Культура, Литература

Посидеть бы в уголке, посмотреть на Пушкина и послушать…

Пушкин читает. Из серии «Пушкиниана» Нади Рушевой. izbrannoe.com
Пушкин читает. Из серии «Пушкиниана» Нади Рушевой. izbrannoe.com

Известный переводчик русских классиков на немецкий язык Светлана Гайер считала, что Пушкин не поддается переводу: «Поэзия Пушкина настолько одухотворена, что всегда передает нечто нематериальное. Пушкин словно ищет материю в звуках, красках и тонах, и в этом смысле он близок Моцарту. И смысл его поэзии – в самой поэзии».

Накануне Дня памяти Александра Пушкина мы попросили людей разного рода занятий ответить на три наших вопроса.  

1. Когда вы в последний раз читали Пушкина?

2. Ваши любимые произведения у Пушкина?

3. Окуджава писал: «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа…» А где бы вы хотели встретить Пушкина?

Ирина Савкина, доктор философии, Университет Тампере:  «Граф Нулин» необыкновенной лёгкости и остроты вещь!»

1. Сегодня читала в связи с погодой за окном «Буря мглою небо кроет…» и поражалась в очередной раз —  лучше не сказать!

2. «Я вас люблю, хоть я бешусь», «Зима, что делать нам в деревне», «Граф Нулин» (необыкновенной лёгкости и остроты вещь!), письма друзьям, особенно Вяземскому.

3. В какой-нибудь компании посидеть в уголке, посмотреть на него и послушать.

 

Мария Крауклит, завлит театра «Творческая мастерская»: «В сумрачных аллеях Царского Села я бы хотела увидеть знакомый силуэт»

1. Пушкина читаю всю сознательную (и даже не совсем сознательную) жизнь, начиная лет с двух, не переставая. Совсем недавно перечитывала «Пиковую даму».

2. Самый трудный вопрос: какие же из произведений А.С.Пушкина мои любимые?!.. Это зависит от состояния души, от того, какой именно диалог с Ним мне сейчас мечтается. Ну, если напрячься, то, наверное, это философская лирика А.С.Пушкина, незабвенные «Маленькие трагедии», настольный «Евгений Онегин», его чистая, хрустальная, такая простая в своей потаенной сложности проза.

3. Встретить Пушкина… Я питерский человек, поэтому хорошо знаю, что в Петербурге — при всех его изменениях — так и остались места, которые Пушкин как будто бы и не покидал никогда: Летний сад, Миллионная улица, Лебяжья канавка, начало набережной реки Мойки… Но есть место, особенно в период белых ночей, где дух Пушкина витает ощутимо, до физической дрожи: это парки Царского Села. Вот там, в этих сумрачных аллеях, я бы хотела увидеть знакомый силуэт.

 

Андрей Галицкий, Санкт-Петербург: «Последний раз перечитывал «Пиковую даму»»

1. К Пушкину обращаюсь постоянно, особенно к прозе. Последний раз перечитывал «Пиковую даму».

2. Любимые вещи —  «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Пир во время чумы», «Сказка о рыбаке и рыбке».

3. Самое то встретить в «Голицын Лофт», где когда-то жили декабристы Тургеневы.

Ирина Кюршунова, преподаватель ПетрГУ: «Буря мглою…» и «Вновь я посетил…» помню до точки»

1. С текстами Пушкина работаю почти каждый день: у меня китайские студенты пишут выпускные кваликафиционные работы по его произведениям; мы учим с ними стихи Пушкина. Сейчас занималась составлением рабочей программой дисциплины по «Авторской лексикографии», а там, как известно, 4 тома Словаря языка Пушкина.

2. С детства люблю у Пушкина особенно «Сказки», в школе любила учить наизусть его стихи. «Евгения Онегина» полюбила, когда училась в институте —  у нас была замечательная преподавательница Ирина Леонардовна Смольнякова (Савкина), она умела зажечь, был Пётр Александрович Руднев. Я помню, проболела. А он трепетно относился к работе на занятиях. И мне пришлось один на один отрабатывать лирику Пушкина. Наша отработка перешла в беседе о стихах. Это «Буря мглою…» и «Вновь я посетил…» И эти два стиха помню до точки. И, конечно, это Лидия Владимировна Савельева. Мы же знали, что она потомок Пушкина. Это не только для меня было каким-то толчком к более внимательному прочтению всех произведений.

Ещё люблю прозу и читаю письма, которые Пушкин писал жене, родным и друзьям.

3. Не знаю. А чего бы хотела, так это, чтобы для молодых дарований было больше конкурсов, чтобы найти Пушкина нашего времени.

 

Николай Кутьков, краевед: «При встрече выяснил бы, кто был прототипом Онегина»

1. На прошлой неделе. Я его часто перечитываю. Пишу новое исследование, связанное с литературой первой половины XIX века.

2. «Граф Нулин» в исполнении С. Юрского.

3. При встрече выяснил бы у него три вещи: прототип Онегина, кого изобразил он на черновике «Гробовщика» (сценка с чаепитием) и тайну рисунка из рукописи «Онегина» с морской скалой Карадага.

Мария Шейкина, Кондопога: «Пушкин где-то рядом всегда»

1. Не помню, когда специально брала в руки томик Пушкина, но как-то писала о большом человеке, очень деятельном, умном, мудром. В заключение решила вставить цитату и на ум пришла пушкинская строка из «Песни о вещем Олеге»: » Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они»…
На Рождество мы ставили сказку «О спящей царевне и семи богатырях». Вы можете не хотеть читать Пушкина, не планировать , а он все-равно где-то рядом всегда. Буквально пару дней назад увидела слово «незабвенная» и сразу подумалось о Наталье Николевне Гончаровой.

2. «Евгений Онегин».

3. Иногда хотелось заиметь машину времени и оказаться в той эпохе. Платья, балы, паркет, малиновый звон, но вот о личной встрече, честно, не думала. Такие персоны — там, в поднебесной, а мы-то тут на земле.

 

Светлана Волкова, проектировщик, Ладва: «Любимые произведения все!»

1. Последний раз читала Александра Сергеича летом внучке.

2. Любимые произведения все! Люблю цитаты из «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Например:
«Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь»

Каково сказано?

3. Встретиться… Наверное, нет, ему скучно со мной будет.

 

Олег Скобелев, сотрудник музея-заповедника «Кижи»: «Сегодня читал «Евгения Онегина»»

1. Сегодня читал «Евгения Онегина».

2. «Маленькие трагедии» и, как ни странно, томик «Писем Пушкина». Хотя и говорят некоторые, что чужие письма читать нехорошо.

3. Уж точно не за едой. И только в его времени, не в нашем.