
В Национальной библиотеке Карелии открыта удивительная выставка «Певец Севера» художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого. Представлены работы из частной московской коллекции.
Историю художников-космистов в Карелии знают благодаря философу, поэту и коллекционеру Юрию Линнику и его выдающейся коллекции художников объединения «Амаравелла». Он был близко знаком с художником и его женой. В его коллекции находится около 300 картин и документов. Можно представить, каким сокровищем обладает Петрозаводск и что сохранил для нас Юрий Владимирович. (Здесь можно прочесть о коллекции Линника). Кстати, в Музее изобразительных искусств Карелии есть несколько произведений Смирнова-Русецкого. Только что во вновь проведенную музеем акцию «Усынови картину» попали и обрели новые рамы четыре работы мастера.
Большая по объему экспозиция демонстрировалась в Сортавале в сентябре. У нас же представлены всего 16 полотен, но это тот случай, когда и одна картина способна повлиять на душу и настроение зрителя. Произведения из разных циклов «Прозрачность», «Осенние раздумья», «Север», «Сортавала» выполнены в технике оригинальной многослойной пастели.


Удивительно всё же, как художник, разделивший трагическую судьбу многих членов кружка «Амаравелла», отсидевший 14 лет в лагерях, смог создать пейзажи, в которых столько вселенской тишины, покоя, прозрачности, отстраненности, величия. Эти романтические по своей сути картины и пейзажами-то назвать язык не поднимается, это что-то большее. Скажем словами Юрия Линника о творчестве художников «Амаравеллы», глубоко их чувствовавшего: «Они пытались увидеть мир в его мажорной перспективе – таким, каким он будет после Преображения». Емко сказано!
Выставка «Певец Севера» в Национальной библиотеке продлится до 11 декабря. Появилась она благодаря Карельскому центру Николая Рериха, созданному в Национальной библиотеке в декабре прошлого года. За это время в центре прошли разные встречи, экскурсии, выставки, концерты. И вот подарок от Музея-института семьи Рерихов из Санкт-Петербурга – выставка уникальных полотен Бориса Смирнова-Русецкого. Рекомендую.
9 декабря в Ротонде Национальной библиотеки состоится концерт, посвященный Рериху и Сибелиусу. Концерт приурочен к лекции о культурных вкладах мира кандидата культурологии Владимира Мельникова из Музея-института семьи Рерихов.
Фото Ирины Ларионовой