О новом проекте по изучению живого мира, Гомункулусе и продовольствии, 30 процентов которого теряется или выбрасывается.
Байкал в режиме реального времени
Стартует экспедиция Байкальского музея СО РАН на полуостров Святой Нос, чтобы запустить установленный на нём в труднодоступном месте ретранслятор и начать передачу видеоизображения с камер.
Эту программу придумали ещё лет пять назад. Учёные не могут всё время находиться около объекта исследования и наблюдать за ним; животное надо изучать в его естественной среде. Изучение Байкала в режиме реального времени с помощью камер, установленных в разных местах, которыми можно управлять на расстоянии, позволит получать бесценные сведения о живом мире.
Однако сложность в том, что животные живут вдали от населённых пунктов, там часто нет связи, дорог. Значит, нужно было сделать надёжную автономную систему, которая бы без присутствия человека работала и передавала сведения.
Но на этом проект «Байкал в режиме реального времени» не завершается. На его реализацию – поиски и определения мест трансляции, Русское географическое общество в 2013 году выделило грант в размере 1,5 миллиона рублей. В планах музея организовать трансляцию он-лайн изображения из пяти заповедных территорий, куда массово туристов вообще не пускают.
www.copah.info
Прибор, заменяющий живое
«Мы создали искусственного человека! ― заявляли философы древности. ― И зовут его Гомункулус!» Тогда философам явно никто не верил. Считалось, что алхимики, утверждающие, что можно искусственно получить человекоподобное существо, сами сверхъестественные существа, практически полубоги…
Однако много столетий спустя российские ученые все же создали «Гомункулуса». Что же представляет собой искусственный человек в версии современной науки? И чем он может помочь каждому из нас? Ответ можно найти на сайте «Научная Россия».
«Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи»
5 июня весь мир в 41-й раз отмечал День охраны окружающей среды. Он был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в память об открытии Конференции по проблемам окружающей среды в Стокгольме.
В 1972 году организация приняла декларацию, в которой впервые было провозглашено, что охрана природной среды для нынешних и будущих поколений является одной из первостепенных задач человечества. В документе содержится 26 основополагающих принципов экологической политики и рационального использования природных ресурсов для всех государств.
Ежегодно исполнительным директоратом Программы ООН по окружающей среде (UNEP) определяется девиз Всемирного дня охраны окружающей среды. В 2013 году праздник проходит под девизом «Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи».
Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается, сообщает агентство РИА Новости. В денежном эквиваленте этот объём равен триллиону долларов. Пищевые отходы знаменуют собой огромное истощение природных ресурсов и вклад в отрицательное воздействие на окружающую среду. Они являются серьёзной проблемой для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, выбрасывающие ещё годные для питания продукты в мусорный бак. В то же время один из семи человек в мире ложится спать голодным и более чем 20 тысяч детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от голода.
Центром проведения Всемирного дня охраны окружающей среды в этом году была Монголия. Она удостоена такой чести в связи с её усилиями по продвижению «зелёной» экономики, в том числе экологических технологий в горнодобывающем секторе. Монгольские власти также добились заметного прогресса в повышении экологической осведомленности молодёжи.
Вместе с тем эта центральноазиатская страна сталкивается в настоящее время с серьёзными проблемами, вызванными изменением климата и связанными с продовольственной безопасностью, традиционны кочевым скотоводством и с запасами воды.
В России 5 июня также отмечали День эколога. По экспертным оценкам, несколько сотен тысяч россиян избрали охрану окружающей среды своей профессией. Так, в государственных учреждениях трудится около 20 тысяч, а на предприятиях различных отраслей – не менее 200 тысяч специалистов-экологов, число научных работников в данной сфере составляет от 60 до 100 тысяч, плюс 40-45 тысяч получающих высшее и среднее специальное образование, связанное с экологией. Число общественных организаций «зелёного» профиля в России превышает тысячу, и в общей сложности в них состоит более миллиона граждан.
scientificrussia.ru