Интернет-журнал «Лицей»

Кто порождает агрессию?

Фото scientificrussia.ru

О психологическом облике россиян, влиянии фаст-фуда на потомство и других новостях науки в нашем обзоре.

 

Психологи: россияне стали более наглыми и конфликтными

 

 Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю – такой вывод сделали эксперты Института психологии Российской академии наук по итогам исследования, направленного на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. О том, почему мы стали такими, и о способах преодоления агрессии рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич в интервью «Российской газете».

 

«Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы… Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии – физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат – это тоже проявление агрессии, но вербальной», – цитирует его издание.

 

Согласно данным, которые привёл Юревич, существует характерная для нашей страны тенденция: около 80 процентов убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности, а не из корысти или злого умысла. Также статистика свидетельствует о том, что в каждой четвёртой российской семье совершается бытовое насилие, причём эти семьи преимущественно малообеспеченные, в них царит алкоголизм, и даже при его отсутствии – общий низкий уровень образования и культуры.

 

Ещё одна тенденция: моду на агрессию создают СМИ и криминал. В преступном мире насилие – это норма, а он оказывает огромное влияние на наше общество ещё с конца 80-х. У бандитов заимствовано многое – от сленга («наехать», «крышевать» и т.д.) до моделей поведения (например, когда супруги нанимают киллеров для выяснения отношений).

 

У журналистов же принято считать, что «труп оживляет кадр», и подобного рода «горячие» факты сообщаются нам ежедневно. А в политических новостях создаётся образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного.

 

«К тому же постоянной демонстрацией гламурной жизни звёзд шоу-бизнеса и т.п. они создают у наших сограждан, особенно у молодёжи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию, т.е. комплекс негативных чувств, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию», – добавляет Юревич.

 

Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть «не достать», раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.

 

Более того, само это понятие сегодня нередко приобретает положительный оттенок: к примеру, агрессивная реклама считается хорошей рекламой.

 

Впрочем, по сравнению с лихими девяностыми можно говорить о некотором улучшении ситуации, заметил Юревич.

 

«Мы всё больше отдаляемся от начала 90-х годов, когда произошли наиболее радикальные изменения общества, постепенно успокаиваемся и привыкаем к новым реалиям. К тому же многие наши сограждане ездят отдыхать в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность – норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят её на родную землю», – говорит он.

 

Кроме того, добавил психолог, если не считать уже давно разработанных психологами методик для избавления от агрессии отдельных личностей, снизить градус злости в обществе можно с помощью таких инструментов, как система образования.

 

«Возьмём, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных. В тех же США, к примеру, все наоборот, их история ретуширована в лучшую сторону, что создаёт у американцев позитивный образ своей страны и своего народа. Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом. Вообще, любой предмет можно преподавать с разных позиций. Известно, что в социально-философской традиции существуют две модели человека. Согласно одной из них, человек плох, агрессивен, враждебен, и задача государства состоит в том, чтобы его как-то ограничивать. Вторая модель состоит в том, что человек в принципе хорош, ему можно доверять, и необходим лишь его минимальный контроль со стороны государства. От того, какую модель сегодня выбирает педагог или автор того или иного учебника, во многом зависят будущие показатели агрессивности в нашем обществе», – убеждён Юревич.

scientificrussia.ru

 

 

 

Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей

 

Исследования канадских ученых показали, что питание мужчин до зачатия ребенка оказывает такое же большое влияние на здоровье потомства, как и питание женщин. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале Nature Communications, недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в организме будущего отца увеличивает риск врожденных аномалий развития у детей.

 

 

Известно, что для предотвращения выкидышей и врожденных дефектов будущим матерям необходимо принимать с пищей достаточное количество фолиевой кислоты, которая содержится в различных зеленых листовых овощах, фруктах, крупах и мясе. Ученые из университета Макгилла впервые показали, что уровень витамина В9 в организме мужчин также играет большую роль в развитии и здоровье их будущих детей.

 

«Организм мужчин, питающихся фаст-фудом и едой с высоким содержанием жиров или страдающих ожирением, может оказаться не в состоянии использовать и синтезировать фолиевую кислоту в достаточном количестве», – отметила ведущий автор исследования Сара Кимминс (Sarah Kimmins).

 

По словам авторов работы, в эпигеноме мужских половых клеток существуют области, чувствительные к внешнему воздействию, в частности, к диете. Эпигеном представляет собой совокупность всех факторов, которые определяют, какие из генов должны работать, а какие быть выключенными. Этот механизм работает подобно переключателю, реагируя на сигналы, поступающие из внешней среды, и участвует в развитии многих заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Как отмечают ученые, в долгосрочной перспективе модифицированная внешним влиянием генетическая информация может вызвать в потомстве изменения в развитии и привести к нарушениям обмена веществ.

 

 

 «Наши исследования показали, – сказала доктор Кимминс, – что мужчинам необходимо следить за тем, что они пьют и едят и помнить о том, что они несут ответственность за здоровье будущих поколений».

 

Теперь ученые планируют исследовать влияние питания и избыточного веса у мужчин на здоровье их будущих детей.

 

 medportal.ru

 

 

 

Бугры Майма созданы не инопланетянами, а грызунами 

 

Ученые утверждают, что раскрыли тайну одного из самых странных геологических феноменов на планете – бугров Майма.

 

Бугры Майма – геологическая аномалия, которая наблюдается в разных уголках Земли, но чаще всего в Северной Америке. Это обширные участки равнины, покрытые круглыми буграми. Бугры могут достигать 2 метров в высоту, 50 метров в диаметре и занимать площадь в несколько километров.

 

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина появления таких бугров.

Последние исследования по этой теме были представлены на осеннем заседании Союза американских геофизиков в Сан-Франциско. Главный исследователь из Университета Сан-Хосе Мэнни Габет признался в интервью Би-би-си, что до последнего времени никто не знал, как именно появляются бугры.

 

«Последние лет двести все думали, что это либо могильники американских индейцев, либо образования, возникшие в результате землетрясений или схода ледников. Некоторые предполагали, что тут не обошлось без инопланетян», – рассказывает ученый.Но теперь он уверен, что бугры появляются благодаря летягам – грызунам семейства гоферовых.

 

С помощью компьютерной программы исследователи проанализировали, как в процессе рытья нор грызуны перемещают землю. В районах с большим количеством осадков грызуны приподнимают комки земли наверх, чтобы не мокнуть. С течением времени небольшие холмики превращаются во внушительного размера бугры.

 

Мэнни Габет рассказывает, что создал цифровой аналог грызуна, который вел себя как настоящий. Компьютерная модель тут же начала рыть «бугор» в виртуальном пространстве.

 

«Результаты компьютерного моделирования были очень похожи на бугры Майма – не только по размерам, но по местоположению и по количеству [бугров] на единицу пространства», – утверждает исследователь.

 

«Они практически точно воссоздали реальный пейзаж», – добавляет ученый.

 

Однако этот вид грызунов живет только в Северной Америке, а бугры находятся практически по всему миру, кроме Антарктиды. По словам эксперта, причиной появления бугров также могут быть кроты или другие грызуны.

 

«Лучше начать с того, что раскопать эти бугры и посмотреть, кто там в земле живет», – считает Габет.

www.bbc.co.uk

 

 

Exit mobile version