Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Кандалакша

Самый забавный арт-объект  — тюлень Григорий с рыбкой в ластах. Дело в том, что в Кандалакшскую губу Белого моря заплывают гренландские тюлени. Происходит это весной, когда они плывут сюда для размножения. Говорят, их бывает достаточно много, удается даже покормить с берега. Для местных жителей появление тюленей означает приход весны.

 

В конце октября 2020 из прогноза, за которым я следила, узнала о вероятности северного сияния. Поэтому мы с внуком отправились в Кандалакшу, на 67-й градус северной широты. Это 700 километров пути. По прогнозу погоды в субботу и воскресенье ожидалось чистое небо.

Кандалакша находится на очень выгодной экономико-географической позиции: здесь пересекается железная дорога с морскими путями. Здание вокзала в стиле модерн сохранилось с 1916 года, то есть с момента, когда началось движение по этой магистрали. Не случайно во время Первой мировой и Великую Отечественную войн за станцию Кандалакша велись кровопролитные бои.

Танк Т-34 — как символ несгибаемости защитников Отечества в годы Великой Отечественной. Почти три года обороняли Кировскую железную дорогу у станции Кандалакша. Если бы финские войска перерезали эту нить, то незамерзающий порт Мурманск был бы изолирован от сухопутного пути.

Танк установлен в центре Кандалакши прямо напротив Администрации города.

Кандалакша — самый южный город Мурманской области, здесь проживают сейчас 33 тысячи жителей — с советских времен город сильно потерял в населении. Все достопримечательности города и окрестностей можно объехать за один день.

В центре видим отель, Букинг вот что пишет про него: «Гостиница «Беломорье. Кандалакша» – превосходный бизнес-отель лучших мировых традиций.» Но я как искушенный турист немного засомневалась, увидев это здание в центре. Мы остановились на ночь в мотеле у основания Крестовой горы. И наше пристанище было выше всяких похвал!! Тем более мы же приехали ловить полярное сияние, а там это делать было очень удобно.

Культурно-досуговый центр города расположен в здании кинотеатра «Нива» 1962 года постройки. Оно названо в честь речки, которая протекает через город.

Пару лет назад шведский город-побратим Питео вручил Кандалакше подарок как символ дружбы: большое сердце весом 600 кг. Тащили его из-за границы с большими трудностями, установили в центре города и перекрасили. Оно изначально было обклеено разноцветной пленкой с преобладанием голубого цвета. Ну а так как пленка при транспортировке порвалась, возникла необходимость покрасить заново. Но не в голубой же…

​​​​​​​При благоустройстве центра города появилась аллея Дружбы. Так назвали пятачок, на котором разместили арт-объекты разного содержания. Самый забавный — тюлень Григорий с рыбкой в ластах. Дело в том, что в Кандалакшскую губу Белого моря заплывают гренландские тюлени. Происходит это весной, когда они плывут сюда для размножения. Говорят, их бывает достаточно много, удается даже покормить с берега. Для местных жителей появление тюленей означает приход весны.

Интересный и полезный арт-объект на аллее Дружбы. Авторская скамейка и зонтик выполнены местными мастерами.

​​​Это не потрескавшиеся доски, оставшиеся от какого-то ремонта. На 500-летний юбилей города в 2017 году финский побратим Кемиярви соорудил подарок, который назвал «Связь». Честно говоря, я в шоке.

Как известно, памятников много не бывает. Очень удобно, когда все они в пешей доступности. В советское время в 1964 году был создан монумент покорителям космоса, установленный у авторемонтного завода. Территория завода оказалась заброшенной, и администрация города решила перенести памятник в центр. Реставраторам пришлось потрудиться, заменить проржавевшие штыри, на которых держались фрагменты скульптуры.

Стоял в центре города жилой пятиэтажный дом, от времени и климата сильно обветшал снаружи. И придумали в администрации сделать арт-фасад. При ремонте на доме изобразили три сопки, которые окружают Кандалакшу: Крестовая, Средняя и Волосяная. А на торце дома еще и лосика нарисовали. Вот люблю я такой креатив!

В целом Кандалакша выглядит несколько потерто, да и низкая облачность задавала грустный тон. Хоть и делается что-то по облагораживанию города, но медленно. А ведь в поселении есть крупный градообразующий объект — алюминиевый завод. Он работает, продукцию выдает и реализует. Но, видимо, денежные потоки от этого процесса идут не в направлении города.

​​​​​​​В Кандалакше когда-то размещался немалый военный городок. Сейчас он заброшен. Дом офицеров, построенный в 1940 году, был гордостью города, здесь часто проходили концерты, приезжали на гастроли знаменитости. Ведь зрительный зал мало того, что вмещал 700 человек, так еще и имел прекрасную акустику…

В Кандалакше в советское время проживали порядка 50 тысяч жителей, сейчас же из промышленности функционируют только алюминиевый завод и морской порт. В прошлом остались рыбокомбинат и механический завод. На вечную стоянку поставлен буксир «Шторм» — памятник, свидетельствующий о морской славе города. Был установлен в честь 95-летия со дня основания морского порта.

Это здание было построено в 1952 году для горкома партии в стиле, так любимом властью той поры: с колоннами, портиком, ризалитами, пилястрами и декором. В 1978 году помещение передали музыкальной школе, но сейчас здесь военкомат. Жаль, не сделали ремонт фасада — выглядело бы очень нарядно.

На самом высоком холме Нижней Кандалакши, как называют историческую часть города, недавно был заново построен храм Иоанна Предтечи. Первая церковь здесь появилась в 1526 году, местные  лопари в ней  принимали христианство. У церкви была тяжелая судьба: ее уничтожали и шведы, и англичане, и время…​​​​​​​

Через город протекает речка Нива, впадающая в Белое море, в Кандалакшский залив. Сейчас она выглядит как ручеек из-за Нивского каскада ГЭС, построенного в 1930-е годы. Речка сама по себе небольшая, 34 км длиной, но зато перепад высот от истока до устья значительный — 127 метров. Поэтому перекрыли ее плотинами, и электричеством питают алюминиевый завод. В черте города речку можно легко перейти, не замочив ноги.

Левый берег Нивы — это совсем старая часть города, называемая в народе Японией. Версий этого названия несколько. Одна из них такая: дескать, после русско-японской войны вернувшиеся солдаты селились здесь, на самом берегу устья реки, им и принадлежит авторство неофициального названия района.
История Кандалакши начинается с берегов реки: поморская деревня впервые упоминается в летописях в 1517 году, хотя существовала еще раньше. По крайней мере есть артефакты, подтверждающие это.
Фото Лидии Винокуровой
Продолжение следует
Подписывайтесь на мой канал в Дзене по ссылке:  zen.yandex.ru
Exit mobile version