Родословная с Юлией Свинцовой

Путешествие в 1272 год

Вот на таком дереве я и сидела
На руках у меня симпатичный бутуз, он только родился, и потому имени у него ещё нет, только фамилия — Sode. На календаре 1272 год, и это мой 20 раз прадед.

Я валяюсь на траве,
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе —
            Будет их не сто, а двести!
                                       Ю. Мориц

 

Он вылез из окна и стал карабкаться вверх по бобовому стеблю.

Он взбирался все выше и выше, все выше и выше.

Страшно подумать, как высоко ему пришлось влезть, прежде чем он наконец добрался до неба.

Помните сказку о том, как  Ганс — или Джек? — посадил в землю волшебное зёрнышко, а утром выросло дерево до самого неба?

Вот на таком дереве я и сидела прошлым летом, на двенадцатой от земли веточке, и, скрываясь в его тени от жары, слушала, как наливаются соком крутобокие яблоки моей рязанской, пензенской и костромской родины.

А вверху ничего не было видно — всё скрывали облака. Но ведь и там что-то быть должно, думала я. А разглядеть ничего невозможно. А что сделал парень из той сказки, тот Ганс или Джек? Выше полез. Ну и я отправилась туда же, сквозь неведомое.

А это моя двоюродная прапрапрапрабабушка Франциска Амелунг

А это моя двоюродная прапрапрапрабабушка Франциска Амелунг
с сайта www.dumrese.de

А наверху…да, конечно, там была тётушка Метелица. Как обычно, выбивала, хлопоча, свои бесконечные перины и засыпала землю пухом забвения. Но ещё там была бабушка Франциска, уютная старушка в чепчике, сестра моей четырежды прабабушки Юлии Амелунг. Сидела и писала свою родословную за сто лет. Ей было 74 года, почему она занялась этим? Кто повторял ей: «Пиши, Франциска, пиши!»?

 

Бабушка Франциска нарисовала настоящее дерево

Бабушка Франциска нарисовала настоящее дерево
с сайта dumrese.de

 

Детей у неё не было, даже свой домик в Любеке она, видимо, завещала церкви. Сейчас там приют для женщин, оказавшихся в беде. Приют носит её имя, хотя со дня её смерти прошло уже 130  лет! Так память о ней осталась в сердцах потомков — и её земляков, и членов большой семьи.

Бабушка Франциска нарисовала настоящее дерево, и моя история сиюминутно обогатилась 465 новыми участниками. Впервые я загрустила. Поняла, что такое количество имён просто не запомню. А ещё  надеялась, что записи мои оценят хотя бы правнуки, я же прихожусь бабушке Франциске двоюродной прапрапраправнучкой! Ах, как долго и мне придётся ждать такой встречи…

 

Не один день разбиралась я в этих переплетениях!

Не один день разбиралась я в этих переплетениях

с сайта www.dumrese.de

Дерево бабушки Франциски раскинуло широчайшую крону. У неё оказалось 16 братьев и сестёр, многие из которых имели в своих семьях по десять-четырнадцать детей, некоторые женились на кузинах и племянницах, многие разъехались по всему миру. Не один день разбиралась я в этих переплетениях, перелезая с веточку на веточку.

Записи свои Франциска начала только с родителей. А что же выше? Пришлось карабкаться вверх по дереву, назад по времени. Вот оно какое волшебное!

Такой же потомок Амелунгов, как и я, мой семиюродный брат, немецкий учитель Дирк Думрезе помог мне подниматься дальше. Ободранные коленки, уставшие руки и головокружение, головокружение от…высоты? потрясения? счастья?

Мой самый дальний на сегодня Предок

Мой самый дальний на сегодня Предок

Прошло только полдня, а я сижу на двадцать пятой   веточке своего волшебного дерева. На руках у меня симпатичный бутуз, он только родился, и потому имени у него ещё нет, только фамилия — Sode. На календаре 1272 год, и это мой 20 раз прадед. А 20 раз прабабушка Ханна и не родилась пока. Всё ещё впереди. Или позади? Сейчас уже трудно сказать, запуталась.

Наверху сидеть очень интересно, всё и всех видно, как на ладони. Кто-то лечит, кто-то учит, кто-то шашкой на коне машет. И вас всех тоже видно.

Но день…или год? или век? подходил к концу. Яблоки уже созрели и падали на землю, ища своего Ньютона.

 

Эти яблоки ждали меня в родовом пензенском селе Ртищево

Эти яблоки ждали меня в родовом пензенском селе Ртищево

 

Обратный путь был  плавным и надёжным — меня просто передавали с любовью и бережно  из рук в руки, с ладоней на ладонь, опустили в сегодня и сказали: «Пиши, Юля, пиши…»

                      Тут и сказке конец.

                      Или только Начало?

 

  • Юлия Свинцова

    Для вдохновлённых некоторые адреса для начала

    о блокаде
    http://visz.nlr.ru/blockade/search.html

    погибшие,пропавшие на ВОВ
    http://www.obd-memorial.ru/

    награждённые во время ВОВ
    http://podvignaroda.mil.ru/

    жертвы репрессий
    http://lists.memo.ru/

    расстрелы в Москве
    http://mos.memo.ru/

    русская армия в войне 1914
    http://www.grwar.ru/persons/persons.html

  • Юлия Свинцова

    Ага!! Я предупреждала — легко и до головокружения!))

  • ИЛ

    Я уже вдохновилась.. Всю жизнь по крупицам записывала скудные сведения, а за 2 недели раскопала столько. что голова кружится интернет-это фантастика!

  • Г.Салтуп

    Обалденный труд! Я в восторге! Ваш пример должен многих вдохновить! Трижды-девятижды молодец до 20 колена!!!

  • Юлия Свинцова

    Следующий этап — спросить инет о каждом из новых членов Рода.

    И вот тут-то открылись такие глубины и высоты, что дух до сих пор захватывает.Не знаю, хватит ли недавней гостиной, чтобы вместить всех шахматистов, музыкантов, медиков, библиотекарей, ректоров и пасторов,филологов, юристов, художников и писателей, моряков, архив Гёте и Шиллера в Веймаре, Джорджа Вашингтона собственной персоной, Владимира Ивановича Даля, Ивана Владимировича Цветаева, музеи Америки, хранящие, как зеницу ока, изделия Амелунгов, бразильского императора, оргАны Ганновера, русских борзых и каторжников Сахалина, георгиевского кавалера и оборону Севастополя….

    Узнавая всё новое и новое, уже давно поняла и записала —

    «мне теперь тоже кажется, что весь мир – мой, что везде, в любой его точке и в любой сфере человеческой деятельности смогу я пожать руку своему предку».

    А для тех, кто пишет, что ему такое богатство в наследство не досталось, могу сказать две вещи —

    ведь полтора года назад и я не знала ничего об этом.Но обычно в каждом роду есть свои Хранители и их надо искать.

    А,во-вторых, каждый из нас может стать таким Хранителем и, поверьте, потомки скажут вам великое спасибо!
    Как я — бабушке Франциске….

  • Юлия Свинцова

    Да, 20 раз прадед и прабабушка!)
    Но это по одной из немецких линий, а линий целый букет, и потому 18 раз прапредков мне известно тринадцать, а, например, 17 и 16 раз пра — по 20 человек.

    Чудом в архивах удалось найти мою прапрапрапрабабушку Юлию Амелунг под её новым русским именем Ульяны Фёдоровны Мейер!Не только найти, да ещё и догадаться, что она имеет ко мне отношение)) Но в документе,на моё счастье, было место рождения и её девичья фамилия.Так я впервые узнала, что являюсь потомком Амелунгов.

    В базе о русских немцах профессора Эриха Амбургера,имеющейся в интернете, также есть страничка о Юлии-Ульяне.А среди остальных Амелунгов там же отыскалась Эрнестина Амелунг, родившаяся в том же немецком городке Грюненплан.

    Проверяя имя Эрнестины в инете, я и попала на сайт немецкого учителя Дирка Думрезе.Там увидела фото Франциски и смогла изучить собранное ею.Восторг был полный!

    Но бабушка Франциска почему-то начала историю только со своих родителей, а о бабушках и дедушках — ни слова…

    Когда же дней через 10 я легко оперировала именами всех её 22 братьев и сестёр и начала разбираться в их потомках, я всё-таки отыскала на этом же сайте сведения, собранные другими Хранителями обо всём предыдущем и предстоящем. В течение нескольких часов вознеслась к 13 веку! Вот откуда это головокружение))
    Домашние даже не пытались оторвать меня от компьютера в эти минуты…

    А вот потом действительно были многие дни кропотливого труда по созданию для каждого участника персональной карточки в компьютерной генеалогической программе, по уточнению сведений из разных источников и баз.

  • Катя

    Мне тоже было безумно интересно узнать что-то о своих предках. Дошла до 1831 года))) И надеюсь, продолжу)

  • Nenasty

    20 раз прадед??? Юлия, преклоняюсь перед Вашим трудом

  • Людмила

    Как интересно……. И главное, не скучно!