Хроника

«На той войне незнаменитой…»

Музей «Неизвестная война», посвященный советско-финляндской войне, открылся вчера в петрозаводской школе № 34.

Она длилась около полугода: с ноября 1939 года по март 1940-го. Последующая Великая Отечественная война затмевает своим масштабом советско-финляндскую, некоторые историки даже считают военную операцию против Финляндии частью Второй Мировой войны.

Проект «Неизвестная война» был создан по инициативе Валерия Иванова, учителя истории школы № 34, при поддержке Национального музея Республики Карелии. Пока в музее немного экспонатов: личные вещи солдат, письма, документы, воспоминания, аудио- и видеоисточники. Но коллекция музея будет пополняться. Один из учеников школы, подписывая старые фотографии, узнал на одной своего прадеда. Его семья передала музею подлинники некоторых документов и фотографии тех лет.

Наталья Антонова, директор школы №34 с углубленным изучением финского языка, говорила о том, что музей – одна из форм патриотического воспитания, он позволит организовать поисково-исследовательскую работу учащихся.

После торжественного открытия провели круглый стол, где обсуждались перспективы развития проекта «Неизвестная война». Руководитель музея В. С. Иванов  отметил, что в Петрозаводске это единственный музей, посвященный советско-финляндской войне. В дальнейшем планируется сотрудничать с другими школами и организациями, создать поисково-исследовательский отряд для пополнения коллекции музея.

Часть музейной экспозиции

Доктор исторических наук Александр Голубев  (слева) и руководитель музея «Неизвестная война»  Валерий Иванов

Круглый стол по перспективам развития музея

 

Сидят (слева направо) – ученик 9А класса Матвей Дмитриченко,  председатель Союза ветеранов ВМФ Петрозаводска Владимир Николаевич Толстиков, ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Иевлев, ученик 10  класса Игорь Харитонов  и его отец-Сергей Николаевич Харитонов.

Стоят (слева направо)  – заведующий Музеем истории народного образования  ИПК Василий Григорьевич Кондратьев , заместитель директора Державинского лицея  Ольга Ивановна Тютёва, заместитель директора Державинского лицея  Владимир  Станиславович Яговзик, директор средней школы №34 Наталья Петровна Антонова, руководитель музейного комплекса «Неизвестная война» Валерий Сергеевич Иванов, внучка участника советско-финляндской войны Марина Всеволодовна Дмитриченко 

 

Фото автора и Марии Цветковой

 

 

 

 

  • Волкова Наталья, замдиректора ЦРО

    Уважаемый Валерий Сергеевич! Еще раз хочу поздравить Вас персонально как автора идеи создателя музея, уверена, главного двигателя этого образовательного проекта и творческий коллектив школы №34 с углубленным изучением финского языка с воплощением задуманного. Хорошо, что у образовательного пространства города Петрозаводска появилось место и время для диалога по сути о «незнаменитой и неизвестной войне», периоде истории нашей страны, окруженном разнообразными тайнами и мифами. Как мне кажется, вам уже удалось через вовлечение молодежи в проектную деятельность «оживить» гражданско-патриотическое воспитание, выстроить диалог о ценностях, идеалах, устремлениях поколения наших дедов, прадедов и показать пути преемственности с днем сегодняшним.Вашей деятельности созвучны слова Василия Макаровича Шукшина: «Уверуй, что все было не зря… наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, — не отдавай этого за понюх табаку…Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Развития — школьному музею и пусть все,кто познакомится с музейной экспозицией, примет участие в поисково-исследовательской работе, будут понимать, что от малых дел рождается большая любовь к родной земле и что патриотизм начинается с работы на благо людей, с верности исторической правде.

  • Ашкина Любовь Алексеевна

    Уважаемый Валерий Сергеевич! Я буду рада поделиться с вами воспоминаниями о войне моего отца. Все, что он мне рассказывал , я бережно храню и делюсь со всеми, кому это интересно.Кроме папы в этой войне принимали участие два моих дяди Рахманов Михаил Ильич и Рахманов Дмитрий Ильич. С финской они вернулись, а во время ВОВ оба погибли. Мы их считали без вести пропавшими, но совсем недавно через архив в г. Подольске я узнала о местах их гибели. Михаил Ильич погиб под Медвежьегорском 26 ноября 1942г. его имя будет увековечено на 8 км от Медвежьегорска в братской могиле, а Дмитрий Ильич погиб под Волоколамском 15 января 1942г.
    У меня есть хорошая презентация , связанная с историей нашей семьи. Она посвящена участию папы в Финской войне.Я могла бы выступить перед участниками вашего музея, если, конечно меня устроит время выступления.
    Есть ли у вас в музее книга Анатолия Гордиенко Погибшая дивизия? Она написана по воспоминаниям участников войны, я встречалась с Гордиенко на презентации этой книги. Он очень сожалел, что мы не встретились раньше. А потом он заболел и ушел из жизни.Желаю вам всего самого доброго. Любовь Алексеевна.

  • Валерий Иванов

    Уважаемая Любовь Алексеевна!
    Спасибо Вам за внимание к музею. Воспоминания Вашего отца, как участника советско- финляндской войны, представляют для музея большой интерес.
    Сейчас ведется подготовка к открытию школьного виртуального образовательного комплекса «Неизвестная война», где будут представлены, в том числе, письма, воспоминания, фотографии участников событий военной компании 1939-40гг. Необходимо собрать и сохранить всё, что возможно о «той войне незнаменитой».
    Со мной можно связаться по адресу: valivan62@ gmail.com
    С уважением,
    Иванов Валерий Сергеевич, руководитель музейного комплекса «Неизвестная война».

  • Ашкина Любовь Алексеевна

    МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ПОЯВИЛСЯ ТАКОЙ МУЗЕЙ. МОЙ ПАПА ЛЕВИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЫЛ УЧАСТНИКОМ СОВЕТСКО- фИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ, МНОГО РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ. ОН СЛУЖИЛ В 18 ДИВИЗИИ, КОТОРАЯ ПОПАЛА В ОКРУЖЕНИЕ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ ПОД ПИТКЯРАНТОЙ. ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ. ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО, ТО Я МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ ПАПЫ О ФИНСКОЙ ВОЙНЕ. КАК ФАМИЛИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПЕРВОЙ ФОТОГРАФИИ* ОН ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ПАПУ. В ВАШЕЙ ШКОЛЕ УЧИТСЯ ДОЧЬ МОЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ ГАШНИКОВА ЛИЗА. МОЖЕТ, ОНА ПЕРЕДАЛА ВАМ ЭТО ФОТО? бОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД. ЖАЛЬ, ЧТО ПАПЫ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ, ОН БЫ БЫЛ ОЧЕНЬ РАД ТАКОМУ СОБЫТИЮ, КАК ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ О ФИНСКОЙ ВОЙНЕ. С УВАЖЕНИЕМ ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА

  • Мария Цветкова

    В следующем году исполнится 75 лет со дня начала советско – финляндской войны 1939-40 гг. Карелия, как приграничная территория, ощутила на себе в полной мере тяжесть той зимней военной компании. Весьма символично, что музей такой тематики появился в школе с углубленным изучением финского языка и имеющей партнерские связи с Финляндией. Как в нашей стране, так и в Финляндии сегодня имеется большой интерес к событиям «незнаменитой», малоизвестной войны.
    Праздник открытия музейного комплекса собрал много гостей: школьников-кадетов, родителей, учителей школ города, специалистов управления образования Петрозаводского городского округа, ветеранов Великой Отечественной войны и вооруженных сил, представителей научной общественности республики Карелия, Санкт-Петербурга и Исландии, известных коллекционеров, представителей СМИ.
    Гостям была представлена литературно-музыкальная композиция «Чтобы помнили…», включившая в себя воспоминания о Петрозаводске 1939 года, письма с фронта, фотодокументы.
    Собравшиеся за Круглым столом назвали открытие музея знаковым событием в культурной жизни Петрозаводска и республики, отметили его актуальность и современность. Важным является то, что к поисковой работе проявляют большой интерес школьники, и это возможность для них узнать новое не только из истории страны, но и из истории своей семьи. Поразительно, но в процессе подготовки экспозиции старщеклассники школы обнаужили документы, касающиеся судьбы их семей, их прадедов! На «зимнюю» войну с территории Карелии было мобилизовано немало её жителей, поэтому впереди ещё много открытий и находок. Живая, личная история имеет неограниченный воспитательный потенциал, развивает устойчивый интерес к обществу и миру.
    Важным представляется также то, что Музей, посвященный военной истории, послужит в итоге делу дружбы и сотрудничества между народами России и Финляндии.

    Радует и вдохновляет, что появился музей «Неизвестная война» в школе (!) и создан людьми, причастными к воспитанию молодёжи. Спасибо авторам проекта «Неизвестная война» за память, энтузиазм и неравнодушие к истории Отечества.

  • Татьяна

    Еще одно доброе великое дело сделали, открыли музей! Спасибо всем, кто занимался такой кропотливой и нужной работой! Много лет прошло… Но не надо забывать историю, так и эту войну, 1939 года.Только я знаю,был убит в эту войну двоюродный брат моего отца Степанов Андрей Алексеевич (1911-1939гг, родом с Ялгубы Прионежского района.Наши дети должны знать историю. Спасибо!!!