Дни русской культуры с участием петрозаводских деятелей искусства, образования и науки успешно прошли в октябре в Венгрии и Словении.
Делегация Карелии посетила старинные средневековые города – Печ, Марибор и Шкофью Локу, познакомилась с достопримечательностями гостеприимной Любляны.
В университетах и Русских центрах для студентов и педагогов состоялись открытые лекции доцента кафедры русского языка А.А. Котова и профессора кафедры русской литературы и журналистки Петрозаводского государственного университета И.А. Спиридоновой, посвященные диалектике северных и южных славян в зеркале истории и роли писателя в русской культуре XX века. Директор Национального музея Республики Карелия М.Л. Гольденберг представил жителям Словении и Венгрии уникальные культурно-исторические объекты Русского Севера – петроглифы, Кижи, Валаам и Соловки. Примечательно, что в Мариборе, где русский язык в университетах не изучается и лекции шли с переводом на словенский язык, около ста студентов Мариборского университета живо участвовали в дискуссии, задавали лекторам вопросы, с интересом конспектировали материал.
Петрозаводская делегация
Профессор Ирина Спиридонова
У студентов особый интерес вызвал моноспектакль актера Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», заслуженного артиста Карелии Валерия Баулина по повести А.С. Пушкина «Метель» с музыкальными иллюстрациями Г. Свиридова. В Венгрии, по словам организаторов, на спектакле присутствовали студенты второго курса Печского университета, которые с нуля начали изучать русский язык, но уже успели прочитать эту повесть Пушкина в оригинале и с интересом реагировали на актерскую игру Валерия Баулина. В скором времени, по словам педагогов университета, они со студентами будут изучать повесть «Станционный смотритель», и будут рады видеть Валерия Баулина в Пече с новым моноспектаклем.
В Венгрии Дни русской культуры были приурочены к 65-летию кафедры славистики Печского университета. И.А. Спиридонова и А.А. Котов приняли участие в Международной конференции «Русский язык и культура в европейском пространстве».
В Любляне М.Л. Гольденберг открыл выставку фотохудожника Олега Семененко «Карелия. Образ во времени», которая была представлена музеем-заповедником «Кижи». Она раскрыла жителям Словении духовный и природный феномен Карелии, познакомила с уникальным архипелагом Кузова Белого моря, сейдами таинственной горы Воттоваара, малознакомыми петроглифами Бесова Носа, по-новому представила популярные среди туристов памятники Кижей, Валаама и Соловков.
На концертных программах «Пою тебя, душа России!» в исполнении актрисы театра поэзии «Кредо» Инги Гаевской, ансамбля русской песни «Катюша», солиста из Санкт-Петербурга Сергея Русанова прозвучали русские народные песни и романсы, произведения классиков русской литературы, состоялась презентация СD-диска Сергея Русанова «Русская душа», который был записан в рамках проекта вместе с оркестром Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».
После концерта зрители неформально общались с артистами, вместе пели русские народные песни, учились водить хороводы и танцевать традиционные русские праздничные танцы. По признанию Р.К. Патеева, руководителя Российского центра науки и культуры в Любляне, такого количества зрителей на концертных программах их зал давно не видел!
Наиболее тепло зрители, по обыкновению, встречали старинные русские протяжные песни, «Катюшу», «Подмосковные» вечера и, конечно же, «Дорогой длинною», которую в Европе почему-то считают французской песней.
В Шкофе Локе концерт состоялся в Сокольском доме, где ежегодно проходит фестиваль русского романса «Храни меня, мой талисман…» под патронажем С. Бэлзы. На концерте мэр города Миха Йеше поблагодарил всех участников проекта, вручил памятные подарки и спел вместе с ансамблем «Катюша» и зрительным залом зажигательную «Калинку».
В городах Печ, Марибор, Любляна и Шкофье Локе на всех концертах были представители международных обществ дружбы, академические хоры и народные коллективы, которые после концертов с удовольствием пели вместе с ансамблем «Катюша» и солистом Сергеем Русановым русские, венгерские и словенские песни, обсуждая возможности будущих совместных проектов.
На официальных встречах с представителями Администраций городов-участников проекта начальник управления культуры Петрозаводского городского округа С.И. Соловьев обсудил возможности развития сотрудничества, фестивального движения и обменных гастролей творческих коллективов. Будем надеяться, что на предстоящую «Гиперборею» и на фестиваль уличного искусства в июне следующего года к нам приедут гости из Словении и Венгрии.
На мероприятия в Любляне и Шкофье Локе специально приехала директор Российских программ Фонда «Русский мир» С.Л. Щербакова, которая высоко оценила уровень подготовки проекта и исполнительское мастерство артистов из Карелии. Будем надеяться, что проект «Дни русской культуры в Венгрии и Словении» послужит залогом дальнейшего развития сотрудничества Фонда «Русский мир» с творческими коллективами Петрозаводска.
Такие события, несомненно, повышают интерес к современной Карелии, расширяют границы информационного поля Карелии за рубежом, становятся средством укрепления русской культурной идентичности и способствуют восстановлению единства культур народов России и русского зарубежья.
О проекте. Проект «Дни русской культуры в Венгрии и Словении» направлен на установление долговременных партнерских отношений между Карелией, Словенией и Венгрией в области искусства и образования, на популяризацию русского языка, литературы и культуры за рубежом, на знакомство жителей Европы с уникальными фольклорными традициями Русского Севера. Проект был реализован Карельской региональной общественной организацией «Театр поэзии КРЕДО» и Городским домом культуры при поддержке Фонда «Русский мир», Администрации Петрозаводского городского округа и организационно-методическом содействии Представительства Россотрудничества в Республике Словении – Российского центра науки и культуры в Любляне, Русского центра города Марибора (Словения) и кафедры славистики Печского университета (Венгрия).
Фото автора