Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Алтай

Чуйский тракт, озеро Манжерок, река Катунь, памятник Николаю Рериху и Тавдинские пещеры

Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь.

 

Мы едем по Чуйскому тракту, идущему до границы с Монголией. Назван так по реке Чуе, протекающей вдоль дороги. Время от времени встречается социальная реклама доступного содержания.

Один из самых популярных всесезонных курортов Алтая — Манжерок, названный по одноименному озеру. В советское время здесь был обкомовский дом отдыха. Гора Синюха — достопримечательность курорта. Высоты она небольшой, всего 1020 метров. Но пешком идти не надо — гондольный подъемник за несколько минут доставил нас до вершины. Внизу под нами трасса для велосипедного спуска и для покатушек на квадроциклах. Лыжная трасса уходит на другой склон.

А вот и озеро Манжерок. Люди моего поколения помнят хит Эдиты Пьехи: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?». Так вот, был он написан специально для  фестиваля советско-монгольской дружбы «Алтай-66», который проходил на берегу этого озера.

Малюсенький водоем, больше напоминающий пруд, а прославился благодаря песне. Вот она, сила искусства!  В прошлом году власти решили улучшить, в принципе, неплохое для купания озеро. За большие деньги были наняты земснаряды, доставшие со дна озера ил. Но что-то пошло не так, вода в водоеме стала мутная, купаться теперь не очень приятно.


Вот так выглядят домики на курорте. Цены здесь очень приличные. Пожалуй, из всех посещенных мною в этом году сибирских мест, Алтай самый, если можно так сказать,  отуристиченный. Базы отдыха располагаются цепочкой вдоль Катуни. Сувенирные киоски на каждом шагу. Кафе-забегаловки-рестораны — всё, что душа пожелает.

Памятник Николаю Рериху на берегу Катуни.  В 1924-1928 годах Н.К. Рериху удалось осуществить свою давнюю мечту — экспедицию по труднодоступным районам Центральной Азии. Она прошла по маршруту: Индия — Китай — Алтай — Монголия -Тибет — Индия. За это время им было пройдено 25 тысяч километров, написано 500 картин.

Истоки Катуни находятся вблизи от южного склона горы Белуха, у Катунского ледника. Особенностью этой реки считают смену цвета воды в течение года. В весенний и летний периоды воды реки имеют грязный молочный оттенок из-за притоков, текущих с ледников, и осадков. Осенью, когда подпитка Катуни от дождей и ледников уменьшается, вода становится прозрачной, с бирюзовым оттенком. Цвет ей придают  зелено-каменные взвеси песчаников в верхнем и среднем участках Катуни. Зимой же она не полностью покрывается льдом, а самым зрелищным моментом является ледоход на реке Катунь. Длина реки 688 км.

Мы подъехали к туристической достопримечательности — Тавдинским пещерам. Сейчас мы полезем на эту скалу по ступенькам и попадем в подземелья.
Тавдинских пещер примерно около тридцати. Каждая имеет свое историческое местное название, например, Скала неверных жен, Грот орла.
Если пройти по узкой дорожке вдоль пещер, то можно выйти к Арке желаний — карстовой арке. Естественно, надо пройти под ней, загадав желание. Но пошел дождь, гид не разрешила туда идти из-за боязни поскользнуться. Техника безопасности, однако. Погода на Алтае меняется мгновенно. То тучка набежит и оросит нас дождем, то небо засинеет среди облаков.
Покинув пещеры, едем на водопады. Для этого надо перейти Катунь по шаткому пешеходному мостику. В великое наводнение 2014 года этот мостик был сметен бурным потоком. Но отстроили его быстро, ибо за переход по нему берут денежку.
Вот она какая, Катунь. Не устаешь любоваться ее красками.
Фото Лидии Винокуровой
Продолжение следует 
Exit mobile version