Интернет-журнал «Лицей»

По музейному маршруту, или Тайна раскрыта!


В Петрозаводске прошла Европейская Ночь музеев. Ее посетили более  20 тысяч человек.

 

 

Гениальная идея

 

И пришла же в голову кому-то такая гениальная и одновременно простая идея!  удивляется старейший музейщик, главный хранитель икон Музея изобразительных искусств Карелии Владимир Платонов. В эту ночь в музей приходят толпами те, кто прежде вообще не бывал в музее. И кто знает, может быть, эти люди и в будущем будут приходить в музей ради встречи с прекрасным!

С каждым годом ночная акция становится все более популярной у петрозаводчан. Министерство культуры РК выпустило программку, по которой  можно было заранее определить для себя личные приоритеты, куда пойти и что посмотреть. Мой  музейный марафон был спонтанным, и начала я его с Городского выставочного зала. Увы, на лекцию  Артема Стародубцева  о творчестве Шагала я не попала. В это время среди  ветхозаветных образов великого Шагала здесь звучала завораживающая музыка не менее известного аргентинца Астора  Пьяццоллы.  Шел концерт камерной музыки, где солировал лауреат международного и всероссийского конкурсов, студент Петрозаводской консерватории Николай Истомин. Несмотря на духоту, зал был забит до отказа.

 

Получив мощный эмоциональный заряд, отправилась в музей-заповедник «Кижи». В квартале исторической застройки  среди зданий увидела группу людей и сразу же примкнула к экскурсии. Елена Филиппова, сотрудник музея, увлеченно рассказывала об истории квартала. Многие не знали, что наша известная землячка, народная поэтесса, как называл ее Горький,  Ирина Федосова, в честь которой названа улица, сама неграмотная, пожертвовала немыслимо большую сумму на строительство школы в Кузаранде.

Было удивительно, что собралось столько народу: молодые ребята на велосипедах, пожилые люди, семейные пары. Был уже вечер,  становилось зябко. Некоторые ежились от прохлады озера, прижимаясь друг к дружке, но не уходили.

 

Юрист Екатерина Брянская рассказала, что со своей компанией велосипедистов уже посетила Музей промышленной истории, и печалилась, что многие выставки в музеях оказались платными, как, например,  выставка Марка Шагала. Кстати, когда перевалило заполночь с некоторыми из этих ребят мы снова встретились, уже как добрые знакомые в Национальном музее. В этот вечер, мне кажется, мы все ощущали себя одной большой  и дружной командой, связанной музейным маршрутом.

 

 Вот она, жажда творчества!

 

По предварительным подсчетам в этот вечер Музей изобразительных искусств РК посетили около семи тысяч человек! К моему появлению уже закончился мастер-класс с пенопластом. Художник Егор Кукушкин едва справился с большой толпой желающих мастерить своими руками.  Вот она, жажда творчества! Из двух десятков человек, пришедших на мастер-класс росписи по стеклу Ирины Кулаевой, только одна девушка бывала на подобных уроках. Они расписывали свои вазы с таким вдохновением, несмотря на позднее время! Даже наблюдать за ними составляло удовольствие.

«Это нарисовал больной!» «Да нет! Гений!» Такой диалог я услышала в одном  из залов музея, в котором открылась уникальная выставка, только на один день, Олега Ланга. Экспонировались четыре огромных полотна известного московского представителя андеграунда, о котором пишут: «Художник-нестяжатель, экстравагантный интроверт, импульсивный философ, в течение десятилетий создающий свою параллельную реальность, свою Россию».  Целых полгода шли переговоры,  и вот, накануне Ночи, полотна переданы вдовой художника в дар музею. Здесь решили не ждать выставки новых поступлений и сделать для петрозаводчан сюрприз.  Кто-то из публики сказал, что выставка подобна бомбе, столь необычна она среди знакомого, любимого и привычного.

Хотя  открывшаяся накануне Ночи музеев выставка карельского мастера Михаила Юфы тоже стала настоящим событием для  любящих хорошую живопись. Музыканты и театралы не так уж часто посещают музеи. Но в этот день в музее удалось увидеть кое-кого из артистов и даже пообщаться с очень известным в мире театра человеком – режиссером Юрием Александровым, который готовит сейчас в Музыкальном театре премьеру «Севильского цирюльника». Юрий Исаакович частенько посещает наш музей, и у него даже есть свой любимый зал. Режиссер, который успешно ставит спектакли в России и за рубежом, считает, что в такой день все выставки должны быть бесплатными.

Наверное, это правильно, но все музеи так нуждаются в средствах, их понять можно. В этот вечер билет нужно было покупать только на выставку фарфора.  Кстати говоря, у наших соседей в Хельсинки многие музеи, включая Атенеум и Киасма, работали бесплатно. Меня удивило, что для зрителей до 18 лет мастер-классы там тоже проводились бесплатно.

 

 Тайна раскрыта!

 

Не припомню, чтобы видела когда-нибудь столько машин, детских колясок и велосипедов на площади Ленина. Национальный музей Карелии сиял огнями и призывал  на общий музейный праздник.  Со ступенек потоком спускались разгоряченные люди: в зале Благородного собрания только что закончилась игра «Что? Где? Когда?». По рассказам очевидцев, интереснейшим был  и показ винтажной одежды   ретро-дефиле «Брюки превращаются…». Ну что поделать, всюду не успеешь.

Представляете,  вместо предполагаемых 40 человек в кафе набилось 70! под впечатлением от своего  мастер-класса рассказывает сотрудник музея Анна Анхимова. – Пришлось нелегко, зато теперь семь десятков человек умеют приготовить наше любимое национальное кушанье  калитки.

Уже в музее встретила архивных сотрудников. Национальный архив присоединился к музеям и устроил  собственную ночь. Архивисты вместе со зрителями играли в Fructus temporum  (плод времени), посвященную началу строительства Олонецкой железной дороги. В игре действовали  10 реально живших в Петрозаводске господ: городской голова Георгий Ефимович Пименов, супруга вице-губернатора Клеопатра Ивановна Шидловская, директор петрозаводских кинотеатров Дмитрий Иванович Катун и другие.

В Национальном музее все с нетерпением ждали  ночную прогулку по Губернаторскому парку с директором  Михаилом Гольденбергом, который создал интригу и заставил весь город жить ожиданием неизвестных и загадочных фактов из жизни нашего первого губернатора Гавриила Державина. Самые стойкие, а их оказалось не менее 150 (!) человек, слушали  эти тайны под покровом ночи лично из уст директора. Оказывается, недавно было найдено подлинное любовное письмо от некоей поэтессы, между прочим петрозаводчанки, в адрес незабвенного губернатора. По словам Гольденберга, полная информация   и  подробности станут известны публике уже нынешней осенью.

 

Завершая свой марафон, без четверти часа ночи снова заглянула в Городской выставочный зал.  Сотрудники были на последнем издыхании, им за вечер некогда было даже выпить чашку чая, а народ все  шел и шел…

Фото Ирины Ларионовой

Городской выставочный зал. На лекции Артема Стародубцева о Шагале. Фото Натальи Мешковой
В Городском выставочном зале звучит Пьяццолла
Музей Кижи. Немало людей захотели послушать лекцию об изготовлении лемеха
Музей Кижи. Фото на память
Малышке Василисе повезло: художник Егор Кукушкин подарил ей фигурку песика
Первая роспись по стеклу
Эти ребята пришли в музей всего второй раз
Фильм о том, как пишут иконы
Музей изобразительных искусств. Творим во всех направлениях!

На выставке Олега Ланга
Юрий Александров оказался знатоком и ценителем русской иконы. Директор Наталья Вавилова лично встречала многих гостей
В Национальном музее было многолюдно
В музеях в этот вечер было много мужчин, студентов, пап с детьми
Национальный музей. Примерить старинное платье и ушедшую эпоху — в этом что-то есть!
Министр культуры Елена Богданова и композитор Анастасия Сало

Фото автора

Exit mobile version