История, Культура

Зинаида и Гавриил

Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов
Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов

Недавно, работая в архиве, узнала, что в 30-е, 40-е и даже в 50-е годы в Петрозаводске работали фотокорреспонденты Зинаида Иванова  и Гавриил Анкудинов, супружеская пара. Для тех лет женщина-фотограф – большая редкость. Даже в годы моей молодости снимающих женщин было во всем Советском Союзе наперечет, не то что теперь, когда фотография стала почти женской профессией.


Меня заинтересовала съемка встречи с Папаниным в Кондопоге, сделанная супругами. И вдруг совершенно неожиданно  узнаю, что легендарные Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов – родители бывшего директора Национальной библиотеки РК Ирины Ивановой, которую я хорошо знаю по работе в обществе русской культуры «Русский Север».

 

Ирина Иванова, дочь легендарных супругов, показывает дорогие сердцу книги
Ирина Иванова, дочь легендарных супругов, показывает дорогие сердцу книги

 

Гавриил

И вот я в гостях у Ирины Гавриловны в небольшой квартире-двушке на улице Анохина. На столе кипа альбомов и коробок с негативами, на стенах комнат – картины и фотографии, которые она бережно хранит.  Всё в доме так или иначе говорит о его обитателях, получивших ордер на новую  квартиру в 1961 году.

– Дата эта врезалась в память, – рассказывает Ирина Гавриловна,  – потому что этот счастливый день совпал с первым полетом в космос Юрия Гагарина.

Указывает на стену с картиной:

  Мой дом почти мемориальный музей, здесь всё или подарено моим родителям, или создано ими самими, во всяком случае всё памятное для семьи. Вот картина, подаренная художником Мюдом Мечевым, автором иллюстраций к «Калевале», а этот рисунок лося сделан моим отцом, ведь он в 1914 году окончил Художественно-промышленное училище имени барона Штиглица в Санкт-Петербурге, по современному «Муху»,  и получил там профессию таксидермиста. Помните интереснейшую экспозицию живой природы в краеведческом музее? Лоси, зайцы, волки, лисы, птицы… Это всё было сделано руками моего отца.

–  К сожалению,  время не уберегло самую приметную композицию, которая занимала весь центр третьего этажа музея: лось, лосиха и лосёнок, – сожалеет Ирина Гавриловна. –  Как дорожила этой коллекцией заведующая отделом природы Вера Ивановна Ильина! Многие годы, начиная с 1923 года, отец работал в музее, и тогда, когда он находился на Круглой площади до войны, и после войны. Одно время даже руководил музеем. Сколько всяких анекдотов и рассказов сопровождало встречи за столом!  Запомнился рассказ, как «кушали» в одной столовой с Эдвардом Гюллингом, как дружески подшучивали над Александром Михайловичем Линевским,  который, работая в музее, а потом в Академии наук на этой же площади, носил своей жене Нине Гуриной, позже ставшей доктором исторических наук, чай в кармане и морковку.

Гавриил Анкудинов, отец Ирины, был из семьи известного в Петрозаводске учителя и первого садовника Карелии Алексея Петровича Анкудинова.  До сих пор на Левашовском бульваре, проспекте Карла Маркса, улице Красноармейской, а раньше Ригачной,  растут деревья необычных пород, выписанные  и выращенные его отцом, почетным жителем Петрозаводска. Растил он их на своем хуторе в Лососинном и на опытном участке в Соломенном, где сейчас находится Ботанический сад  ПетрГУ.

Каково это, ходить по городу, где и по сей день шумят листвою деревья, посаженные дедом?

 

–  А вы знаете, что Станция юных натуралистов находилась  раньше на набережной? – спрашивает Ирина Гавриловна и достает целую коробку старых негативов, которым уже  более 50 лет. Они свернуты в рулончики и непонятно, как их теперь развернуть. 

Поясняет:

–  Снимки были сделаны в 1953 –  58-м годах   Станция юных натуралистов участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Мой отец тогда руководил секцией звероводов, а мама секцией юных фотографов. Он ездил в Москву, поэтому эти фотографии  и сохранились. Кстати, снимков военных лет, когда отец работал собкором, у меня в архиве нет. Понятно, что все негативы сразу сдавались в редакцию безвозвратно. В нашем архиве сохранился отличный портрет  Героя Советского Союза, пограничника Никиты Кайманова. Это про отца Анатолий Гордиенко в дарственной надписи на книге «Гибель дивизии» написал:  «Ваш батюшка Гавриил Анкудинов –  лучший фотокорреспондент Карелии».

А вот еще один потрясающий факт. Гавриил Алексеевич  участвовал в поездке писателя Константина Федина на Север к Белому морю, и тот в своем романе «Похищение Европы» описал  поездку главного героя в Сороку (Беломорск). В образе Машина Федин изобразил отца Ирины Гавриловны.

–  В нашем доме всегда пахло формалином, проявителем, деревом, –  вспоминает дочь. –  Наш дом стоял на этом же самом месте, что и сейчас, только был деревянным, и прямо во дворе отцом и создавались чучела.

В альбоме есть фотографии, на которой Гавриил  Алексеевич стоит рядом со своим лосем, есть немало семейных снимков, очень живых портретов детей, друзей, охотничьих снимков, пейзажных и в том числе портреты красавицы-жены Зинаиды Ивановой.

 

Зинаида

Нельзя не удивляться талантам  Гавриила Алексеевича. Но потрясающие портреты Зинаиды и ее судьба не менее притягательны. Вот крупный ее портрет –  молодой, улыбающейся, с косами. Вот она в берете и пиджаке, в руках фотоаппарат. Рядом с ней друг семьи, известный фотограф  Яков Роскин, погибший во время войны. Оба они возвышаются над толпой, пришедшей увидеть своими глазами известного полярника Папанина. Снимок сделал Гавриил Анкудинов.

Он встретил ее в музее. Научил фотографировать, они поженились. Зинаида была отчаянной в молодости: любила не только фотографию, что было тогда необычным для женщины занятием, но и лыжи, велосипед и даже гоняла на мотоцикле.

Зинаида родилась в большой семье. Была на 15 лет младше мужа. Потом началась война.

–  Я часто просила маму написать о тех годах, –  Ирина Гавриловна угощает меня  шоколадом, –   и она написала в толстой общей тетради «1941 год» –  и всё. Как можно было всё это описать? Эвакуация. На барже плыли по Волге долгие дни. Танечке нет двух лет, а Наденька родилась на второй день после объявления войны, 23 июня 1941 года. Виталику десять лет. Ковёр, в котором везли Наденьку, до сих пор цел, рука не поднимается выбросить… Кожа у Надюши сходила от опрелости. Ехали они в Марийскую АССР. Где-то по дороге схоронили  отца, Михаила Софроновича.  Потом заболела Танечка и умерла. Мама всё время вспоминала её лепет: «Мама! Дём домой». Ей был 1 год и 9 месяцев. Там, в деревне, Виталик с мамой выкапывали замёрзшую картошку. Мама шила, фотографировала, Виталик работал на пасеке.

В семейном архиве сохранилось немало уникальных фотографий времен эвакуации. А вот еще фотографии. На одном из предвоенных снимков вместе с Зинаидой – Георгий Стронк, Константин Буторов, Суло Юнтунен. Дружили домами с Петром Беззубенко,  Фёдором Кондратьевым, семьей Перфильевых.

–  Вообще мир Петрозаводска был маленьким, –  вспоминает Ирина Гавриловна. – В нашем круге всегда толпились художники, журналисты. Среди друзей и Яков Роскин. Мама всегда вспоминала Яшу как удивительного человека.  А эта фотография сделана 1 мая  1937 года. Позже мама отрезала на ней фрагмент с трибуной, на которой стоят «враги народа». Времена были страшные.

Зинаида и Гавриил в 1938 -1940 годах работали вместе в  редакции газеты «Красная Карелия», в 1946-м Зинаида сотрудничала с газетой «Тотуус».

С большой теплотой вспоминает Ирина Гавриловна Иванова своих родителей, дом, семью, друзей, то светлое и печальное время. Наш разговор о днях давно прошедших так взволновал меня, что не заметила, как пролетело почти три часа. Чай за время беседы остывал несколько раз. Открывая старые толстые фотоальбомы страницу за страницей, всматривалась в счастливые молодые лица, знакомые и, наоборот,  едва узнаваемые улицы Петрозаводска, довоенные и послевоенные. В них запечатлена сама история. Прав мудрец: пока мы есть –  смерти нет.

иванова1

 Целая страница посвящена семье Анкудиновых в книге "Три века Петрозаводска"
Целая страница посвящена семье Анкудиновых в книге «Три века Петрозаводска»

 

 В центре Алексей Петрович Анкудинов, и двумя сыновьями - Гавриилом и Александром ( с супругой), офицером русской армии, георгиевским кавалером, погиб во время Первой мировой войны
В центре Алексей Петрович Анкудинов с двумя сыновьями — Гавриилом (слева) и Александром ( с супругой), офицером русской армии, георгиевским кавалером, который погиб во время Первой мировой войны

 

Ольга и Михаил Ивановы с маленькой Зинаидой на руках, 1911 год
Ольга и Михаил Ивановы с маленькой Зинаидой на руках, 1911 год