Интернет-журнал «Лицей»

Острые углы круглого стола

Фото автора
Круглый стол ведет заместитель директора Национального музея Денис Кузнецо

Складывается впечатление, что  к музеям нередко относятся как к вещам не очень нужным, но которые или жалко или нельзя выбросить.

 

В Национальном музее прошел Совет директоров муниципальных музеев Карелии. В этом году он был посвящен теме «Музей как фактор развития социокультурного пространства муниципальных территорий».В его рамках состоялись семинар «Муниципальные музеи Республики Карелия в международных, федеральных и республиканских программах. Межсетевое сотрудничество» а также круглый стол  «Стратегия развития музейной сферы Карелии», на котором была предоставлена возможность выступить всем его участникам. А это были директора районных (муниципальных) музеев, ведущие специалисты. Выступления многих напоминали, правда, отчеты о проделанной работе, но все вместе они позволили составить довольно яркую картину жизни муниципальных музеев.

Надо сказать, что районные музеи не отстают от времени. Так, совсем еще недавно республиканские музеи в Петрозаводске включились во всемирную акцию «Ночь музеев», а сегодня в ней участвуют уже и районные. И собираются ее продолжать и дальше, ибо она завоевала популярность. Без музейных работников не обходятся районные и городские праздники. Они охотно предоставляют площади для экспозиций из республиканских музеев, которые постоянно готовят передвижные выставки для этого. И, конечно, одним из основных направлений деятельности музеев стала работа с детьми всех возрастов. Они приходят туда не только на экскурсии, но и на занятия кружков, секций, клубов, на мастер-классы. Работу эту переоценить трудно.

А проблемы… Пожалуй, они в чем-то похожи во всех бюджетных организациях: оставляющее желать лучшего финансирование,  как следствие — недостаток квалифицированных кадров, средств на ремонт (а многие музеи находятся в исторических зданиях, а значит, нуждающихся не только в ремонте, но и в реставрационных работах). Что касается фондохранилищ, то даже в Национальном, или Музее изобразительных искусств это вопрос будущего. Кстати, одна из проблем была решена практически в ходе круглого стола: Национальный музей  объявил о том, что решил включить в свой план на 2013 год реставрацию экспонатов районных музеев. Представители районных музеев были готовы сразу же приступить к составлению заявок.

Позволю высказать мнение: без укрепления в целом муниципальной власти, экономики районов и городов вряд можно будет решить проблемы музеев. Правда, надежды на будущее тоже весьма шатки. Но вот два момента меня удивили. Не все, но целый ряд районных музейщиков жаловались на отсутствие внимания, не говоря уже о помощи,   администрации местного самоуправления. Складывается впечатление, что  к музеям нередко относятся как к вещам не очень нужным, но которые или жалко (а вдруг когда-нибудь понадобятся?) или нельзя выбросить по существующему законодательству.

Интересный факт: на круглом столе  были предложены буклеты  по 14 районам Карелии: в каждом информация о регионе, его памятниках истории и культуры, природы. В перечне туристской инфраструктуры – адреса гостиниц, гостевых домов, предприятий общепита, автозаправок, даже парикмахерских. Но ни в одном из 14 буклетов я не нашла ни упоминания о местных музеях, ни даже строчки в перечне туристских  объектов инфраструктуры. И это при том, что практически во всех администрациях созданы отделы по развитию туризма!

Я не раз ездила и даже плавала по турмаршрутам, проложенным по Вологодской области, и обратила внимание, что в программу поездок всегда были включены посещения не только муниципальных музеев, но даже культурных сельских центров. Как выяснилось, они тоже могут предложить много  чего интересного, в том числе выступления народных коллективов, знакомство с традициями и культурой Русского Севера.

И второй вопрос, о котором говорили участники круглого стола, – взаимодействие с турфирмами.  Хотя уж кто кто, а именно музеи и турфирмы должны быть заинтересованными партнерами. Последние же часто или просто игнорируют музеи, или приводят туда туристов в плохую погоду или при наличии свободного времени. Турфирмы – предприятия частные, их не построишь в шеренгу и не прикажешь водить туристов в музеи. Но переломить ситуацию можно, и помощь здесь должны оказать соответствующие республиканские ведомства, ответственные за развитие туризма в Карелии. Нужны встречи и заинтересованное сотрудничество, реклама и помощь районным музейщикам.

Кстати, представители  Информационного туристского центра РК, участвовавшие в круглом столе, тут же предложили регулярно публиковать на своем интернет-портале информацию из районных музеев, и не только готовы, они даже заинтересованы в ней! То есть решение проблемы возможно и без директивных указаний. Заслуживает внимания и предложение директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина о включении в совет директоров представителей если не турфирм, что вряд ли возможно, то министерств и ведомств, участвующих в развитии туристической отрасли в Карелии. Но и музеи, в свою очередь, должны позаботиться о организации интересных экспозиций,  привлекательных экскурсий, включающих интерактивные программы.

А главное, эти проблемы в отличие от финансовых решаемы. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но решаемы. Правда, президент пообещал, что зарплата музейщиков должна вырасти, но если этот рост предполагается осуществлять из местных бюджетов, то дойдет ли очередь до сотрудников районных муниципальных музеев?

Наши районные музеи обладают богатейшими фондами, это тот потенциал,  в том числе и для развития туризма, которым власти с одной стороны ищут, а с другой, почему-то игнорируют, предпочитая разработку мифических планов неизвестно чего.

Но кроме туризма  и «увеличения посещаемости» перед музеями ставят сегодня и другие задачи, гораздо более сложные, а именно стать центрами, объединяющими людей, интересующихся историей, интеллектуальной площадкой для встреч краеведов, которые в первую очередь всегда были патриотами своей малой Родины. Раньше это называлось  идеологическим воспитанием. Как сегодня, честно говоря, не знаю. Но дело ведь не в названии, а в сути.

 

На второй день семинара был назван музей 2012 года. Им стал  региональный музей Северного Приладожья. Среди проектных заявок на 2013 год победил Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков с темой «Тайны забытой столицы», на реализацию которой он получит 150 тысяч рублей.

 

Exit mobile version