Впервые в рамках акции «Ночь музеев» в Национальном музее Карелии состоялась презентация новой выставки — «Император Александр II в Олонецкой губернии. К 160-летию визита». Она будет работать все лето, до начала сентября, так что увидеть ее смогут все желающие.
Выставка посвящена 160-летию поездки императора Александра II в Олонецкую губернию, которая состоялась в июне 1858 года. На третий год своего пребывания на престоле, после смерти своего отца Николая I, император решает совершить визит на Север империи, или, как теперь говорят, Русский Север. В те годы даже официальные визиты представителей царской семьи назывались просто путешествиями. Свое пребывание в Олонецкой губернии Александр II ограничил пятью днями, но путешествие включало в себя также посещение Архангельской и Вологодской губерний.
На выставке представлены фотографии из фондов Национального музея Республики Карелия, документы из Национального архива Республики Карелия, а также большой изобразительный материал из различных собраний. Они дают представление и о путешествии императора, да и об Олонецкой губернии того времени. Поездка носила не только ознакомительный характер, но и паломнический и включала в свою программу посещение известных монастырей Севера.
Организация встречи высоких гостей, а тем более императора, — высокое искусство, оно сохранилось и до наших дней. Подготовка начиналась заранее: ремонтировались дороги, красились фасады городских зданий, новые костюмы покупали не только чиновники — их приобретали и для рабочего люда. На это не скупились, ведь речь о создании картины процветания края.
О поездке Александра написано много, но мне бы хотелось привести здесь только отрывок из очерка краеведа, историка и писателя Валерия Верхоглядова, опубликованного в журнале «Север» в 2013 году. Отрывок этот посвящен поездке императора на водопад Кивач, который произвел на Александра II большое впечатление.
«…Дорога была отменной – ни случайного камня, ни выбоинки. Через несколько лет по ней проедет писатель Н. Эюс и отметит, что они с друзьями катили, как по паркету.
Моста через Шую в ту пору не существовало, и, чтобы переправить царский поезд, было сделано два парома. Паромщиков для столь торжественного случая местная власть нарядила в новые штаны, кумачовые рубахи и тирольские шляпы. А вот на сапоги власть пожмотилась, слишком жирно будет ради двух переправ давать мужикам еще и сапоги. Александр II при виде этого маскарада невольно улыбнулся – в шляпах с перьями, но босые, право, смешно. Но тут коляску окружили местные девушки, вплели коням в гривы яркие ленты, забросали царя чуть не по пояс цветами, и он забыл о забавных мужичках-перевозчиках. Весело, с песнями, прошла эта переправа.
Кивач встретил Александра II новеньким дворцом, с открытой галереи которого был отлично виден воспетый Державиным падун. Через Суну имелся наплавной мост с обзорной беседкой посередине. Еще одна беседка была поставлена на другом берегу, на высоком утесе. И монарх отметил, что здесь его тоже ждали».
Если во время поездки по Архангельской губернии императора интересовали прежде всего тамошние верфи, то в Петрозаводске, естественно, Александровский завод. Мастеровые не подкачали, да и то: завод был не только известен, но и славен на всю Россию, пушки, отлитые здесь, использовались и в недавно закончившейся Крымской войне.
Программа визита была очень плотной, включала и военный смотр, и чаепития, и экскурсии по памятным местам, и народные гуляния… И везде император видел не только радостные, но и восторженные лица местных жителей, в первую очередь петрозаводчан. Когда в последний, пятый день визита, в 10 часов вечера он отправился на теплоход «Ильмень», «провожал его весь город, оглушительное «ура» и нескончаемые здравицы осчастливленного народа не умолкали ни на секунду, пока пароход чуть ли ни на версту не отошел от пристани…».
В 1885 году в Петрозаводске был установлен памятник Александру II. Он стал вторым в Российской империи. По мнению некоторых историков, так получилось в том числе и потому, что уроженец Олонецкой губернии Н. Рысаков был участником убийства царя 1 марта 1881 года. Памятник царю-освободителю стал попыткой как-то загладить этот факт.
В годы советской власти монумент был, естественно, разрушен, но когда в 2012 году в Петрозаводске стали устанавливать памятник олонецким полкам и народным ополченцам, принимавшим участие в важнейших для истории России сражениях, в его постамент уложили камень, который прежде был частью основы памятника Александру II .