Интернет-журнал «Лицей»

Из варяг в Новгород

Фото А.Кочевника
На открытии чтений в Новгородской областной библиотеке.jpg на открытии чтений в Новгородской областной библиотеке

Побывали мы тут в Новгороде на Балашовских чтениях. На сей раз карельская делегация оказалась обильна мыслью и телом.

Ездили, помимо меня, из писателей Дмитрий Новиков и Николай Почтовалов, а также библиотекарь Людмила Петрова и учитель-филолог Галина Лебедева.

И все при этом выступали неоднократно – кто с докладом, а кто со стихами.

Балашовские чтения разрастаются вширь и вглубь: помимо выступлений в Новгородской областной библиотеке, гости чтений в этом году выступили в колледже искусств, а также на поэтическом вечере в культурном центре «Диалог».

Василий Дмитриевич Балашов

Ольга Николаевна Балашова

Дмитрий Балашов для Новгорода – фигура культовая и более того: многие новгородцы живут в той исторической действительности, которую Дмитрий Балашов создал силой своего писательского мастерства, обитают буквально внутри балашовского текста, и это чувствовалось в выступлениях на семинаре. Балашов, безусловно, обладал столь мощной энергетикой, что сумел вернуть к жизни огромный пласт отшумевшего бытия, наделить дыханием персонажей, которые упоминаются в исторических хрониках, вложить в их уста собственные идеи и таким образом укорениться в прошлом. Наверное, современность представлялась Дмитрию Михайловичу миражом, исказившей чистые черты Святой Руси.

А ведь Новгород действительно похож на мираж, особенно в сумерки. Абрис Кремля неожиданно вырастает на пересечении шоссейных дорог, мираж уплотняется, убеждая нас в собственной реальности. И его древние стены, несмотря на свежие заплатки, выглядят по-прежнему величественно, грозно. Современные дома на их фоне кажутся построенными из картона, а то и просто случайными элементами, коробочками, занесенными в древний град ветром времени.

Экспонаты Исторического музея и в самом деле внушают уважение к цивилизации, некогда процветавшей на берегах Волхова. И те редкие предметы, которые дожили до наших дней, поражают уровнем культуры наших древних предков. Вот именно что культуры – как ни странно, хрупкие культурные ценности, которые некоторым современникам кажутся совсем уж бесполезными и недостойными внимания, обладают удивительной стойкостью – в прямом, физическом смысле. Берестяные грамотки, бытовые записи о том, как правильно засолить рыбу, любовные записки и упражнения в чистописании теперь убеждают нас в том, что Новгород был некогда велик и славен и что жители его были не варвары, а просвещенные люди, которые и наряжаться любили – обувь носили вышитую…

Впрочем, существует определенная опасность увязнуть в прошлом, которое с высоты века нынешнего выглядит безусловно прекрасным. Но ведь надо же и вперед двигаться, братцы. Странно выглядит, к примеру, патриотический призыв, прозвучавший на чтениях, отказаться от китайской одежды – во-первых, потому, что, увлекшись смелой идеей, мы рискуем оказаться вообще голыми, а во-вторых, как связана китайская одежда с патриотизмом? Да никак. Носили ведь в древности китайские шелка и французскую парчу, и патриотизма от этого не убывало.

Мы-то вообще пытались «пробить» на чтениях идею Северной школы литературы, основанной на гуманных, «мягких» ценностях, твердости северного духа… Литература Северной школы создается медленно, подобно тому, как медленно, но упорно северная сосна наращивает свою плотную древесину – нельзя же заставить дерево расти быстрее… Об этом, в частности, говорил на чтениях Дмитрий Новиков. Несмотря на то, что принципы Северной школы в общем-то традиционны, на них сейчас приходится настаивать – по многим причинам, и это отдельный разговор.

А все же при посещении Новгорода что-то такое пробивается в душе, похожее то ли на остатки национальной гордости, то ли на чувство, что еще не все потеряно, потому что в последний момент можно зацепиться, ухватиться за  этот мираж первой европейской республики. Может, потому Новгород до сих пор незыблем, что был крепко замешан и отлит по модели Града небесного: в сердце – Кремль, твердыня, от которой разбегаются  мосты и улочки, подчиняясь строгому плану. И так же размеренно, в выверенном ритме, живут новгородцы, не суетясь и никуда не спеша…

Впрочем, может быть, это нам, варягам, только так показалось.

Благодарим Министерство культуры Карелии за финансовую помощь в организации поездки писателей.

Фото А. Кочевника

 

Exit mobile version