На вопросы читателей отвечает психотерапевт-конфликтолог Владимир Берштейн
«В нашей семье назревает развод. Я очень беспокоюсь, как переживет его моя 11-летняя дочь. Одно из самых страшных воспоминаний моего детства – ссоры родителей, постоянная боязнь, что наша семья распадется. И вот теперь та же самая драма у моей дочери. Как помочь ей пережить ее? Марина»
Уважаемая Марина! Слов нет, дети развод родителей переживают очень болезненно. Эту свою боль, непонимание причин происходящего они чаще всего не способны выразить четко и словесно. Поэтому демонстрируют свой протест через поведенческие нарушения. К этому надо быть готовыми разводящимся родителям, чтобы, невзирая на свои супружеские проблемы, проявить терпение и понимание к ребенку.
Его действительно можно и нужно понять. Ведь, образно говоря, он себя в семье ощущал как ядрышко в ореховой скорлупе. Это обычно присуще детям. И даже когда объективная обстановка в семье хронически неблагоприятная, они, как могут, пытаются не обращать на это внимания. И тут вдруг по непонятным для ребенка причинам скорлупа разваливается на две половинки, и он начинает чувствовать себя совершенно беззащитным. Но что делать? Для множества семей с детьми развод становится неотвратимым.
Вы, Марина, можете принять во внимание мое мнение. А оно таково: в предразводной ситуации для ребенка нередко важен не сам факт предстоящего развода, последствий которого он может до конца и не осмыслить, а что и как происходит на данный момент. И, по-моему, совсем не случайно вы вспоминаете из своего детства не то, что произошло после распада семьи, а то, что ему предшествовало: ссоры и страх за будущее. Отсюда тактика родителей, осознавших, что разводиться придется.
Прежде всего никаких ссор между собой при ребенке! Все выяснения отношений (особенно с взаимными обвинениями, сплошь и рядом звучащими в таких случаях) только с глазу на глаз. Если есть проблема с разделом имущества, надо понимать: интересы ребенка в этом конфликте представлены и должны быть учтены. Но это ни в коем случае не означает, что он должен присутствовать при обсуждениях дележа. Чем уравновешеннее и спокойнее будут вести себя супруги в кризисной для них ситуации, тем спокойнее воспримет ее ребенок. Погружать его следует аккуратно и вдумчиво.
Думаю, разумно обоим родителям – лучше вместе – объяснить на доступном уровне происходящее. Разумеется, избегая упреков, выпадов и негативных оценок по отношению друг к другу. Самое ужасное – это превращение ребенка в орудие давления и манипулирования одного родителя другим!
Следует объяснить, что папа с мамой будут жить раздельно, но при этом они оба будут со своим сыном (дочерью). Если он или она останется с мамой, что чаще всего и происходит, то отец будет постоянно навещать, брать на прогулки, ежедневно звонить, заглядывать в школу на родительские собрания…
Словом, будет делать все, что положено делать отцу, за исключением одного – совместного проживания.
И еще один момент: ребенок должен быть твердо убежден, что родители не расстаются врагами и готовы поддерживать между собой пусть не дружеские, но нормальные отношения. Всего этого на первых порах может оказаться вполне достаточно для максимального смягчения стресса, который переживает ребенок. А дальше он начнет адаптироваться к ситуации, взрослеть, постепенно понимать происшедшее…
Но все эти рекомендации могут оказаться пустым звуком, если хотя бы один из супругов не сможет или не захочет их выполнить. Скажем, годами копившаяся неприязнь не позволяет. Или мать в связи с объективными, по ее мнению, обстоятельствами препятствует встречам с отцом. Или отец не испытывает никакой привязанности к своему ребенку. Возможны еще варианты. Тогда – тупик! И тогда почти наверняка произойдет то, чего вы, Марина, обоснованно боитесь.
«Лицей» № 1 2009