Наука в лицах, Новости

Наталия Калинкина: «Онежское озеро требует нашей заботы»

Онежское озеро – второе по величине в Европе, но несмотря на свои размеры оно уязвимо. Основные угрозы – деятельность человека, биологические загрязнения и изменение климата. Ученые ведут постоянный биомониторинг его экосистемы: наблюдают за водными организмами, и, сравнивая показатели, делают вывод о состоянии водоема. Как это происходит, рассказала руководитель лаборатории Наталия Калинкина в новом фильме в рамках проекта «Неслабая наука».

Наталия Калинкина – гидробиолог, доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. С коллегами она изучает экологию Онежского озера, наблюдая за водными организмами, которые чутко реагируют на малейшее изменение химического или температурного режима водоема. Поэтому их показатели отражают состояние экосистемы в целом. В лаборатории разработана методология биомониторинга экосистемы Онежского озера и накоплены многолетние наблюдения за всеми компонентами – от бактерий до донных организмов. Ученые сравнивают новые знания с данными прошлых лет и делают выводы о состоянии экосистемы озера.

Съемки фильма проходили этим летом в лабораториях КарНЦ РАН и на борту научно-исследовательского судна «Эколог» в ходе экспедиции. Одной из целей экспедиции было определить экологическую ситуацию по показателям биоты, на которую влияют антропогенные факторы – загрязнение озера сточными водами производств, ЦБК, коммунально-бытовых стоков и форелевых хозяйств.

– Онежское озеро требует нашей заботы, – убеждена Наталия Калинкина. – Несмотря на свои размеры оно беззащитно перед современным человеком, который может превратить его в непригодную воду. 

Работа на борту научно-исследовательского судна напряженная – подъем в 6.30–7.00, окончание работы глубоким вечером. На вопрос, откуда черпаются силы, ученый ответила просто: «Силы в любви. В любви к науке». 

О важной работе и людях, которые ей занимаются – новый фильм «Неслабой науки».

 

Следить за новостями и смотреть все видео проекта можно на YouTube-канале и в группах «Неслабая наука» в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и  Instagram .