Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Ворота в волшебный мир Горного Алтая

Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь.

 

В этом году активных путешествий по родной стране решение посетить так давно лелеемый Алтай стало настолько крепким, что я купила билет на самолет в Горно-Алтайск.
Воздушная гавань в этом году претерпела изменения в лучшую сторону: увеличилось количество городов, откуда стали принимать самолеты. Появился прямой рейс из Санкт-Петербурга. И, что немаловажно, цена на билеты снизилась.
Из сохранившихся письменных документов можно узнать, что в начале XIX века на месте слияния Маймы и Улалушки располагалось алтайское селение Улала. На этом месте и установлен поклонный крест.
На камне высечена надпись, что в 1828 году в село Улала прибывают первые православные миссионеры из Алтайской духовной миссии, которые осуществили первое крещение местного алтайца и нарекли его Иоанном. Миссионеры, конечно, сыграли огромную роль в развитии будущего города и региона в целом.
​​​​​​​
С панорамной точки хорошо виден весь Горно-Алтайск. Он небольшой,  64 тысячи жителей. Город расположен на плато, которое создала река Майма, между горных массивов. По всей длине города тянутся две главные улицы, на склоны гор террасами поднимаются частные дома.
Река Майма, или, как ее называют местные жители, Маймушка, сейчас дисциплинированно катит свои воды. Но бывает эта река и свирепой. В 2014 году весь Алтай пострадал от сильного наводнения. Маймушка снесла мост, который виден вдалеке, как щепку. Такие крупные наводнения случаются на Алтае раз в 50 лет.
Площадь Ленина в Горно-Алтайске — административная, самая нарядная. Здесь располагается и региональный банк в здании с острым куполом. Республика Алтай — молодой регион: такой статус был получен в 1992 году. С 1922-го по 1947 год Республика Алтай называлась Ойротская автономная область, с 1948-го по 1990 год — Горно-Алтайская автономная область. 3 июля 1991 года область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992-го переименована в Республику Алтай и выделилась в отдельный регион от нынешнего Алтайского края.
Республика Алтай — регион компактного проживания алтайцев (самоназвание — алтай-кижи).
Здание национального алтайского театра имеет очень интересный вид — по форме оно напоминает традиционное алтайское жилье аил. В оформлении фасада использованы панели из кедра и украшения с национальными орнаментами. В театре установлен фонтан со светомузыкальной подсветкой. Он включается до и после спектаклей. Но в сентябре было всё закрыто.
Кстати, сейчас на сцене Национального театра Карелии проходят гастроли Национального драматического театра им. П.В. Кучияка из Республики Алтай.
​​​​​​​
В горном Алтае в августе-сентябре разгар сбора урожая кедровых орехов. Для жителей небольших населенных пунктов сбор шишек — единственный способ заработать деньги на несколько месяцев вперед. Поэтому в это время в тайге работали сразу несколько сотен бригад сборщиков.
Бабушка-продавец на рынке рассказала, что в тайгу сборщики ходят бригадами из трех человек: один залезает на дерево, чтобы сбивать шишки, двое собирают их с земли. За день набирают по 15 — 20 мешков. Из пяти мешков шишек получается один мешок очищенных орехов. Лущат шишки сами заготовители на специальных станках, а на рынке продают в скорлупе. Бабуля-продавец говорит, что, дескать, зубами надо их колоть. Нееее…зубы нынче дорогие))) Главные закупщики кедровых орехов, конечно же, китайцы.
Кроме шишек на Алтае собирают все, что дала природа: ягоды, грибы и травы. Есть даже травные туры,  в которых рассказывают и показывают, как правильно заготавливать, сушить и использовать в нашей повседневной жизни растения. И в каждом сувенирном магазине полно фитосборов для различных нужд. Их можно пить, есть, нюхать, вмазывать и т.д. Любой каприз за ваши деньги.
Здание краеведческого музея, построенное в конце 80-х, хотя сам музей существовал почти 70 лет. Попасть туда не удалось по той же самой причине, что и во все музеи этим летом: поганый вирус.
Самый интересный экспонат находится под  крышей, что немного видна справа, на глубине нескольких метров. Это мавзолей укокской принцессы.
В 1993 году археологическая экспедиция раскопала мумию 25-летней женщины знатного рода (рядом с ней было похоронено шесть лошадей) эпохи пазырыкской культуры VIII–II вв. до н.э . Увезли эту мумию в Новосибирск, а на Алтае начались природные катаклизмы. Народ роптал, что это гнев богов на кощунственные действия археологов. «Верните барышню назад!» —  кричали самые активные.
Для содержания мумии нужно было соответствующее помещение, деньги выделил «Газпром». Как только принцесса была возвращена и как бы похоронена  она лежит ниже уровня земли), природа успокоилась.
Наверное, было бы интересно посмотреть на останки, тем более они хорошей сохранности. Даже видна на коже татуировка, реконструирован ее наряд и предметы, которые были обнаружены в могиле. Демонстрация мумии происходит раз в неделю в течение трех 3 часов.
Гуляя по городу, обнаружила довольно свежую каменную инсталляцию из поделочных камней. Установлены немаленькие куски натуральной яшмы! После Урала Алтай второй в мире по месторождениям различных яшм. На Алтае наиболее известны месторождения ревневской и гольцовской яшмы.
В Эрмитаже есть монументальная чаша из ревневской яшмы, а здесь камень этой редкой породы выставлен на улице для всеобщего обозрения! Также здесь есть зеленая яшма. Она хорошо смотрится в украшениях и влияет на некоторые функции организма. Утверждают, что лечит бессонницу.
Замечательный стрит-арт с изображением снежного барса-ирбиса. Это краснокнижное животное живет на Алтае в минимальном количестве. Их осталось всего 90 особей. На каждого есть паспорт с именем. Специалисты из  Всемирного фонда дикой природы ставят на них фотоловушки и следят за передвижениями и образом жизни.
Старых построек в Горно-Алтайске сохранилось совсем мало. Есть несколько купеческих зданий начала XX века, но они в плачевном состоянии. Из более-менее приличных я нашла послевоенное строение Дома культуры.
Но туристы едут на Алтай не за архитектурными красотами республиканского центра, а за природными волшебными видами и изумительным лечебным воздухом, замешанным на сосновых фитонцидах. Об этом в следующей публикации.
Для более развернутого знакомства с Горно-Алтайском можно пойти по ссылке: https://vk.com/album5122846_276474857

Фото Лидии Винокуровой

     Продолжение следует