Недавно, работая в архиве, узнала, что в 30-е, 40-е и даже в 50-е годы в Петрозаводске работали фотокорреспонденты Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов, супружеская пара. Для тех лет женщина-фотограф – большая редкость. Даже в годы моей молодости снимающих женщин было во всем Советском Союзе наперечет, не то что теперь, когда фотография стала почти женской профессией.
Меня заинтересовала съемка встречи с Папаниным в Кондопоге, сделанная супругами. И вдруг совершенно неожиданно узнаю, что легендарные Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов – родители бывшего директора Национальной библиотеки РК Ирины Ивановой, которую я хорошо знаю по работе в обществе русской культуры «Русский Север».
Гавриил
И вот я в гостях у Ирины Гавриловны в небольшой квартире-двушке на улице Анохина. На столе кипа альбомов и коробок с негативами, на стенах комнат – картины и фотографии, которые она бережно хранит. Всё в доме так или иначе говорит о его обитателях, получивших ордер на новую квартиру в 1961 году.
– Дата эта врезалась в память, – рассказывает Ирина Гавриловна, – потому что этот счастливый день совпал с первым полетом в космос Юрия Гагарина.
Указывает на стену с картиной:
– Мой дом почти мемориальный музей, здесь всё или подарено моим родителям, или создано ими самими, во всяком случае всё памятное для семьи. Вот картина, подаренная художником Мюдом Мечевым, автором иллюстраций к «Калевале», а этот рисунок лося сделан моим отцом, ведь он в 1914 году окончил Художественно-промышленное училище имени барона Штиглица в Санкт-Петербурге, по современному «Муху», и получил там профессию таксидермиста. Помните интереснейшую экспозицию живой природы в краеведческом музее? Лоси, зайцы, волки, лисы, птицы… Это всё было сделано руками моего отца.
– К сожалению, время не уберегло самую приметную композицию, которая занимала весь центр третьего этажа музея: лось, лосиха и лосёнок, – сожалеет Ирина Гавриловна. – Как дорожила этой коллекцией заведующая отделом природы Вера Ивановна Ильина! Многие годы, начиная с 1923 года, отец работал в музее, и тогда, когда он находился на Круглой площади до войны, и после войны. Одно время даже руководил музеем. Сколько всяких анекдотов и рассказов сопровождало встречи за столом! Запомнился рассказ, как «кушали» в одной столовой с Эдвардом Гюллингом, как дружески подшучивали над Александром Михайловичем Линевским, который, работая в музее, а потом в Академии наук на этой же площади, носил своей жене Нине Гуриной, позже ставшей доктором исторических наук, чай в кармане и морковку.
Гавриил Анкудинов, отец Ирины, был из семьи известного в Петрозаводске учителя и первого садовника Карелии Алексея Петровича Анкудинова. До сих пор на Левашовском бульваре, проспекте Карла Маркса, улице Красноармейской, а раньше Ригачной, растут деревья необычных пород, выписанные и выращенные его отцом, почетным жителем Петрозаводска. Растил он их на своем хуторе в Лососинном и на опытном участке в Соломенном, где сейчас находится Ботанический сад ПетрГУ.
Каково это, ходить по городу, где и по сей день шумят листвою деревья, посаженные дедом?
– А вы знаете, что Станция юных натуралистов находилась раньше на набережной? – спрашивает Ирина Гавриловна и достает целую коробку старых негативов, которым уже более 50 лет. Они свернуты в рулончики и непонятно, как их теперь развернуть.
Поясняет:
– Снимки были сделаны в 1953 – 58-м годах Станция юных натуралистов участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Мой отец тогда руководил секцией звероводов, а мама секцией юных фотографов. Он ездил в Москву, поэтому эти фотографии и сохранились. Кстати, снимков военных лет, когда отец работал собкором, у меня в архиве нет. Понятно, что все негативы сразу сдавались в редакцию безвозвратно. В нашем архиве сохранился отличный портрет Героя Советского Союза, пограничника Никиты Кайманова. Это про отца Анатолий Гордиенко в дарственной надписи на книге «Гибель дивизии» написал: «Ваш батюшка Гавриил Анкудинов – лучший фотокорреспондент Карелии».
А вот еще один потрясающий факт. Гавриил Алексеевич участвовал в поездке писателя Константина Федина на Север к Белому морю, и тот в своем романе «Похищение Европы» описал поездку главного героя в Сороку (Беломорск). В образе Машина Федин изобразил отца Ирины Гавриловны.
– В нашем доме всегда пахло формалином, проявителем, деревом, – вспоминает дочь. – Наш дом стоял на этом же самом месте, что и сейчас, только был деревянным, и прямо во дворе отцом и создавались чучела.
В альбоме есть фотографии, на которой Гавриил Алексеевич стоит рядом со своим лосем, есть немало семейных снимков, очень живых портретов детей, друзей, охотничьих снимков, пейзажных и в том числе портреты красавицы-жены Зинаиды Ивановой.
Зинаида
Нельзя не удивляться талантам Гавриила Алексеевича. Но потрясающие портреты Зинаиды и ее судьба не менее притягательны. Вот крупный ее портрет – молодой, улыбающейся, с косами. Вот она в берете и пиджаке, в руках фотоаппарат. Рядом с ней друг семьи, известный фотограф Яков Роскин, погибший во время войны. Оба они возвышаются над толпой, пришедшей увидеть своими глазами известного полярника Папанина. Снимок сделал Гавриил Анкудинов.
Он встретил ее в музее. Научил фотографировать, они поженились. Зинаида была отчаянной в молодости: любила не только фотографию, что было тогда необычным для женщины занятием, но и лыжи, велосипед и даже гоняла на мотоцикле.
Зинаида родилась в большой семье. Была на 15 лет младше мужа. Потом началась война.
– Я часто просила маму написать о тех годах, – Ирина Гавриловна угощает меня шоколадом, – и она написала в толстой общей тетради «1941 год» – и всё. Как можно было всё это описать? Эвакуация. На барже плыли по Волге долгие дни. Танечке нет двух лет, а Наденька родилась на второй день после объявления войны, 23 июня 1941 года. Виталику десять лет. Ковёр, в котором везли Наденьку, до сих пор цел, рука не поднимается выбросить… Кожа у Надюши сходила от опрелости. Ехали они в Марийскую АССР. Где-то по дороге схоронили отца, Михаила Софроновича. Потом заболела Танечка и умерла. Мама всё время вспоминала её лепет: «Мама! Дём домой». Ей был 1 год и 9 месяцев. Там, в деревне, Виталик с мамой выкапывали замёрзшую картошку. Мама шила, фотографировала, Виталик работал на пасеке.
В семейном архиве сохранилось немало уникальных фотографий времен эвакуации. А вот еще фотографии. На одном из предвоенных снимков вместе с Зинаидой – Георгий Стронк, Константин Буторов, Суло Юнтунен. Дружили домами с Петром Беззубенко, Фёдором Кондратьевым, семьей Перфильевых.
– Вообще мир Петрозаводска был маленьким, – вспоминает Ирина Гавриловна. – В нашем круге всегда толпились художники, журналисты. Среди друзей и Яков Роскин. Мама всегда вспоминала Яшу как удивительного человека. А эта фотография сделана 1 мая 1937 года. Позже мама отрезала на ней фрагмент с трибуной, на которой стоят «враги народа». Времена были страшные.
Зинаида и Гавриил в 1938 -1940 годах работали вместе в редакции газеты «Красная Карелия», в 1946-м Зинаида сотрудничала с газетой «Тотуус».
С большой теплотой вспоминает Ирина Гавриловна Иванова своих родителей, дом, семью, друзей, то светлое и печальное время. Наш разговор о днях давно прошедших так взволновал меня, что не заметила, как пролетело почти три часа. Чай за время беседы остывал несколько раз. Открывая старые толстые фотоальбомы страницу за страницей, всматривалась в счастливые молодые лица, знакомые и, наоборот, едва узнаваемые улицы Петрозаводска, довоенные и послевоенные. В них запечатлена сама история. Прав мудрец: пока мы есть – смерти нет.
Фото из семейного альбома и автора