Интернет-журнал «Лицей»

По «умным дорогам» в непролазной грязи

Атлас новых профессий

Ох, нет пророка в своем Отечестве!  Даже если ему удалось сколотить пророческую бригаду,  вооружиться последними достижениями науки, задружиться с царем и притянуть к прозрению будущего государственные деньги, всё равно в лицо ему полетит обидное «Не верю!» даже от тех, кто путает  Станиславского с Циолковским. На такие мысли наводит вот уже полуторагодичное обмусоливание общественностью «Атласа новых профессий», изданного  оплотом всего прогрессивного — Сколково. Как на какой педагогический семинар ни забреду, а там уже руководители с рекомендациями: «Читайте! Сами! И детям! Вслух!».

«Атлас» представляет собой путеводитель по перспективным профессиям на ближайшие 20 лет. И там же описываются устаревающие профессии. Чтиво полезное и захватывающее, особенно для лингвистов (встречаются словеса «рециклинг–технолог», «экопроповедник»,  «энерготрейдер»,  «тренер по майнд-фитнесу» и прочие дружественные, как кобра, нашему языку понятия) и игроманов (будущее по-любому вариативно).

Я сразу полистала страницы, связанные с профессиональными интересами. Среди скучных уже «тьюторов» и «менторов стартапов» особенно меня впечатлил «разработчик инструментов обучения состояниям сознания». Это тебе не «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь»!  Но авторы буклета прямым текстом выразили опасения, что де  велика Россия, а новой педагогике не учат. Мало того, еще и сопротивляются! На корню майнд-фитнес рубят, анахореты долгобородые.

Теперь к вопросу о вариативности будущего. Есть, допустим, «консультант по здоровой старости». А будет ли она  — эта массовая старость? Глядя на развитие нашего общества  и демографические кардиограммы его  предынфарктного состояния, не верится.  «Молекулярный диетолог» тоже, наверное, не при делах, потому как все его тонкохимические выкладки вытравятся, словно царской водкой, водопроводной водой, загазованным воздухом и хламом из продовольственных магазинов, сдобренным ядами пищевой промышленности. Сейчас даже такие простые, как грабли, вещи — молоко там или мясо — вызывают разночтения.

Однако, всегда есть свет в конце тоннеля, в том числе и дорожного. Например, «строитель «умных дорог» — на него вся надежда по преодолению сразу двух величайших проблем России. Вы сами знаете каких.  А для закрепления, так сказать, строительного эффекта, предусмотрен еще и «архитектор интеллектуальных систем управления». Правда,  он там числится по ведомству беспилотного транспорта. А хорошо бы его в политическую плоскость перевести. Чтобы провести рециклинг головы рыбы, а то чё-то пахнет. Но кому здесь не нравится, тому можно воспользоваться услугами  «менеджеров космотуризма» или, если не по средствам,  «архитекторов виртуальности».

Теперь об устаревающих динозаврах рынка труда. Прощайте, лекторы вузов, библиотекари и архивисты,  журналисты и почтальоны и еще сотня горемык, чье будущее  простирается в области «туристических курьезов». И ты, инспектор ДПС, тоже прощай. Тебя погубит сплошная автоматизация и робототизация твоих функций. Глядя на колдобины отечественных автобанов, мы прямо замерли в надежде пожить в эту пору прекрасную.

Помогай нам всем строитель!

Exit mobile version