Наука в лицах, Новости

Белка-летяга, или Найти и сохранить

Елена Кулебякина
Елена Кулебякина

Вышел новый выпуск видеопроекта «Неслабая наука», посвященного женщинам-ученым. Его героиней стала Елена Кулебякина, кандидат биологических наук, главный специалист по экологическому мониторингу Национального парка «Водлозерский».

Елена Кулебякина специализируется на изучении белки-летяги, занесенной в Красную книгу Карелии. Этой темой она занимается уже больше 10 лет, стала крупным экспертом не только в нашей стране, но и сопредельных государствах. По словам ученого, серьезной угрозой для мест обитания летяги являются интенсивные вырубки. 

Площадь Национального парка «Водлозерский» – около 0,5 млн гектаров. В этом году парк отметил свое 30-летие. С 2001 года он также является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Здесь сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги: средний возраст деревьев в нем – 200–240 лет, а отдельные экземпляры достигают 500-летнего возраста! Благодаря национальному парку удается сохранить многие редкие виды, причем наличие не всех еще установлено. Ученые предполагают, что тот или иной вид может обитать или произрастать на этой территории, однако из-за большой площади и труднодоступности многие участки еще не изучены.

Научные изыскания Елены Кулебякиной не ограничиваются летягой: в национальном парке она находит редкие виды и других животных, растений, грибов и лишайников. 

– В этом плане я ненастоящий ученый, не тот, который строит модели, например. Я скорее поисковик-интуит. За несколько лет мы нашли много и новых видов и редких видов. И, что радует, на разных территориях, – говорит исследовательница.

Поиск, учет и изучение видов, находящихся под угрозой исчезновения, служит на благо сохранения биоразнообразия на планете. О том, как это происходит на практике, рассказывает новый фильм «Неслабой науки».

 

Следить за новостями и смотреть все видео проекта можно на YouTube-канале и в группах «Неслабая наука» в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и  Instagram.