Интернет-журнал «Лицей»

Старше университета

Около двух десятков лет руководил Михаил Шумилов Петрозаводским госуниверситетом

Сегодня исполняется 90 лет одному из старейших сотрудников Петрозаводского государственного университета – доктору исторических наук, профессору Михаилу Шумилову. Михаил Ильич был свидетелем практически всех этапов существования нашего вуза, два десятка лет был его ректором. Его по праву можно назвать патриархом карельской исторической науки.

 

…Я совершенно случайно стал учеником Михаила Ильича Шумилова. Когда в начале первого года обучения в ПетрГУ мы выбирали темы курсовых работ, меня заинтересовала деятельность Эдварда Гюллинга. Эту тему предложил Михаил Ильич, так он стал моим научным руководителем. Часто консультация по поводу курсовой у нас перетекала в обычный разговор, я спрашивал мнение Михаила Ильича по поводу той или иной проблемы. Учитель всегда был и остаётся абсолютно демократичен, доступен для своих студентов.

Сегодня Михаил Ильич — заслуженный деятель науки Карелии и России. И его путь к этой научной вершине необычен. Ведь на историческом отделении нашего университета он оказался благодаря тому, что не поступил в институт кинематографии в Москве. А приехав в Петрозаводск, подумывал над тем, чтобы податься на физтех. Но и.о. ректора Виктор Морозов переубедил юношу, отправив его на историческое отделение.

 

Восстанавливая разрушенный университет

 

Как я уже упомянул, Михаил Ильич был свидетелем практически всех этапов существования нашего вуза. Он пришёл в университет студентом в тяжёлом 1944 году, когда вуз только-только приходил в себя после возвращения из эвакуации в Сыктывкаре. В перерывах между занятиями помогал восстанавливать разрушенный во время оккупации Петрозаводска университет. Именно в студенческом общежитии Михаил Ильич узнал о Победе в мае 1945 года.

«Мы все стали из общежития выбегать и от радости кричать! Девушек с постелей поднимать. — И народ стал стекаться на площадь — поздравлять друг друга. Занятия отменили. Это был день ликования», — вспоминал Михаил Ильич в интервью газете «Петрозаводск».

 

Он был талантлив не только в исторической науке, но и рисовании. К слову, страсть к рисованию Михаил Шумилов не оставил, более того, посещал студию при Доме народного творчества. Был в его жизни момент, когда всерьез подумывал о поступлении в Ленинградскую художественную академию имени Репина. Но разумно отговорила будущая супруга, Ирина Покровская.

В результате молодой историк окончил университет в 1949 году, а в 1960-м вернулся в родной вуз, став доцентом. К этому времени он уже был кандидатом наук. Преподавательскую работу Михаил Ильич успешно совмещал с исследовательской. Логичным результатом стала подготовленная докторская диссертация. В 1971 году Михаил Ильич, накопив уже к тому времени солидный опыт организаторской деятельности, стал проректором по научно-исследовательской работе. А с 1973-го по 1991-й возглавлял родной вуз.

— Совсем не думал, что новая работа с сохранением заведования кафедрой продлится два десятилетия и останется в памяти как один день. Работа не для своих успехов, а ради благополучия и успешного развития большого коллектива — радость и удовлетворение, — оглядывается сегодня на то непростое время Шумилов. 

 

«У нас везде появились энтузиасты» 

Под руководством Михаила Шумилова Петрозаводский университет активно развивался, была заложена материальная база. Именно тогда были основаны научные школы, которые до сих пор являются базовыми для нашего вуза. Вот как сам Михаил Ильич описывает этот период:

«Одной из важных была проблема кадров. Наш университет был необычным в стране. Сначала в нем работали четыре традиционных факультета, которые готовили в основном преподавателей для школ и научных учреждений. Потом развернулась подготовка кадров по техническим, строительным, сельскохозяйственным и медицинским специальностям, а в 1980-е гг. — по экономике, юриспруденции, политологии и социологии. Университет стал действительно многопрофильным и нуждался, прежде всего, в эрудированных кадрах ученых. Без них наш вуз не смог бы оправдать свое предназначение, а он претендовал на определенную роль на северо-западе страны. 

У нас везде появились энтузиасты, на которых можно было рассчитывать и которые активно делали свое дело. Среди обществоведов умело работали кандидаты наук Н.Н. Шушкин, М.А. Славина, О.Д. Леонов, С.Н. Поляков, В.С. Максимова. На всех факультетах выдвигались ученые, которые создавали свои школы. Скажем, на сельскохозяйственном факультете творчески работала Е. П. Карманова. На лесоинженерном факультете декан Е.М. Крашенинников возглавлял работу по механизации лесной промышленности. Там работал А.В. Питухин, который создал свою научную школу. Очень долго нам не удавалось найти энергичных и перспективных организаторов на физмате. Очень хорошо проявили себя Л.Л. Одынец, О.Н. Шиврин, А.Д. Хахаев, Ю.Д. Хромой, и факультет начал выполнять важные исследования, появились эрудированные ученые —В.А. Гуртов, В.И. Сысун, Г.Б. Стефанович, А.Д. Фофанов. Долго не удавалось оживить математические кафедры. И вдруг однажды в Ленинграде на выездной коллегии министерства проректор В.Н. Васильев приводит в гостиницу доктора наук В.И. Чернецкого, который готов был переехать в Петрозаводск. Мы сошлись в характерах. «Помоги, — говорю, — математическую школу создать, и мы организуем два факультета вместо физико-математического». Так и получилось, как и с историко-филологическим факультетом. Чернецкий оказался как раз тот человек, который помог нам вырастить на математическом факультете не только кандидатов, но и докторов  наук — А. В. Воронина, В.А. Кузнецова, В.В. Старкова, А.В. Иванова, А.Г. Варфоломеева. Показательным в этом отношении было развитие медицинского факультета. Появление его связано с работой талантливых ученых, прежде всего Н.Б. Лихачевой, В.А. Самсонова, Г.Н. Сорохтина, И.М. Менделеева, А.П. Зильбера, В.И. Петровского, Ю.В. Лупандина, И.Н. Григовича, А.Т. Балашова и др., создавших свои научные школы в различных областях медицинских наук. Нельзя не отметить многих энтузиастов, вложивших немало усилий в наше общее дело: докторов наук Е.А. Веселова, Э.В. Ивантера на эколого-биологическом факультете, И.П. Лу панову, М.М. Гина — на филологическом, В.П. Орфинского, И.О. Осипова — на строительном, В.Б. Акулова — на экономическоим и др. 

Компьютеризация всей Карелии — дело рук и энергии Натальи Сократовны Рузановой, успехи спортивного мастерства — Юрия Степановича Ланёва, художественной самодеятельности — Георгия Ервандовича Терацуянца…».

 

Михаил Шумилов оставил пост ректора по своей воле в 1991 году, осознав, что с новой властью ему будет сложно: «Я понял, что в условиях развала СССР и неопределенности центра трудно будет сработаться с новым руководством. А приспосабливаться мне не хотелось».

 

«Хорошо, что он у нас есть!»

Не один десяток лет Михаил Ильич возглавлял кафедру отечественной истории. Сотни студентов слушали его лекции, для многих из них он стал научным руководителем при подготовке курсовых, дипломных работ, исследований на соискание учёных степеней… Ученики Михаила Ильича работают в школах, университетах, научных учреждениях и многих других отраслях сферы образования и культуры. Сегодня они поздравляют любимого Учителя.

 

Надежда Александровна Басова, кандидат исторических наук, зав. архивным отделом Петрозаводского епархиального управления:

–  Михаил Ильич – человек необычайной личной скромности, доброты, и, вместе с тем, сильной воли и огромного трудолюбия. Встреча с ним – всегда большая радость. Он никогда не теряет интерес к людям, очень прост и искренен в общении. Михаил Ильич являлся моим научным руководителем в работе над диссертацией. За все время общения с ним я не помню ни одного случая, чтобы он пребывал в плохом настроении, или к нему нельзя было бы подойти ввиду его перегруженности, занятости, усталости или по каким-то другим причинам. Для каждого у него находятся время, силы и внимание.  Несмотря на то что он достиг вершин и в научной, и в административной карьере, это нисколько не отразилось на его приветливом и открытом характере. В юбилейный день рождения Михаила Ильича я желаю ему помощи его святого покровителя, святителя Михаила, бодрости духа, которой ему не занимать и крепкого здоровья на радость его родным, друзьям, коллегам и ученикам.

 

Михаил Ильич не только прекрасный коллега, но и любящий отец и дедушка

 

Ирина Викторовна Шорохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ:

– В конце 1990-х – начале 2000-х годов я была студенткой истфака ПетрГУ. Мне нравилось учиться: было трудно, но интересно. Михаил Ильич читал лекции нам на четвертом курсе. Профессор Шумилов отличался не просто глубиной знаний и широтой эрудиции, он всегда имел свою собственную обоснованную и неравнодушную позицию по всем вопросам трудной и такой временами непредсказуемой истории России XX века. Нас завораживала его манера четко, ясно и спокойно рассказывать о самых тяжелых и непростых в оценке событиях российского прошлого.

Я и не думала никогда заниматься научной работой. Я не стремилась преподавать в университете. Но сдав госэкзамен и защитив диплом, я вдруг поняла, что мне больше не надо ходить каждый день в библиотеку и архив, не нужно сдавать экзамены, я больше не смогу узнавать о новых тенденциях развития исторического знания.  Я испугалась, что я отстану от чего-то важного и очень мне интересного. Я в прямом смысле этого слова прибежала к Михаилу Ильичу, очень просила его взять меня в аспирантуру. Это сейчас, проработав 12 лет в высшей школе, я знаю, что места в аспирантуру выделяются и распределяются между научными руководителями заранее. Проситься в конце июня, в день вручения дипломов, уже поздно. И хотя Михаил Ильич мне об этом пытался сказать, я не хотела его услышать. Мне казалось, что Михаил Ильич может всё. Если честно, я до сих пор не знаю, как попала в аспирантуру. Чтобы меня оформить, Михаилу Ильичу наверняка пришлось менять планы, договариваться с руководством факультета и университета. В любом случае, большое спасибо Михаилу Ильичу за то, что не отмахнулся тогда от меня, не отказал в несвоевременной просьбе и взялся руководить моим научным исследованием!

Мне всегда было и до сих пор боязно огорчить Михаила Ильича, доставить ему лишние хлопоты. Иногда становится грустно от того, что я не очень внимательная ученица. Большое количество преподавательской и научной работы, а также семейные хлопоты не дают возможности чаще видеться и говорить. Но Михаил Ильич никогда не обижается, всегда доброжелателен и внимателен, всегда готов оказать помощь и словом, и делом. Он твердо знает, что хорошо, а что плохо, умеет следовать к намеченной цели. С такими цельными людьми не всегда просто, но во время общения с ними создается ощущение спокойствия, стабильности и правильности происходящего. Для меня Михаил Ильич своего рода нравственный и научный ориентир. Хорошо, что он у меня и многих наших коллег есть!

 

Автор этой публикации Александр Кривоноженко с любимым Учителем

… Ну, а я после окончания Петрозаводского университета продолжил учёбу в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Михаил Ильич формально уже не был моим научным руководителем. Но когда я приезжал в Петрозаводск, он всё время интересовался моей научной работой, состоянием дел на историческом факультете СПбГУ. Расспросив в подробностях об этом, он неизменно спрашивал о других сторонах жизни, призывал не забывать заниматься спортом, на что я отшучивался, что занимаюсь бегом во время попыток успеть на электричку из Петергофа в Петербург. Не будучи научным руководителем, Михаил Ильич продолжал давать ценные советы, что очень помогло при выходе на защиту диссертации.   Он всегда искренне радуется успехам своих учеников. Пожалуй, с одинаковым восторгом он поздравлял меня и с защитой диссертации, и с женитьбой. И сегодня, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, я от всей души желаю Михаилу Ильичу здоровья и сил на активную творческую работу ещё не на один год.

 

Об авторе публикации. Александр Кривоноженко — кандидат исторических наук, специалист управления научных исследований ПетрГУ

 

Фото из архива Михаила Шумилова

 

Exit mobile version