Интернет-журнал «Лицей»

Алендрок, мой самый дальний предок

 91773712_large_Turk_Bagaturs

Не успела я познакомиться с бабушкой Прасковьей, как она уже в гости пожаловала. Да не одна, а с двенадцатью моими прадедами!

 «Дворяне все родня друг другу»

Александр Блок

 

 

Мои предки Михайловы в полной мере подтверждают слова поэта о родстве всех дворян. С каждым днём в их фамильной книге открываются всё новые и новые удивительные страницы.

 

Благодаря архивному делу стала известна цепочка наследования по мужской линии: Поликарп – Иван – Марк – Андрей – Лука – Пётр. У Петра Лукича тоже были сыновья и внуки, но ко мне родство перешло по его дочке Варваре.

 

Где интернет помог, а где архив, сведения расширивший и подтвердивший, только в последние месяцы значительно приумножилось моё родословие за счёт нескольких поразительных проникновений вглубь российской истории.

Лука Андреевич Михайлов женился на Марии Васильевне Лихачёвой, и я узнала имя своего 16 раз прадеда Олега Богуславича Лиховского, прибывшего ко двору Василия Тёмного в 1426 году из Литвы. А заодно познакомилась с огромным древом Лихачёвых.

Пётр Лукич Михайлов взял в жёны Любовь Фёдоровну Политковскую, и обширное семейство Полетик-Политковских вплоть до 9 раз прадеда Ивана стало мне родным.

Но то, что это не случайность, а закономерность, я поняла только после интереснейшего открытия последних дней.

 

В интернете обнаружились сведения из переписной книги Ярославского уезда 1710 года. Такие старинные документы представляют особую ценность и хранятся в Москве в архиве древних актов РГАДА. «В сельце Красном двор помещиков, в нём помещик Марко Иванов сын Михайлов 56 лет, у него жена Прасковья Иванова дочь 50 лет. Дети Василей 25 лет служит в Преображенском полку в салдатех, Андей 15 лет в драгунех». Многое указывало на то, что речь идёт о моём 7 раз прадеде Марке и его сыне Андрее, о которых мне уже было известно. А вот со своей бабушкой Прасковьей Ивановной встретилась впервые и старательно вписала новое имя в родословные схемы.

Сейчас и сама не скажу, в каком сочетании поставила имена предков в очередной поиск. Интернет ответил отрывком из «Материалов для генеалогии ярославского дворянства» Ивана Николаевича Ельчанинова. «№ 85. Прасковья. В 1678 году выдана за Марка Ивановича Михайлова. За него д. Фокеево………№ 66». Было понятно, что эти строчки представляют собой часть поколенной росписи, из которой можно узнать имена родителей бабушки Прасковьи и её девичью фамилию.

 

 

Спасибо тем, кто оцифровывает и делает всеобщим достоянием такие важные источники! Уже через десяток минут смогла открыть текст книги, и начался подъём по лесенке, заботливо оставленной для потомков. Вначале на ощупь, пешком, осторожно, потом в сверхскоростном лифте, а дальше на космической ракете, потому как иначе не добраться до очередного солнечного протуберанца нашей родословной.

Отцом Прасковьи, а моим восемь раз прадедом оказался Иван Дорофеевич Ельчанинов. Стольник, сопровождавший царя Алексея Михайловича в походе в Звенигород к Савве Сторожевскому «ноября в 12 день в 1650 году». Основатель звенигородского монастыря чудотворец Савва к тому времени давно уже умер, но по-прежнему почитался как известный русский святой, целитель, подвижник, «покровитель царей» и «защитник Москве». Как раз в 1650 году царь Алексей Михайлович повелел строить новые здания монастыря и реставрировать старые. А в июле 1658-го в грановитой палате Иван Ельчанинов был у стола, за которым обедал русский царь с царём Грузии Теймуразом Давидовичем. День и причина смерти моего предка неизвестны, но убит дед Иван был на службе.

 

Его отец Дорофей Матвеевич Ельчанинов, единственный сын Матвея Образца, относился к разряду жильцов. Это люди из детей дворянских, боярских, стольников и стряпчих, что должны были «всегда жить в Москве и быть готовы к службе и войне». В 1612 году Дорофей Ельчанинов сопровождал жену царя Алексея Михайловича Марию Ильиничну (в девичестве Милославскую) в Новодевичий монастырь и всё в тот же Звенигород к старцу Савве. В 1638 году на Серпуховской дороге среди многих других под началом воеводы Михаила Салтыкова дожидался крымских послов. Именно Дорофея Матвеевича встречаю первым хозяином сельца Сменцово в Верховском стану Ярославского уезда, что надолго станет вотчиной моих Михайловых.

Дорофей Ельчанинов запомнился своей ссорой с Самариными. Каждая сторона обвиняла друг друга в недостаточно высоком происхождении. Самарины утверждали, что Матвей Ельчанинов был в ярославском Спасском монастыре всего лишь в казённых дьячках и монастырских служках, а попал в жильцы и «набогател в заонежских погостах». Как было на самом деле, не знаю. Но Спасский монастырь и тем более наше Заонежье меня очень заинтересовали. Ощущение, что мы со своими предками постоянно попадаем в одни и те же географические точки, которые являются необъяснимыми полями притяжения для разных представителей одного рода во все времена. В результате разбирательств этой ссоры наказан был Дорофей Ельчанинов. 7 января 1676 года вместе с братом Тихоном привезён в тобольскую ссылку с указом служить во дворянстве. Но спустя всего два месяца прощён и «из опалы отпущен к Москве». По женской линии в этом направлении имён почти не сохранилось. Единственное — как раз жены Дорофея Ельчанинова, моей 9 раз прабабушки Агриппины.

 

От Матвея к Ивану, снова к Ивану, к Гавриле, Даниле, Михаилу, Афанасию, Константину, Александру. Всем им в разное время великие князья Василий Иванович, Иван Борисович, Юрий Иванович, Борис Васильевич жаловали деньги и вотчины в Вологодском и Рузском уездах. А Афанасий Михайлович Ельчанинов назван одним из ближайших людей Волоцко-Рузских князей.

 

Наконец, так быстро преодолев все трудности и радости многовекового пути, добралась я к вершине рода – человеку с необычным именем Алендрок, моему 19 раз прадеду! Это на сегодня самый дальний предок в «русской» части Дерева. В немецкой знаю двух человек такого уровня.

Сведения об Алендроке очень интересны. Прибыл он на русскую землю, как и пращур Лихачёв, ко двору Василия Тёмного в начале XV века.

Вполне возможно, что были они знакомы и за одним столом мёдом угощались. Кто бы знал тогда, что лет через 300 соединятся в своём общем потомке Петре Лукиче Михайлове! Олегу Богуславичу он 10 раз правнук, а Алендроку Ельчанинову правнук в тринадцатой степени. Теперь верите, что все мы родня друг другу?

Алендрок Ельчанинов на Русь прибыл из Польши, но нет никаких сомнений, что был он там проездом. Его имя в переводе с тюркского означает «налобник», «маска», фамилия созвучна тюркскому слову глашатай, вестник – «елчы». А это значит, что предки наши обитали в поволжских степях, по широким вольным просторам скакали да с посвистом.

 

Род Ельчаниновых огромен, много в нём людей достойных, известных. Кстати, жена писателя Алексина в родстве с ними по дедушке, а Елена Рерих по прабабушке и мне приходится бабушкой 14-юродной. В семействе плеяда выдающихся военных, есть писатели и музыканты, но тут расскажу о человеке, благодаря которому так много узнала в этот вечер.

 

Автор генеалогических «Материалов» Иван Николаевич Ельчанинов родился в 1862 году, служил в Ярославской губернии агрономом и активно занимался общественной деятельностью. Был управляющим Шубино-Вахтинской сельскохозяйственной школы, членом Ярославского общества сельского хозяйства, членом-корреспондентом Главной физической обсерватории, вёл многолетние метеорологические наблюдения, за что был награждён серебряными медалями Русского Географического общества и Общества любителей естествознания. Наряду с этим Иван Николаевич входил в состав московского историко-родословного общества и ярославской архивной комиссии, имел склонность, даже страсть, к занятиям генеалогией, и в этом я очень его понимаю.

Именно ему и было доверено составление материалов по генеалогии ярославского дворянства. Многие тогда осознавали важность и необходимость такого кропотливого труда. «Ростовский уездный предводитель дворянства Д. А. Булатов объяснял: «Читая их, потомки могут с гордостью указать на дела их предков и оттуда почерпнуть силу для дальнейшего служения по примеру дедов и отцов обожаемому Государю и дорогому Отечеству».

В короткий срок с 1910-го по 1918 год были изданы девять выпусков, однако, труд остался незавершённым, помешала революция. Ведь с её приходом многим ошибочно показалось, что история начинается с белого листа.

Пожар 1918 года уничтожил большую часть библиотеки и уникальных рукописей Ельчанинова. Иван Николаевич был вынужден переехать в Москву, жил при монастыре, пока и оттуда их с женой не выселили, служил в архивах и в 1919 году умер от пневмонии на фоне истощения всего лишь в 57 лет. А сколько мог бы ещё успеть!

Приятно, что из всех его «Материалов» мне более всего оказались крайне важными и полезными сведения об объединяющем нас с ним роде Ельчаниновых. Благодаря его записям смогла установить и степень нашего с ним родства. Иван Николаевич мне 11-юродный прапрадед, я ему праправнучка.

 

В 1916 году с  Иваном Николаевичем знакомится отец Павел Флоренский. Вероятно, интерес к работам генеалога был вызван тем, что одноклассником по Тифлисской гимназии и близким другом всей жизни Флоренского был Александр Викторович Ельчанинов, священник, церковный историк и литератор. Был ли он связан узами родства с потомками Алендрока, неизвестно. Скорее всего, нет, так как в поколенные росписи ярославского генеалога включён не был. А, может быть, за многие века потерялась эта связующая нить и не была пока обнаружена. Однако, попытки разобраться в этом Александра Ельчанинова очень занимали. Он писал Павлу Флоренскому: «Дорогой Павлуша, все недоразумение происходит оттого, что пропало одно, а может быть два моих письма. В них я очень благодарил тебя за генеалогию Ельчаниновых. Вообще, все это кажется мне чудесным». Да, это то самое ощущение, которое не один год и опять с новой силой переполняет и меня — всё это кажется мне чудесным. А Павел Александрович Флоренский и Иван Николаевич Ельчанинов продолжили сотрудничество, вместе написав в 1917 году статью о жизни и родословии архимандрита Серапиона.

 

 

Теперь с ещё большим нетерпением жду новостей из прошлого – кто же был женой Андрей Марковича Михайлова, адъютанта знаменитого князя Григория Дмитриевича Юсупова? Между прочим, в свидетелях у него по денежному делу значится «Лейб Гвардии Преображенского полку Унтер Лейтенант князь Антиох княж Дмитриев сын Кантемир», будущий русский поэт-сатирик и дипломат. Уверена, будет ещё одна известная фамилия, ещё прирастёт моё Дерево интересными людьми. Другого выбора в том времени, пожалуй, и не было, и потому «дворяне все родня друг другу». Ещё раз подтверждая это, сын Петра Лукича Михайлова Пётр женится на девице Екатерине из древнего ярославского дворянского рода Абатуровых.

 

Интересная наука генеалогия! Не только о своих предках узнаешь, но их глазами увидишь историю российскую и всемирную в момент её создания. Убедишься, как надёжно хранится она в генах, самых долговечных носителях информации. Шестьсот лет прошло, а всё ещё сидит в нас тот самый рыцарь Алендрок, глашатай в маске. И стоит увидеть нам коня и широкое поле, как душа пошла во весь опор да с посвистом!

 

 

Какие точные слова: «Отцы и братия, еже ся где худо описал, или переписал, или не дописал, чтите, исправляя Бога для, а не кляните (Рук. XVI в.)

 

Так выглядит поколенная роспись. Каждый участник имеет порядковый номер. В начале строки свой, в конце — своего отца. Мои дедушки Ельчаниновы

 

Поиски облегчают вот такие схемы. Эта — из Славянской энциклопедии В.В. Богуславского

 

Жилец в 1674 году. Из книги Висковатова. Примерно так выглядел мой 9 раз прадедушка Дорофей Матвеевич Ельчанинов

 

От моего сына к его 20 раз прадеду Алендроку!

 

Древние тюрки мои прямые предки

 

С автором «Материалов для генеалогии ярославского дворянства» Иваном Николаевичем Ельчаниновым мы в кровном родстве

 

Единственный доступный портрет Ивана Николаевича Ельчанинова

 

Итак, кто следующий? Ищу ответ.

 

 

 

Exit mobile version