Интернет-журнал «Лицей»

Почтовая открытка переживёт и Интернет!

Новогодние и рождественские открытки разных лет

На новой выставке в Национальном музее Карелии представлены открытки из собственных фондов и современные дизайнерские работы.

Что такое открытка? Оказывается, есть различия в том, чем она была когда-то и есть сегодня. По мнению директора Национального музея М. Гольденберга, открытка в России пережила пик популярности в середине прошлого века, когда в канун праздников, и особенно Нового года, в семьях заранее составлялись списки родных, друзей, коллег, и в соответствии с ними закупались десятки открыток. Предложение полностью удовлетворяло спрос, было налажено массовое производство открыток – к любому празднику и на любой вкус.

Сегодня огромный удар по популярности открытки нанес Интернет. Правда, директор Карельского филиала Почты России И. Горелова уверена: рано отправлять старушку-открытку (а в России первые почтовые открытки появились в 1871 году) в архивы и в музеи на хранение, даже Интернету не под силу это. Открытка жива и сегодня, а главное, переживет она и Интернет.

Что никто не будет оспаривать: почтовая открытка — это карточка для открытого (без конверта) письма, причем, стандартного размера – 105 х 148 мм. Так было во все времена. Когда-то наравне с письмами она еще была знаком внимания, общения, уважения. Но сегодня почтовая карточка приобрела и иные свойства: реликта большой части уже ушедшей культуры, объектом коллекционирования, свидетельством прежних эпох, которые нашли в ней своеобразное отражение, наконец, артефактом. Открытки не гнушались рисовать Билибин, Добужинский, Остроумова-Лебедева и другие русские художники.

А посмотреть и поразмышлять над всем  этим и предлагает выставка, открывшаяся в Национальном музее, которая так и называется «Открытка. История и современность», выставка-размышление. Надо сказать, что Национальный музей обладает огромной коллекцией открыток, которая постоянно пополняется, петрозаводчане постоянно приносят открытки из своих семейных архивов, правда, из-за отсутствия современного фондохранилища музей вынужден многим отказывать. Так что на выставке представлена лишь малая часть музейного богатства – уже из-за дефицита экспозиционных площадей. Но все равно, здесь есть и что посмотреть, и над чем поразмышлять. А потом, придя домой, достать, может быть, свои семейные архивы и… пересмотреть старые открытки и фотографии… Совсем другими глазами. Согласитесь, есть какое-то необъяснимое очарование в открытом письме, словно оно хранит тепло человека, который прислал его. А еще, в любом возрасте отблеск детского ожидания праздника, делающих открытку его символом.

Вот на такие размышления навело знакомство с выставкой автора этих строк.

На выставке в музее представлены  не только открытки из собственных фондов, но и современные дизайнерские работы. Партнеры экспозиции — творческое объединение «Ведро», арт-объединение Shake_pear, проект «Слойка» под руководством братьев Савельевых, художники Виктория Зорина и Владимир Фомин. Представлены открытки из частного собрания семьи художников Юнтунен. Так что на выставке можно будет увидеть самые современные арт-открытки от петрозаводских художников и дизайнеров.

Кстати, вы можете преподнести перед Новым годом своим близким друзьям сюрприз (другого шанса не будет). Карельский филиал Почты России совместно с Национальным музеем во время работы выставки до 1 февраля проводит акцию «Отправь открытку»: каждый житель и гость нашего города может приобрести ее в сувенирной лавке музея и отправить своим близким и друзьям. Для чего в музее установлен во время вернисажа специальный почтовый ящик. Выемка писем будет производиться ежедневно. Директор Карельского филиала Почты России Ирина Горелова гарантирует: открытки будут доставлены всем адресатам.

Но и это не все. Желающие могут посетить  мастер-классы. А днем 19 декабря в ТРК «Лотос-PLAZA» состоится фестиваль открытки. Устроители обещают грандиозный праздник.

Современные открытки объединения Shake_pear
Художник Виктория Зорина и ее открытки
Новогодние открытки разных лет от художников. Из частного собрания семьи Юнтунен
Почтовый ящик Почты России, который привезли в музей на вернисаж
Куратор выставки Татьяна Бердашева

Фото Валентины Чаженгиной

 

Exit mobile version