбирались пробы донных отложений из этого озера, поэтому добытые нами керны осадков должны существенно дополнить информацию о современном состоянии этого горно-городского водного объекта, основной вклад в загрязнение которого вносят предприятия по добыче и переработке апатит-нефелиновой руды, выбросы автомобильного и железнодорожного транспорта – и тот, и другой пути сообщения проходят прямо вдоль одного из берегов Большого Вудъявра.

На оз. Большой Вудъявр, Кировск (слева направо): Д.Г. Новицкий, Д.Б. Денисов, З.И. Слуковский и П.М. Терентьев. Из архива Захара Слуковского

Кстати, скажу сразу, что существует еще и озеро Малый Вудъявр, но расположено оно несколько глубже в горах и добраться до него по раскисшей после зимы дороги не представлялось возможным в текущий момент. Хотя в будущем этот водоем тоже может стать объектом нашего совместного исследования с коллегами из Апатитов.

 

Некриминальные элементы

Следующим пунктом нашей короткой, но плодотворной рабочей программы стал город Мончегорск (в переводе с саамского «красивый город»). Именно вблизи этого города находится одно из крупнейших в России и в мире предприятий по переработке медно-никелевой руды.

«Лунный пейзаж», «выжженная земля» и другие эпитеты часто применяются к обширной территории вокруг предприятия и Мончегорска. Концентрации тяжелых металлов в почве и донных отложениях водных объектов в зоне Мончегорской техногенной пустоши такие, что впору производить повторную добычу тех же меди и никеля прямо из них – почвы и осадков!

Стоит сказать, что, невзирая на то что преобладающие ветра в этом районе дуют от Мончегорска и влияние комбината на сам город теоретически минимально, экология этого промышленного города все равно сильно зависит от негативного воздействия градообразующего предприятия. Однако существует и собственно городское влияние (от котельных, транспорта, бытовых стоков и т.д.), которое мы и намереваемся зарегистрировать, изучив донные отложения двух небольших озер в пределах городской черты.

Работа на оз. Комсомольское, Мончегорск. Фото Захара Слуковского

В Мончегорске нас заинтересовали два водоема – озеро Комсомольское, расположенное прямо в центре, и водоем без названия на окраине. В дальнейшем мы присвоили ему-таки имя, но об этом чуть позже. Дорога от Апатитов до Мончегорска заняла около часа. Собрав оборудование и прочие нужные для работы вещи и ступив на лед, мы не привлекли никакого внимания со стороны местного населения, и даже из полицейского участка, напротив которого мы осуществили отбор проб, никто поинтересоваться нашим присутствием на льду не вышел. Хотя на простых рыбаков мы не сильно похожи, но и на криминальные элементы, конечно, не похожи тоже.

Работа на оз. Комсомольское, Мончегорск. Фото Захара Слуковского

 

Улов нормальный!

Лед на Мончегорских городских озерах оказался тоньше, чем на Большом Вудъявре, но все же достаточно крепок для наших работ. В соответствии со статусом малых озер глубины изученных нами водоемов тоже оказались не велики – 6-7 метров в точках отбора проб. Поскольку ранее эти водоемы никем серьезно не изучались, то исходных данных по ним не было и место максимальной глубины мы выбирали, используя научную интуицию.

И если на первом объекте в центре города интуиция нас не подвела, и мы сразу вышли на хорошую глубину, то в случае с безымянным водоемом на краю Мончегорска пришлось идти опытным путем, используя все подручные средства – ледобур, эхолот и пилу для льда. И когда мы, пробурив пяток лунок, уже было отчаялись найти глубину более метра, на эхолоте высветилась цифра 6,6 м! Так, изначально обруганное озеро приобрело статус нормального.

При разборе колонки донных отложений мы так его и окрестили – озеро Нормальное. Одно «но»: рыба, несмотря на показания эхолота о ее наличии подо льдом, так и не захотела клевать на крючок удочки нашего товарища. Хотя, вероятно, это тоже нормально – особенно для «хитрой» городской ихтиофауны… Главное, что улов проб донных отложений – основной цели наших совместных с коллегами-апатитчанами работ – получился весьма солидным, и в Петрозаводск мы привезли аж три сумки-холодильника с образцами для исследования.

Д.Б. Денисов (слева) и Д.Г. Новицкий (справа) с колонкой донных отложений на фоне сопок и труб металлургического комбината. Фото Захара  Слуковского

30 апреля, в день годовщины защиты моей кандидатской диссертации, поезд «Арктика» привез нас из Арктики обратно в Умеренный пояс, где по сравнению с Апатитами уже вовсю орудует весна и на лед малых озер выходить весьма опасно. Таким образом, мы своей поездкой на Север продлили свой полевой сезон на целых несколько недель и получили бесценный материал для анализа, интерпретаций и новых открытий.

В следующий раз мы планируем пройтись по белым пятнам в исследовании малых озер города-героя Мурманска, куда той же замечательной командой поедем в июле этого года. Только лед там в это время, конечно же, растает, поэтому будем использовать лодку.

Пробы, трубы, горы. Фото Захара Слуковского

 

Об авторе:  Захар Слуковский — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН.

 

Exit mobile version