Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Чудеса в Кандалакше

С утра в небе были свинцовые тучи, затем яркое солнце озарило темно-синие воды Кандалакшского залива. Далее стали налетать фантазийные пушистые облачка, а под конец дня на обратной дороге откуда-то выплыла висящая в воздухе сопка.

Знакомство с Кандалакшей, куда нас забросило желание увидеть северное сияние, продолжается.

Кандалакша
Мы приехали на самый мыс, где речка слилась с водой Белого моря. Живописный, хоть и немного угрюмый, вид на правый берег. Видны купола нового храма, зеленый дом гостиницы и ресторана. На берегу стоят деревянные настилы для сушки рыбы. Такие же мы видели в Норвегии, но в более масштабных количествах. Мыс, куда мы приехали, называется Монастырский наволок.
Крестом отмечено место, где был расположен мужской монастырь, известный с XVI века. Место для его дислокации было выбрано тревожное. Шведы и датчане непрерывно появлялись и грабили монастырь. В 1763 году мытарства братии закончились, так как хозяйство перевели на Соловки. От монастыря ничего не осталось, крестом обозначено приблизительное место расположения.
Кандалакша

На оконечности Монастырского наволока возвышается памятник жертвам интервенции и белогвардейщины 1918 — 1920 годов. После революции на Кольском полуострове высадились войска Антанты (англичане, французы, американцы, сербы и итальянцы) — под видом помощников в борьбе с врагами Советского государства. Поддержка превратилась в оккупацию.

Памятник был установлен в центре города в 30-х годах, но когда решили строить новое здание администрации города, монумент перенесли к самому Белому морю. Или к старому кладбищу, на котором и покоятся некоторые европейские «помощники». Там есть могила, например, серба Гойко Томича. Рядом с кладбищем остатки  фундамента церкви Рождества Богородицы, построенной в конце XIX века и утраченной в 1950-е годы.

 

Кандалакша
С Монастырского мыса начинается экологическая тропа. Она идет по сосновому лесу вдоль моря. Идти нам по ней предстоит 4 км , потом надо пересечь расщелину, перескакивая с камня на камень и по кромке берега до артефакта из прошлой эры.

Мы идем к лабиринту, которому 3500-4000 лет. Скалы здесь живописные. Не зря эти места облюбованы киношниками: на этих скалах проходила съемка сериала «Раскол». А недалеко отсюда cнимали один из любимых мною фильмов — «Кукушка».

Кандалакша

На тропе нам встретился мегалит, который провис на одном ребре, видимо, катился с вершины сопки, но зацепился за маленький камушек и остановился.

Кандалакша

Вот они, просторы Белого моря,  — в этом году альтернатива Красному, Желтому и далее по списку морям. Вид со скалы по имени Барыня. Так ее назвали рыбаки в 1920-е годы. Дело в том, что когда здесь хозяйничали интервенты, кто-то из них нарисовал на скале краской даму без одежды. Не думаю, что этот рисунок был уровня Кустодиева, но смысл понятен. Тогда скала была без деревьев и хорошо просматривалась с воды.
Кандалакша

Виды просто потрясали! Начинался отлив, более легкая дорога на лабиринт идет по кромке моря во время отлива. Мой внук заметил на море заплывшую из открытого моря белуху и попытался  поймать камерой фрагмент ее плавника, когда она выныривала из воды. Фото получилось не очень качественное. Кстати, в Белом море купаются не только белухи, но и кандалакшане летом вполне себе отдыхают на пляже этого водоема.

 

Мы сейчас пойдем по литорали и будем любоваться балянусами.

Кандалакша

При отливе на берегу остается морская капуста, такая полезная в наших широтах. И съедобная — я попробовала, похрустела с удовольствием.

Кандалакша

По узкому перешейку мы должны прийти на полуостров, где располагается лабиринт.
Кандалакша
Итак, каменный лабиринт, который местные называют «Вавилон», то есть извилистый, волнистый. Археологический памятник федерального значения, датируется вторым тысячелетием до н.э. Хоть камни, из которого выложен лабиринт, присыпаны снегом, форма угадывается. Есть несколько версий, для чего был построен этот объект, даже про инопланетян есть идеи. На мой взгляд, самая реальная в том, что это древнее капище, где проходили обряды.
Кандалакша

От лабиринта видна одна из сопок — Крестовая, где мы остановились в мотеле.

Кандалакша

​​​​​​​Погода в течение дня менялась кардинально: с утра мы вышли, когда были свинцовые тучи, затем яркое солнце озарило темно-синие воды Кандалакшского залива. Далее стали налетать фантазийные пушистые облачка, а под конец дня на обратной дороге откуда-то выплыла сопка, висящая в воздухе.
Жаль, что северное сияние осталось недоступным: вечером и ночью была сплошная облачность, помешавшая лицезреть это чудное зрелище.
Что делать, придется отложить этот план до лучших времен.
Фото Лидии Винокуровой
Подписывайтесь на мой канал в Дзене по ссылке:  zen.yandex.ru