Интернет-журнал «Лицей»

Что сейчас читают #Абрамов, #Копецкая, #Дворжицкий и #Артемьева?

 Фото mashable.com

Экспресс-опрос, посвященный Году литературы, продолжают поэт, общественница, руководитель компании и педагог.

 

Николай Абрамов, поэт, пишущий на вепсском и русском языках, ведущий библиограф НБ РК: – Так как в настоящее время работаю в Национальной библиотеке Карелии, то и все книги под рукой. На моём рабочем столе сейчас их лежит несколько.

1. Джек Лондон. Собрание сочинений, т. 5. «Смок Беллью», «Первобытный зверь». Почти все произведения Джека Лондона перечитал в детстве и молодости, но сейчас пришлось освежить в памяти некоторые моменты.  Не так давно в Петрозаводске проходили гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» – этап Кубка мира. Я был аккредитован на эти, весьма «литературные» и жизнерадостные соревнования от библиотеки, затем писал статью для сайта. Решил включить в материал отрывки из литературных произведений, где фигурируют гонки на собачьих упряжках. Вспомнился Джек Лондон, в итоге перечитал некоторые рассказы и повести.

2. «Владимир Морозов. Любовь, проверенная временем».  Владимир Морозов. «Лирика». Презентация сборника «Владимир Морозов. Любовь, проверенная временем», автором-составителем которой является поэт Александр Валентик, прошла в конце прошлого года. В сборнике стихи и поэмы Владимира Морозова, а также воспоминания ровесников поэта, литераторов, которые хорошо его знали. Можно сказать, что я тоже прикоснулся к этой книге: здесь, среди переводов стихотворений поэта на финский, карельский и вепсский языки, присутствует и мой перевод. Признаюсь, недостаточно хорошо знаком с творчеством Владимира  Морозова, возможно, самого талантливого поэта Карелии, который рано и трагически ушел из жизни. Поэтому сейчас  навёрстываю упущенное,  читаю и наслаждаюсь истинной поэзией!

3. Антти Тимонен, «Мы – карелы» (перевод с финского Тайсто Сумманена). «Советский писатель», 1974. Кто-то оставил этот роман в «свободной библиотеке», которая находится в нашей Национальной библиотеке. Начал читать –  повеяло родной деревней, детством… Пока только в первой главе нахожусь. Скоро по работе уезжаю в далёкий Ханты-Мансийск, в дороге дочитаю.

 

 

 

Наталья Копецкая, председатель правления республиканской национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония»: – Чему можно отдать предпочтение после суматошного рабочего дня, когда остается немного времени перед сном? Книжка на ночь – это чаще всего лёгкий детектив или женский роман.
Но вдруг попал на глаза роман Эриха Марии Ремарка «Время жить и время умирать». Читала в юности, решила освежить память и втянулась. С каждой строчкой понимала – это то, что хочется читать именно сегодня. Переживания главного героя, немецкого солдата, воевавшего в России, описание его личной жизни, первой любви, потери близких, так понятны и современны, как будто это происходит с ним сейчас, в наше время. Настолько живо рисовала себе картины происходящего в сюжете, что, казалось, посмотрела фильм. Очень рекомендую тем, кто не читал, прочесть, а кто читал – вспомнить…

 

 

 

 

Александр Дворжицкий, исполнительный директор «2ГИС.Петрозаводск»: – Так получилось, что с начала XXI века я читаю книги только в электронном варианте. Поэтому обычно я читаю одновременно несколько книг – в зависимости от настроения. Тем более что все они легко умещаются в моем телефоне и Kindle.

Сейчас помимо некоторых недочитанных бизнес-книг: «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса, «Доставляя счастье» Тони Шея, «Номер 1» и «Прибавить оборотов» Игоря Манна у меня закачано несколько книг, о которых я с удовольствием скажу пару слов. 

1) Александр Городницкий «Атланты. Моя кругосветная жизнь». Я очень люблю Городницкого. Я вырос на его песнях. Я с детства их пою и очень рад, что и в 81 год Александр Моисеевич не только продолжает серьезно заниматься наукой (он известный учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук), но и продолжает писать стихи и песни. И они по-прежнему очень мне близки как по смыслу, так и по духу. Книга же эта – воспоминания о прожитых годах, о людях, с которыми сводила жизнь, о погружениях на дно океана и поисках Атлантиды, о полярных экспедициях, о кругосветных плаваниях и о многом другом. Это книга человека, который на протяжении всей жизни верен строчкам из своей песни:

«Пусть годы с головы дерут за прядью прядь.
Пусть грустно оттого, что без толку влюбляться, —
Не страшно потерять уменье удивлять, —
Страшнее потерять уменье удивляться».

Александр Городницкий этого умения не потерял, чего и нам, читателям, желает!

2) Совсем недавно, в декабре 2014 года, умер писатель-фантаст из Красноярска Михаил Успенский. Я люблю фантастику, и несколько его книг давно лежали в моей корзине магазина LitRes, но до декабря прошлого года так и не были куплены и прочитаны. Сейчас я открываю для себя этого самобытного автора с великолепным чувством юмора.
Я уже прочитал все серию «Приключений Жихаря» и сейчас читаю «Богатыристику Кости Жихарева». И чувствую, что на этом не остановлюсь и продолжу читать Успенского и дальше! Хотите проверить свое чувство юмора? Почитайте Михаила Успенского!

3) Борис Акунин. «Аристономия». Я сначала прослушал аудиовариант книги, а теперь хочу ее прочитать. Книга, которую смело могу рекомендовать всем думающим людям. Подумать там точно есть о чем…

А еще я, пользуясь случаем, хочу посоветовать читателям «Лицея» книгу моего друга и родственника Дениса Рогаткина «Молодёжная политика. Настольная книга для тех, кто отвечает за молодёжь». Книга полезна всем, кто так или иначе имеет дело с молодежью: в качестве чиновника, работодателя, политика. Ну и самой молодежи, естественно!

 

Светлана Артемьева, педагог, автор  «Лицея»: – Перечитываю учебные пособия, созданные пермскими авторами М. Сорокиной и Н. Полыгаловой.  Их авторские схемы, опорные сигналы по орфографии и пунктуации способствуют лучшей систематизации  знаний. В гости приходят школьники, за чашечкой чая, между делом,  повторяем с ними  теорию языка.

Сейчас читаю книгу доктора филологических наук, профессора С.Д. Артамонова «40 веков мировой литературы» в 4-х томах. Книги посвящены шедеврам мировой классики от древнего мира до наших дней, раскрывают глубину и художественную прелесть произведений, покоривших поколения прошлых веков и покоряющих нас в наши дни.  Книги написаны не академическим языком, интересны и увлекательны, заражают желанием прочитать   авторские тексты.

Периодически возвращаюсь к стихам Анатолия Жигулина. Хорошая поэзия хорошей души.  «Жизнь – нечаянная радость», начинаешь понимать глубинный смысл его слов, когда полжизни прожито.

На русском Севере –

Калина красная,

Края лесистые,

Края озерные.

А вот у нас в степи

Калина – разная,

И по логам растет

Калина черная…

Драматизм личной судьбы помог  ему выразить сложность времени. В школьные годы в читальном зале библиотеки случайно прочитала стихотворение,  понравилось, выучила, запомнила автора, не раз его читала друзьям. Спустя 35 лет в магазине увидела знакомую с юности книгу. Купила, нашла  стихотворение,  называется «Гимн ошибкам». Думала, что оно единственное для меня у Бахтияра Вагабзаде. Оказалось, что нет. Каждый день читаю  какое-нибудь стихотворение,  долго над строчками раздумываю.

Фото из личных архивов Николая Абрамова, Натальи Копецкой, Александра Дворжицкого и Светланы Артемьевой

Exit mobile version