Главное, Новости, Русский Север, Хроника

«Добрый молодец жениться собирался…»

Бесёдная фатера 04.10.2017

В Ночь искусств в музее «Кижи» реконструировали заонежскую «Бесёдную фатеру». Было весело!

 

Вы знаете, что по-заонежски значит «фатера»? Ну, про «бесёду»-то уж точно слышали! Бесёдная фатера — так в Заонежье называли избу, где проходили молодежные вечеринки. Девушки — те, кто побогаче, и те, кто на выданье, всегда наряжались, садились в красном углу под иконами или поближе к ним, а остальные – те, кто попроще одет, и помоложе, поодаль. На бесёды прядимыя (прядильные) они приходили с работой – пряли лен, а на игримыи (игральные), которые проходили в праздники, —  без рукоделья, потому как пели, играли, плясали и веселились.

Вот в такую фатеру на бесёду мы и попали в Ночь искусств. И узнали немало интересного.

 

Наталья Михайлова, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи»
Наталья Михайлова, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи»

Реконструировала бесёду Наталья Михайлова, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», председатель Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций». В этом году организация получила президентский грант. А главным партнером проекта стал, конечно же, музей-заповедник «Кижи».

 

 Раньше на танец приглашала партнера девушка.
Раньше на танец приглашала партнера девушка

До чего же интересна культура того времени! Раньше на танец приглашала партнера девушка: подходила и слегка ударяла его правой рукой по плечу, кланялась, а кавалер в ответ, встав, тоже кланялся. Таким образом девушка высказывала свою симпатию парню. Под «Перепёлку» и на нашей беседе девушки выбирали парня.

 

Костюм невесты стоил целое состояние
Костюм невесты стоил целое состояние

Девушки, которые собирались замуж, старались принарядиться. А вот костюм невесты, к примеру, стоил целое состояние: платье из тонкой шерсти, парчовая, часто «золотая» душегрея, тонкая белая сорочка с рукавами в кружевах, несколько нитей бус из речного жемчуга и головной убор – корона. С нею надевали поднизь, что-то похожее на кружево, только из жемчуга. Она могла стоить 300 рублей, тогда как хороший дом – 600! Вот такие дорогие наряды были у заонежской невесты из зажиточного дома.

Парни на бесёду тоже одевались по моде: черные брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги, жилет с рубахой навыпуск, шляпа. Из карманов выглядывали часы на цепочке.

Гармонист Евгений Михайлов
Гармонист Евгений Михайлов

Гармонист Евгений Михайлов лихо разводил меха, и веселая мелодия вовлекала в танец и детей, и взрослых. Артисты ансамбля танцевали вместе с гостями: тех, кто не умел, тут же учили. И ведь получалось! Радовались все – и зрители, и исполнители.

Бесёдная фатера 04.10.2017

Бесёдная фатера 04.10.2017

 

Этот танец был под «утушную», то есть соединяющую пару, песню: «Не яхонтик по горнице катался, Не  жемчуг по блюду рассыпался, Добрый молодец жениться собирался, Да на душечке на красной на девице…»

              Поёт фольклорная группа музея «Кижи»

Артисты из основного состава ансамбля. Справа его музыкальный руководитель Арина Анхимкова
Артисты из основного состава ансамбля: Елена Герасимова, Зоя Маликова и его музыкальный руководитель Арина Анхимкова

Любили на праздничных бесёдах водить и хороводы: «Как во городе царевна, Как во городе младая Середи кругу стояла, Дорогим ключом бренчала, Золотым перстнем сияла. Как во городе царев сын, Как за городом гуляет…»

Бесёдная фатера 04.10.2017

Молодежная группа ансамбля –  его будущее. Это они будут сохранять заонежскую культуру и передавать все самое ценное новым поколениям.

Молодёжная группа ансамбля это его будущее
Молодёжная группа ансамбля — это его будущее

"Бесёдная фатера"

«Бесёдная фатера» — не разовое явление. С октября она распахнула двери для всех, кто хочет познакомиться ближе с заонежской культурой. Дважды в месяц вы можете разучивать старинные заонежские (и не только) танцы, петь песни. И душевно бесёдовать!

бесёда 001 бесёда 002
Фото Юлии Свинцовой