Интернет-журнал «Лицей»

Слушать картины? Это возможно!

В Городском выставочном зале Петрозаводска открыта выставка «Нонконформизм и космос детства», посвященная петрозаводскому поэту и философу Юрию Линнику.

С открытием в 80-х годах прошлого века арт-центра нонконформистов в Санкт-Петербурге на улице Пушкинской, 10 завязалась многолетняя и плодотворная дружба между художниками так называемого второго русского авангарда и философом из Петрозаводска Юрием Линником. Он постоянно приезжал в Петербург со своими лекциями о прославленной группе художников «Амаравелла» на темы русского космизма. Дружба способствовала развитию творческих идей, породила у философа неординарные тексты и не одну выставку. 

Выставка, которая демонстрируется в эти дни в ГВЗ, уже была презентована в Великом Новгороде. Основанием для проекта послужила удивительная книга Юрия Линника «Космос детства». «Качество детскости украшает и взрослого. Оставшись в душе ребенком, он имеет гарантию, что и в самых сложных обстоятельствах сможет остаться человеком, созданным по образу и подобию Божию. Детством спасется мир». Эти слова были написаны в 1993 году. Юрий Владимирович и сам был словно большой ребенок: открытый, искренний, романтичный, его устами говорила истина. 

В экспозицию вошли живопись, графика и коллажи известных петербургских художников Леонида Борисова (1943 — 2013), Александра Визиряко, Вадима Воинова (1940 — 2015), Анатолия Жбанова, Сергея Ковальского (1948 — 2019), Николая Сычёва и куратора выставки Евгения Орлова.

Выставка необычная, любопытная, в основе  интересные размышления и идеи.  Правда, излишние ожидания обычно приводят к тому, что не получаешь эмоций такого градуса, как если бы не ждал ничего вовсе. Не знаю почему, но ждала чуда, чего-то более яркого, позитивного, космического.  В связи с этим вспоминается совершенно потрясающая выставка «НонАктуальный  пейзаж», также привезенная в Карелию Евгением Орловым.

Конечно, в экспозиции нынешней выставки присутствуют произведения, которые и в самом деле завораживают, погружают в вибрации, а в тот момент, когда за окном запели метели, унесли в космические дали. Среди них работы Николая Сычева. Они как благозвучная  музыка сфер, кажется, что наяву слышишь это гармоничное  звучание, когда всматриваешься в композиции. На Сычева в свое время огромное влияние оказали Рерих и Мондриан. По мнению Линника, Сычев — жрец формы, начало которой кладет геометрия. А понять феномен формы помогает синергетика. Никто,  мне кажется, уже лучше не скажет о творчестве Николая Сычева,  чем это сделал  Юрий Линник. Текст о его творчестве в высшей степени поэтичен и космичен.

Николай Сычев. Фиолетовое состояние

Творчество Сергея Ковальского, ушедшего из жизни два года назад, тоже представлено на выставке. Линник называет Сергея Ковальского самым метафизичным художником. «Люблю слушать его картины!» — пишет он в 2013 году. Я пока до этого не доросла, но почему бы не попробовать?

Сергей Ковальский. Не дай в обиду русский язык

Творчество псковского нонконформиста, художника Анатолия Жбанова уже показывали в Музее изобразительных искусств Карелии. Жбанов считает, что дети рисуют не зрением, а чувством. Его произведения выполнены именно таким образом: «Есть в этом что-то сверхъестественное! — говорит художник. —  Невидимое руководит тобой».

Анатолий Жбанов. Движение форм в пространстве

Забавно Линник высказался о художнике Александре Визиряко: «Визиряко видит Инозряко».

Александр Визиряко. Утерянный рай

Вадим Воинов, ушедший из жизни, когда-то работал в музее истории города. В его руки попадали необычные бытовые предметы, из которых он создавал свои «астроконструкции». Все эти вещи по своему назначению астры (звезды) составляют коллажи из конструкций этих вещей.

Вадим Воинов. Из серии «Альбомы»

Чтобы вникнуть в конструкции и коллажи Леонида Борисова, пришлось сходить на выставку еще раз.

Леонид Борисов. Кубизм

И, конечно, завораживают произведения Евгения Орлова. Знаю, что его творчество волновало Юрия Линника особенно. А какое эссе на тему его произведений написано у  философа! Поэма! Он называет произведения Орлова самородными кристаллами духа, от которых ощущаешь касание благодати. И в самом деле, попадая в зал с работами Орлова, чувствуешь, что  настроение поднимается и на душе становится хорошо и радостно.

Евгений Орлов. Детские цветы

Выставка в Петрозаводске работает до 21 февраля. В дальнейшем предполагается ее показать в Санкт-Петербурге и Москве.

Фото Ирины Ларионовой

 

Exit mobile version