Чуйский тракт, озеро Манжерок, река Катунь, памятник Николаю Рериху и Тавдинские пещеры
Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь.
Мы едем по Чуйскому тракту, идущему до границы с Монголией. Назван так по реке Чуе, протекающей вдоль дороги. Время от времени встречается социальная реклама доступного содержания.
Один из самых популярных всесезонных курортов Алтая — Манжерок, названный по одноименному озеру. В советское время здесь был обкомовский дом отдыха. Гора Синюха — достопримечательность курорта. Высоты она небольшой, всего 1020 метров. Но пешком идти не надо — гондольный подъемник за несколько минут доставил нас до вершины. Внизу под нами трасса для велосипедного спуска и для покатушек на квадроциклах. Лыжная трасса уходит на другой склон.
А вот и озеро Манжерок. Люди моего поколения помнят хит Эдиты Пьехи: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?». Так вот, был он написан специально для фестиваля советско-монгольской дружбы «Алтай-66», который проходил на берегу этого озера.
Малюсенький водоем, больше напоминающий пруд, а прославился благодаря песне. Вот она, сила искусства! В прошлом году власти решили улучшить, в принципе, неплохое для купания озеро. За большие деньги были наняты земснаряды, доставшие со дна озера ил. Но что-то пошло не так, вода в водоеме стала мутная, купаться теперь не очень приятно.
Вот так выглядят домики на курорте. Цены здесь очень приличные. Пожалуй, из всех посещенных мною в этом году сибирских мест, Алтай самый, если можно так сказать, отуристиченный. Базы отдыха располагаются цепочкой вдоль Катуни. Сувенирные киоски на каждом шагу. Кафе-забегаловки-рестораны — всё, что душа пожелает.
Памятник Николаю Рериху на берегу Катуни. В 1924-1928 годах Н.К. Рериху удалось осуществить свою давнюю мечту — экспедицию по труднодоступным районам Центральной Азии. Она прошла по маршруту: Индия — Китай — Алтай — Монголия -Тибет — Индия. За это время им было пройдено 25 тысяч километров, написано 500 картин.
Истоки Катуни находятся вблизи от южного склона горы Белуха, у Катунского ледника. Особенностью этой реки считают смену цвета воды в течение года. В весенний и летний периоды воды реки имеют грязный молочный оттенок из-за притоков, текущих с ледников, и осадков. Осенью, когда подпитка Катуни от дождей и ледников уменьшается, вода становится прозрачной, с бирюзовым оттенком. Цвет ей придают зелено-каменные взвеси песчаников в верхнем и среднем участках Катуни. Зимой же она не полностью покрывается льдом, а самым зрелищным моментом является ледоход на реке Катунь. Длина реки 688 км.