Американские педагоги опубликовали книгу «Лучшие практики», в которой собрали эффективные советы и правила педагогов всего мира.
1. Все школьники могут и должны писать. Тут работает тот же принцип, что с чтением: чем больше дети пишут, тем лучше у них это получается.
2. Необходимо находить реальные цели и интересные задания для письменных работ. Если тема школьников увлекает, если они понимают, зачем выполняют задание, то и результаты будут выше.
3. Нужно учителю самому формулировать темы и продумывать задания на первом этапе. Если дать право выбора детям, то они устанут еще на этапе выбора. Свобода выбора – это нелегкая ноша.
4. Объяснять детям весь процесс выполнения письменного задания поэтапно. Детям будет проще написать любой текст, если они будут понимать, что текст начинается с определения темы (или с получения ее), потом идет разработка темы, планирование текста, написание, анализ, редактирование.
5. Помогать ученикам начать работу. Многие дети имеют страх белого листа, когда они не могут начать писать. В таких случаях надо с каждым проговаривать, что он хочет написать, как лучше начать, в какой последовательности излагать мысли.
6. Этап редактирования очень важен. Школьникам следует советовать этап редактирования написанного текста отложить. Необходимо, чтобы прошло время между написанием текста и его исправлением. Залог хорошего редактирования – свежий взгляд.
7. Показать, как пишет текст учитель. Время от времени необходимо учить на собственном примере. Пусть дети дадут тему, а учитель напишет текст на эту тему, комментируя все этапы работы.
8. Школьникам будет полезно пообщаться с представителями тех профессий, в которых приходится создавать собственные тексты. Пригласите в класс писателя или журналиста, копирайтера или технического писателя.
9. Необходимо давать рецензии на написанные школьниками тексты. Лучше анализ проводить один на один.
10. Учить грамматике и стилистике в процессе фактического написания. Не надо проводить отдельные занятия по обучению грамотному письму. Пусть школьники ошибаются в процессе написания текстов, находят свои ошибки сами или с помощью учителя и исправляют их.
11. Надо больше хвалить и меньше критиковать. Излишняя критика может отбить желание писать. Доброжелательная рецензия с указанием на то, что получилось, а что – сегодня нет, стимулирует детей стараться дальше.
12. Предметом рецензии может быть только текст, а не мысли, в нем изложенные. Даже если учитель не согласен с мыслями ученика, не стоит их критиковать. Ребенок имеет право на собственное мнение.
13. Неважно, о каком предмете идет речь. Писать тексты надо уметь на любую тему, на любом уроке. Пусть это будет письменный ответ на вопрос или описание хода мысли при решении задачи. Написание текстов развивает речь, логику, способствует более глубокому пониманию любой темы.
14. Применять отметки надо конструктивно и эффективно. Исследования показывают, что отметки, поставленные красной ручкой, препятствуют росту в обучении. Хвала и вдумчивый анализ порождают рост, а не только «исправление».
15. Важно предоставлять детям возможность читать тексты, написанные в разных жанрах: художественном, деловом, разговорном, научном. Задание написать текст в конкретном жанре – обязательная составляющая обучения написания текстов.
Источник информации: pedsovet.org