Известный переводчик русских классиков на немецкий язык Светлана Гайер считала, что Пушкин не поддается переводу: «Поэзия Пушкина настолько одухотворена, что всегда передает нечто нематериальное. Пушкин словно ищет материю в звуках, красках и тонах, и в этом смысле он близок Моцарту. И смысл его поэзии – в самой поэзии».
Накануне Дня памяти Александра Пушкина мы попросили людей разного рода занятий ответить на три наших вопроса.
1. Когда вы в последний раз читали Пушкина?
2. Ваши любимые произведения у Пушкина?
3. Окуджава писал: «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа…» А где бы вы хотели встретить Пушкина?
Ирина Савкина, доктор философии, Университет Тампере: «Граф Нулин» необыкновенной лёгкости и остроты вещь!»
1. Сегодня читала в связи с погодой за окном «Буря мглою небо кроет…» и поражалась в очередной раз — лучше не сказать!
2. «Я вас люблю, хоть я бешусь», «Зима, что делать нам в деревне», «Граф Нулин» (необыкновенной лёгкости и остроты вещь!), письма друзьям, особенно Вяземскому.
3. В какой-нибудь компании посидеть в уголке, посмотреть на него и послушать.
Мария Крауклит, завлит театра «Творческая мастерская»: «В сумрачных аллеях Царского Села я бы хотела увидеть знакомый силуэт»
1. Пушкина читаю всю сознательную (и даже не совсем сознательную) жизнь, начиная лет с двух, не переставая. Совсем недавно перечитывала «Пиковую даму».
2. Самый трудный вопрос: какие же из произведений А.С.Пушкина мои любимые?!.. Это зависит от состояния души, от того, какой именно диалог с Ним мне сейчас мечтается. Ну, если напрячься, то, наверное, это философская лирика А.С.Пушкина, незабвенные «Маленькие трагедии», настольный «Евгений Онегин», его чистая, хрустальная, такая простая в своей потаенной сложности проза.
3. Встретить Пушкина… Я питерский человек, поэтому хорошо знаю, что в Петербурге — при всех его изменениях — так и остались места, которые Пушкин как будто бы и не покидал никогда: Летний сад, Миллионная улица, Лебяжья канавка, начало набережной реки Мойки… Но есть место, особенно в период белых ночей, где дух Пушкина витает ощутимо, до физической дрожи: это парки Царского Села. Вот там, в этих сумрачных аллеях, я бы хотела увидеть знакомый силуэт.
Андрей Галицкий, Санкт-Петербург: «Последний раз перечитывал «Пиковую даму»»
1. К Пушкину обращаюсь постоянно, особенно к прозе. Последний раз перечитывал «Пиковую даму».
2. Любимые вещи — «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Пир во время чумы», «Сказка о рыбаке и рыбке».
3. Самое то встретить в «Голицын Лофт», где когда-то жили декабристы Тургеневы.
Ирина Кюршунова, преподаватель ПетрГУ: «Буря мглою…» и «Вновь я посетил…» помню до точки»
1. С текстами Пушкина работаю почти каждый день: у меня китайские студенты пишут выпускные кваликафиционные работы по его произведениям; мы учим с ними стихи Пушкина. Сейчас занималась составлением рабочей программой дисциплины по «Авторской лексикографии», а там, как известно, 4 тома Словаря языка Пушкина.
2. С детства люблю у Пушкина особенно «Сказки», в школе любила учить наизусть его стихи. «Евгения Онегина» полюбила, когда училась в институте — у нас была замечательная преподавательница Ирина Леонардовна Смольнякова (Савкина), она умела зажечь, был Пётр Александрович Руднев. Я помню, проболела. А он трепетно относился к работе на занятиях. И мне пришлось один на один отрабатывать лирику Пушкина. Наша отработка перешла в беседе о стихах. Это «Буря мглою…» и «Вновь я посетил…» И эти два стиха помню до точки. И, конечно, это Лидия Владимировна Савельева. Мы же знали, что она потомок Пушкина. Это не только для меня было каким-то толчком к более внимательному прочтению всех произведений.
Ещё люблю прозу и читаю письма, которые Пушкин писал жене, родным и друзьям.
3. Не знаю. А чего бы хотела, так это, чтобы для молодых дарований было больше конкурсов, чтобы найти Пушкина нашего времени.
Николай Кутьков, краевед: «При встрече выяснил бы, кто был прототипом Онегина»
1. На прошлой неделе. Я его часто перечитываю. Пишу новое исследование, связанное с литературой первой половины XIX века.
2. «Граф Нулин» в исполнении С. Юрского.
3. При встрече выяснил бы у него три вещи: прототип Онегина, кого изобразил он на черновике «Гробовщика» (сценка с чаепитием) и тайну рисунка из рукописи «Онегина» с морской скалой Карадага.
Мария Шейкина, Кондопога: «Пушкин где-то рядом всегда»
1. Не помню, когда специально брала в руки томик Пушкина, но как-то писала о большом человеке, очень деятельном, умном, мудром. В заключение решила вставить цитату и на ум пришла пушкинская строка из «Песни о вещем Олеге»: » Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они»…
На Рождество мы ставили сказку «О спящей царевне и семи богатырях». Вы можете не хотеть читать Пушкина, не планировать , а он все-равно где-то рядом всегда. Буквально пару дней назад увидела слово «незабвенная» и сразу подумалось о Наталье Николевне Гончаровой.
2. «Евгений Онегин».
3. Иногда хотелось заиметь машину времени и оказаться в той эпохе. Платья, балы, паркет, малиновый звон, но вот о личной встрече, честно, не думала. Такие персоны — там, в поднебесной, а мы-то тут на земле.
Светлана Волкова, проектировщик, Ладва: «Любимые произведения все!»
1. Последний раз читала Александра Сергеича летом внучке.
2. Любимые произведения все! Люблю цитаты из «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Например:
«Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь»
Каково сказано?
3. Встретиться… Наверное, нет, ему скучно со мной будет.
Олег Скобелев, сотрудник музея-заповедника «Кижи»: «Сегодня читал «Евгения Онегина»»
1. Сегодня читал «Евгения Онегина».
2. «Маленькие трагедии» и, как ни странно, томик «Писем Пушкина». Хотя и говорят некоторые, что чужие письма читать нехорошо.
3. Уж точно не за едой. И только в его времени, не в нашем.