Интернет-журнал «Лицей»

Скончалась театральный работник Валентина Котова

Не стало старейшего работника Русского театра драмы Республики Карелия, гримёра парикмахерского цеха Валентины Михайловны Котовой.

Один из последних снимков Валентины Михайловны Котовой. Октябрь 2019 года. Дом актера

Валентина Михайловна Котова — человек-легенда. Дитя войны, несовершеннолетний узник фашистского концлагеря. Пережив так много в детстве, она всегда оставалась тёплым и добрым человеком. Валентина Михайловна проработала в постановочной части Русского театра драмы почти 55 лет. В течение 35 лет исполняла обязанности заведующей гримёрным цехом Музыкального театра и Русского театра драмы Республики Карелия.

Шестнадцатилетней девочкой Валентина Михайловна поступила на работу в Республиканский театр русской драмы КФССР, расположенный в здании бывшего кинотеатра «Триумф». Она «колдовала» над шевелюрами и париками Александры Ивановны Шибуевой, Ядвиги Адамовны Страздас, Нины Григорьевны Федяевой, Веры Дмитриевны Томашевской, Олега Алексеевича Лебедева, Сократа Христофоровича Арутюнова, Николая Ильича Родионова, Александра Андреевича Клемантовича, Николая Константиновича Макеева и многих других.

Кто сейчас помнит эти фамилии? И кто теперь — без Валентины Михайловны — узнает на пожелтевшей фотографии 50-х годов артиста? И не только вспомнит фамилию, имя и отчество актёра, но и назовёт его роль и спектакль? Валентина Михайловна была кладезем знаний по истории наших театров. Она успела поработать с Лебедевым и Мнацакановым, Жуковым и Звездиным… При ней менялись директора и главные режиссёры, приходили и уходили актёры, театр переехал в выстроенное Сергеем Петровичем Звездиным здание, при ней родился Музыкальный театр Карелии, но Валентина Михайловна всегда оставалась верна своей Русскому театру драмы.

Перед каждым спектаклем она сама готовила актёров к выходу на сцену – через её умелые руки прошли парики практически всего репертуара за эти годы. Только количество премьер, в выпуске которых Валентина Михайловна принимала участие, приближается к половине тысячи! А сколько было генеральных репетиций с гримом и париками, рядовых спектаклей, концертных номеров, гастролей…

Гримерный цех – один из самых важных, творческих и сложных цехов в театре, от работы парикмахеров-постижеров не в последнюю очередь зависит качество спектакля, его восприятие зрителями. Валентина Михайловна творила причёски, помогая актерам найти зрительный образ роли. Она росла и совершенствовалась в своей профессии и растила молодых гримёров-постижёров.

Огромный опыт, доскональное знание репертуара театра и владение тонкостями работы сделали её незаменимым специалистом. Более полувека в театре – это множество париков и причесок, созданных терпеливыми руками, это долгая кропотливая работа – и это память о спектаклях полувековой давности, о замечательных актёрах того времени. Истинный знаток своего дела, Валентина Михайовна вспоминала актёров старшего поколения по их волосам: «в то время Олег Алексеевич был уже лысенький», «а у Веры Дмитриевны были свои прекрасные волосы», «Родионов был барин, холёный, с роскошной шевелюрой»…

В трудовой книжке Валентины Михайловны была занята всего одна страница: «6 июня 1950 года зачислена ученицей в парикмахерский цех; 1 апреля 1965 года переведена старшим мастером-гримёром с исполнением обязанностей зав.цехом; 1 января 1990 года переведена гримёром; 25 октября 2004 года уволена по собственному желанию». Рабочая биография в нескольких строчках.

И какими бы трудными ни были времена, как ни тяжелы условия труда, как ни сложна работа, сколь ни мала зарплата, Валентина Михайловна оставалась на своём рабочем месте. Театр был для нее домом, которому отдает умение, время и душу. В театре встретила Валентина Михайловна своего мужа Всеволода Николаевича. В театре работали монтировщиками сын Игорь и племянник Александр. Династия Котовых была оплотом постановочной части театров.

Валентина Михайловна хранила в памяти все спектакли Русского театра драмы более чем за полвека, позволяя черпать из этого источника знания тем, кому они действительно необходимы… Она была из тех, кто помнит и чтит актёров, кто знает, что память о прошлом питает настоящее и вдохновляет будущее. С годами её память не оскудела, и очень жаль, что никто из интересующихся историей карельского театра не успел записать её воспоминания о Русском театре драмы. Хочется верить, в истории карельского театра найдётся страница для Валентины Михайловны Котовой, ведь она и сама стала частью его истории.

Прощание с Валентиной Михайловной Котовой состоится 16 марта с 14 до 15 часов в траурном зале на Вольной, 4.

Exit mobile version