В Национальном музее Карелии прошла презентация новой книги известного карельского журналиста и поэта «Тонкая былиночка любви».
Это шестой поэтический сборник члена Союза писателей России. Поэт готовил эту книгу к своему 80-летию, которое отметил в июне 2016 года, но в свет она вышла только сейчас. Книга выпадает из ряда предыдущих: в нее вошли не новые произведения, а стихи из прошлых сборников. Кстати, первый вышел в свет, когда автору уже было далеко на 50 лет.
У нынешнего сборника есть подзаголовок: «Самые мои стихи». В новую книгу включены произведения, в которых Александр Валентик наиболее ярко выразил себя, свое время, которые он считает лучшими. Сборник похож на разноцветное полотно, но в нем нет и намека на заданность, случайность. И действительно, сборник автобиографичен. Кто-то пользуется для этого такими формами, как дневник, воспоминания, исповедь… Однако не надо забывать, что Александр Иванович Валентик — журналист, журналистике посвятил свою жизнь, а еще выпало ему жить на переломе эпох. Но новая книга – это не рассказ, пусть поэтический, о времени и о себе. Это время, пропущенное через душу, окрашенное личным отношением к нему, времени.
Не сойти с ностальгической ноты…
Память сердца… Ах, Батюшков прав…
…И я знаю на зависть кому-то
(память сердца!) мы вместе пока.
Это строки из первого сборника, вышедшего в 1995 году «Вся отойдет суета».
На презентации автор скромно заметил, что он не считает себя поэтом, скорее стихотворцем. Не соглашусь: в творении стихов больше техники, умения рифмовать строки. Там немного автора, а тем более его души. Поэзия – другое дело.
Известно, что практически все пишут стихи в юности. А вот с возрастом — другое дело. Года два назад в моей библиотеке появилась удивительный стихотворный сборник. Его автор – бывший директор ОТЗ Борис Наумович Одлис. Безумно занятый человек, на плечах которого лежала огромнейшая ответственность за предприятие, за судьбы тысяч людей, возвращался смертельно усталый с работы поздно вечером, доставал заветную тетрадку и… писал стихи.
Александр Валентик:
…Не писал я ни рассказов, ни романов.
Лишь стишки кропал я отродясь.
Ночью лягу поздно – встану рано
Полуночной строчкою гордясь.
И еще одно откровение:
Стихи взойдут из ни-чего-го,
придут нежданно ни-от-куда.
И, знать, на то оно и чудо.
Похоже, правило «Ни дня без строчки» не для поэтов. Для них важно, когда «Не могу молчать». И только тогда происходит чудо – твои стихи нужны другим.
Все мы стремились куда-то…
Куда?!
В грохоте строили чудо.
А очутились нигде… В никогда…
Вестью из ниоткуда.
Все, чем мы жили, что было в чести,
радости все и печали –
где-то у Бога в туманной горсти
в горней прощающей дали…
Заявив о себе как о поэте. Александр Иванович обнаружил в себе другое призвание – в поддержке молодых. При этом отказавшись от права мэтра наставлять, воспитывать, учить, он взял на себя обязанность помогать. Взялся за организацию детских поэтических конкурсов, сначала вместе с фондом С. Катанандова это была «Северная лира», а потом А. «Надежда» имени Владимира Морозова, который для А. Валентика поэт номер один в Карелии. Подготовленная Валентиком книга «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой» стала лучшей пока об этом талантливейшем поэте ХХ века. Валентик считает, что писать дети должны о том, что их волнует, в том числе и о своих чувствах — про любовь, маму, природу…
За пропаганду русской поэзии Александр Валентик удостоен медали Пушкина.
И еще на одном моменте хотелось бы остановиться, на нем был сделан акцент и на презентации. Шестая книга Александра Валентика вышла в издательстве «ПетроПресс» при финансовой поддержке известного в Карелии человека, депутата Законодательного Собрания Андрея Мазуровского. Вышла мизерным, даже по нашим временам тиражом, но вышла. И это сегодня культурное событие.
На презентации прозвучало, что в этом году из того весьма скромного миллиона в год, который раньше Министерство культуры выделяло на поддержку в республике книгоиздательской деятельности, в этом году пока нет ни рубля. А на встрече представителей национальных организаций с членами президентского совета по защите прав человека всплыла информация, что и на издание литературы на национальных языках федеральные средства пока не выделены. Одним словом, «денег нет, но вы держитесь». За что? Наверное, за бизнес. А здесь, к счастью, и в России, и в Карелии, раньше Олонецкой губернии, богатейшие традиции. И, может быть, в списке «Человек года» появится такая номинация, как «Меценат года» и обоснование: за поддержку литературы, культуры.
Фото автора