В Городском выставочном зале Петрозаводска открылась передвижная выставка живописи «Французские замки – русская усадьба».
Живописные полотна, на которых изображены усадьбы и замки, погружают зрителя в иную, чем за окном, реальность: неспешности, кринолинов, кавалькад, послеобеденного чаепития на веранде, возделанных садов, романтических липовых аллей в парках, часовенок и Бог знает чего еще, о чем мы читали в книгах или видели в фильмах. Почему-то вспомнился Набоков с его «Другими берегами» и Бунин с «Суходолом».
Всего в экспозиции 67 произведений. Созданы они в парке усадьбы Марьино, что находится в районе Тосно под Санкт-Петербургом, и в предместьях Франции — в долине реки Луары и Северной Нормандии.
Авторы живописных полотен — выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Выставка — итог благотворительного французско-российского проекта. Ее представил музейно-выставочный центр «Петербургский художник». Выставку показали в Москве, Твери, Калуге, Архангельске, Астрахани и во многих других городах России. Ее инициатор – Галина Степанова, петербургский меценат и коллекционер.
По правде сказать, выставка оказалась скромнее, чем представлялось. И французские замки почему-то остались в тени моего внимания, а сердцем завладела усадьба Марьино. Захотелось там непременно побывать, побольше узнать о нынешней хозяйке усадьбы Галине Степановой, чьи инициалы ГС по иронии судьбы совпадают с фамилиями хозяев этого родового имения — Голицыными и Строгановыми.
Галина Степанова — удивительная женщина! Посмотрела о ней несколько видеороликов. В 2008 году она выкупила разрушенную усадьбу. Имение пережило революцию и Великую Отечественную войну. Чего только здесь не было: детский дом, дом отдыха ученых, опытная станция геологического института, немецкий госпиталь во время войны, санаторий в послевоенное время… А потом период полного забвения, пока не появилась настоящая хозяйка.
У парка и дворца, отметивших свое 200-летие, началась новая культурная жизнь. Теперь здесь проводятся музыкальные салоны, исторические реконструкции, светские балы, оригинальные праздники Масленицы, Ивана Купалы и много чего еще.
Побываешь на выставке – и непременно захочется хотя бы одним глазком заглянуть под своды дворца, где когда-то жила княгиня Наталья Петровна Голицына — прототип Пиковой дамы, погулять по липовым аллеям, взглянуть на пруды, примерить на себя старинное платье, поучаствовать в празднике роз…
Выставка открыта до 17 ноября.
Фото: Ирина Ларионова