Интернет-журнал «Лицей»

Из Японии с любовью

Анастасия Федотова с японской подругой
Анастасия Федотова с японской подругой

Две недели провела в Японии Анастасия Федотова, выпускница отделения журналистики петрозаводской ДШИ имени Балакирева, ныне третьекурсница Дальневосточного федерального университета (Владивосток), где она изучает японский язык.

Анастасия делится своими впечатлениями о Токио, обучении в университете и японском образе жизни.


Совсем недавно я вернулась в Россию, пробыв в Японии две недели по программе японско-российских международных обменов. Программа направлена на подготовку кадров, способных активно работать на международной арене, быть связующим звеном между российским и японским бизнесом. Мне повезло попасть в Токийский университет международных исследований.

Изучение языка и режим тандема

Программа была насыщенной: каждый день участники программы узнавали что-то новое для себя и развивали свои навыки общения на иностранном языке. В первую неделю нам, участникам программы, было предложено заниматься в режиме тандема.

Для российского студента это может показаться непонятным, так как у нас не принято подобным способом изучать языки. Обычно мы слушаем преподавателей, что-то записываем, выполняем упражнения из учебников и затем проверяем на ошибки. В общем и целом студент выполняет единственную роль – слушающего и принимающего информацию.

Однако в тандемном изучении языка у студента две роли – учителя и ученика. Принцип действия этого метода следующий: студент из России и студент из Японии садятся за один стол, первые двадцать минут они разговаривают только на русском языке, а следующие двадцать минут – на японском. Затем они кратко описывают свой разговор на листе бумаги, при этом каждый должен записать его на иностранном для себя языке (в случае российских студентов – на японском языке). В оставшееся время студенты проверяют работы друг друга, ставят произношение и выступают перед другой группой со своими сочинениями.

Одна сессия длится 1,5 часа, в день проходили две таких сессии. После таких  интенсивных занятий иногда даже хотелось прилечь поспать.

В конце недели я обнаружила, что мои навыки разговорного языка существенно улучшились, и мой языковой барьер был снят. Обычно я стесняюсь подходить к незнакомым людям и спрашивать что-то, особенно если это происходит в другой стране и мне нужно объяснить ситуацию на чужом для меня языке. Но после таких интенсивных занятий уверенность в собственных силах, видимо, была настолько высокой, что я, не колеблясь, подошла к полицейским и спросила, как выйти из метро.

 

Про Ким Чен Ына и Дональда Трампа, или Лекции с интерактивом

На второй неделе занятия проходили в форме лекций, но не простых, а интерактивных. Особенно понравилась последняя лекция про японо-российские международные отношения. Обычно в сознании студента лекция – это что-то такое скучное, во время которой можно поделать домашнее задание по японскому или поспать, например. Однако на этой лекции скучать никому не пришлось: сначала нам предложили сыграть в игру, которую у нас, в России, окрестили бы «крокодилом без движений». Суть была в том, чтобы два человека, увидевшие карикатуру на события, происходящие в мире, смогли  намеками рассказать об этом остальным участникам своей группы.

Моей группе попался Ким Чен Ын и Дональд Трамп, спорящие о ядерном вооружении. Задачка была не из простых, но мы справились. Далее нам выдали несколько соломинок, три маршмеллоу и скотч с веревкой. Из них нам нужно было составить картинку про то, как в Японии и России представляют друг друга. У каждой группы получились свои варианты, все они были интересными и оригинальными. Например, одна группа сделала корову из соломинок и маршмеллоу, аргументировав тем, что на Хоккайдо (северный остров Японских островов) разводят коров, в России тоже, так давайте же сотрудничать в этой области и тем самым улучшать отношения между странами.

 

На могиле Рихарда Зорге

После лекции про Льва Ильича Мечникова, учителя русского языка в Японии в XIX веке, профессор Ватанабэ любезно согласился показать нам на кладбище, на котором похоронено много знаменитых личностей: к примеру, маршал Того, командующий флотом Японии в русско-японской войне 1904-1905 годов, Герой Советского Союза Рихард Зорге.

Я была приятно поражена, насколько чисто и опрятно выглядит сама могила и территория вокруг нее! Оказывается, японцы знают об этом месте и даже приходят иногда посмотреть на эту могилу.

Про быт и развлечения

В плане быта мне было максимально комфортно – университет забронировал всем участникам программы места в отеле, находящемся в 10 минутах ходьбы от кампуса. В России многие думают, что цены в Японии запредельно высокие, но я бы так не сказала – сейчас я живу во Владивостоке, и по сравнению с ним в Японии некоторые продукты даже дешевле. А какой там рис! В комбини (небольшие магазины с едой и всякой всячиной) можно найти еду на любой вкус. Я часто брала онигири – небольшие рисовые колобки с начинкой внутри, и жареные пельмени гедза. Сейчас в России мне очень не хватает таких ужинов.

Японская еда — рамэн и плошка риса

Транспорт – это очень дорогое удовольствие в Японии. Оплата осуществляется в конце пути, когда аппарат считает с карты (что-то типа наших «Тройки» и «Подорожника») количество станций, которые проехал человек. Я жила на станции Тобитакю, которая находится в 20 минутах езды от центра. Путь туда-обратно стоил мне каждый раз около 300 рублей. Согласитесь, по сравнению с 50 рублями в Москве за любое расстояние цены на проезд в Токийском метро звучат ужасающе… для кошелька.

В Токио любой может найти себе развлечение по душе. Если любишь аниме и мангу – то тебе дорога на Акихабара, любишь походить по магазинам – Синдзюку и Сибуя к твоим услугам до 10 вечера, а если ты обожаешь храмы, море и природу – Камакура примет тебя в свои теплые объятия. За две недели я побывала практически во всех центральных районах Токио (Синдзюку, Сибуя, Акихабара, Адати), съездила в город Йокогама.

Анастасия Федотова: «Парк Синдзюку — гёэн — природа на фоне небоскрёба, одно из моих любимых мест в Токио»

Приехав в Японию, я незамедлительно списалась с Тикой-сан, подругой из Токио, и мы вместе пошли на фестиваль фейерверков, который называется Адати Ханаби Тайкай. Там мы насладились шикарными залпами салютов, и затем я наконец-то попробовала настоящую японскую еду, хотя при этом обожгла язык. Каждый день был так не похож на предыдущий, что я иногда терялась в днях недели.

Анастасия: «Улицы в центре Токио — понравилось, что они чистые и ровные»

Стажировка завершилась, и я приехала домой, но моя любовь к Японии продолжается и только крепнет. Хотелось бы остаться в Японии на долгое время и, к счастью, мне подвернулась такая возможность! Недавно я узнала, что выиграла грант от правительства Японии на годовую стажировку в университете Фукуи (префектура Фукуи), так что мое путешествие в эту удивительную страну возобновится с сентября этого года!

Фото: Анастасия Федотова 

Exit mobile version