Историко-документальная выставка подлинных материалов посвящена 100-летию Великой российской революции.
Уинстон Черчилль говорил, что подлинная история начинается только спустя 100 лет после события. Момент истины настает?
Сообщение в газете «Олонецкое утро», выпуск от 5 марта 1917 года, «О событиях в Петрозаводске в связи с получением известия о свержении самодержавия»: «С раннего утра Петрозаводск принял вчера, в субботу, совершенно необычайный вид. На улицах, площадях, тротуарах толпятся кучки народу, оживленно обсуждающие свершившийся государственный переворот. … На улицах чувствовалось подлинное ликование по поводу падения старого отжившего режима власти…».
Почему события февраля 1917 года были встречены с ликованием почти всеми, а октябрь 1917 года расколол общество? Как утверждала себя советская власть в Петрозаводске и кто ее поддержал с первых дней?
Название выставки «Отречемся от старого мира»: 1917 год в Олонецкой губернии» интригующее и, безусловно, вызовет интерес, но вряд ли она рассчитана на широкий круг посетителей, хотя тема очень актуальна. Гостями презентации в первый день, 18 октября, были профессиональные историки, краеведы, политики.
В основе выставки подлинные документы органов власти, учреждений и организаций, действовавших в губернии с марта 1917-го по январь 1918 года — до момента признания губернскими властями советского правительства. Причем, архив представил как документы, уже введенные в научный оборот и публиковавшиеся в различных научных изданиях, так и не известные широкому кругу общественности: воспоминания очевидцев и участников революционных событий, документы о Петрозаводской городской милиции, организованной в марте 1917 года, протоколы выборов в Учредительное собрание от Олонецкой губернии и заседаний Олонецкого губсовета, на заседаниях которого разворачивались бурные дискуссии о судьбах страны и губернии; «полярные» резолюции и заявления населения губернии об отношении к советской власти; документы о «январском перевороте» 1918 года, в результате которого губернские власти признали советское правительство.
Выставка не дает прямых, четких и однозначных ответов, предлагая каждому самому попытаться поискать ответы на интересующие его вопросы. Естественно, такая экспозиция требует определенной подготовки посетителей. Она будет работать в читальном зале три дня — 19 — 21 октября с 10 до 16 часов, и, как сообщила директор Национального архива Ольга Жаринова, уже в первый день записалось на экскурсии несколько групп.
Как и все выставки в Национальном архиве, нынешняя тоже носит презентационный характер: ее задача дать представление об архивных материалах, посвященных русской революции, хранящихся в архивных фондах. Кстати, те, кто не успеет познакомиться с ними во время работы уже открывшейся экспозиции, сможет увидеть их на виртуальной выставке, которая с понедельника, 23 октября откроется на сайте Национального архива.
Несмотря на то что после революции прошло уже 100 лет и участники ее давно ушли из жизни, еще живут их родственники, потомки, у которых хранятся дневники, письма, воспоминания столетней давности. Архив готов принять их на хранение, и именно в архивах, а не в музеях, считает Ольга Жаринова, они должны храниться: ибо здесь они находятся в свободном доступе, то есть с ними может работать каждый желающий.
Фото Валентины Чаженгиной