В Городском выставочном зале Петрозаводска открыта выставка «Нонконформизм и космос детства», посвященная петрозаводскому поэту и философу Юрию Линнику.
С открытием в 80-х годах прошлого века арт-центра нонконформистов в Санкт-Петербурге на улице Пушкинской, 10 завязалась многолетняя и плодотворная дружба между художниками так называемого второго русского авангарда и философом из Петрозаводска Юрием Линником. Он постоянно приезжал в Петербург со своими лекциями о прославленной группе художников «Амаравелла» на темы русского космизма. Дружба способствовала развитию творческих идей, породила у философа неординарные тексты и не одну выставку.
Выставка, которая демонстрируется в эти дни в ГВЗ, уже была презентована в Великом Новгороде. Основанием для проекта послужила удивительная книга Юрия Линника «Космос детства». «Качество детскости украшает и взрослого. Оставшись в душе ребенком, он имеет гарантию, что и в самых сложных обстоятельствах сможет остаться человеком, созданным по образу и подобию Божию. Детством спасется мир». Эти слова были написаны в 1993 году. Юрий Владимирович и сам был словно большой ребенок: открытый, искренний, романтичный, его устами говорила истина.
В экспозицию вошли живопись, графика и коллажи известных петербургских художников Леонида Борисова (1943 — 2013), Александра Визиряко, Вадима Воинова (1940 — 2015), Анатолия Жбанова, Сергея Ковальского (1948 — 2019), Николая Сычёва и куратора выставки Евгения Орлова.
Выставка необычная, любопытная, в основе интересные размышления и идеи. Правда, излишние ожидания обычно приводят к тому, что не получаешь эмоций такого градуса, как если бы не ждал ничего вовсе. Не знаю почему, но ждала чуда, чего-то более яркого, позитивного, космического. В связи с этим вспоминается совершенно потрясающая выставка «НонАктуальный пейзаж», также привезенная в Карелию Евгением Орловым.
Конечно, в экспозиции нынешней выставки присутствуют произведения, которые и в самом деле завораживают, погружают в вибрации, а в тот момент, когда за окном запели метели, унесли в космические дали. Среди них работы Николая Сычева. Они как благозвучная музыка сфер, кажется, что наяву слышишь это гармоничное звучание, когда всматриваешься в композиции. На Сычева в свое время огромное влияние оказали Рерих и Мондриан. По мнению Линника, Сычев — жрец формы, начало которой кладет геометрия. А понять феномен формы помогает синергетика. Никто, мне кажется, уже лучше не скажет о творчестве Николая Сычева, чем это сделал Юрий Линник. Текст о его творчестве в высшей степени поэтичен и космичен.
Творчество Сергея Ковальского, ушедшего из жизни два года назад, тоже представлено на выставке. Линник называет Сергея Ковальского самым метафизичным художником. «Люблю слушать его картины!» — пишет он в 2013 году. Я пока до этого не доросла, но почему бы не попробовать?
Творчество псковского нонконформиста, художника Анатолия Жбанова уже показывали в Музее изобразительных искусств Карелии. Жбанов считает, что дети рисуют не зрением, а чувством. Его произведения выполнены именно таким образом: «Есть в этом что-то сверхъестественное! — говорит художник. — Невидимое руководит тобой».
Забавно Линник высказался о художнике Александре Визиряко: «Визиряко видит Инозряко».
Вадим Воинов, ушедший из жизни, когда-то работал в музее истории города. В его руки попадали необычные бытовые предметы, из которых он создавал свои «астроконструкции». Все эти вещи по своему назначению астры (звезды) составляют коллажи из конструкций этих вещей.
Чтобы вникнуть в конструкции и коллажи Леонида Борисова, пришлось сходить на выставку еще раз.
И, конечно, завораживают произведения Евгения Орлова. Знаю, что его творчество волновало Юрия Линника особенно. А какое эссе на тему его произведений написано у философа! Поэма! Он называет произведения Орлова самородными кристаллами духа, от которых ощущаешь касание благодати. И в самом деле, попадая в зал с работами Орлова, чувствуешь, что настроение поднимается и на душе становится хорошо и радостно.
Выставка в Петрозаводске работает до 21 февраля. В дальнейшем предполагается ее показать в Санкт-Петербурге и Москве.
Фото Ирины Ларионовой