Хроника

Дерево песен

Большим культурным событием стал для нашей республики выход в свет антологии поэзии Карелии.
 
{hsimage|Прошло 46 лет после предыдущей антологии!||||}Антология "Дерево песен" прекрасно издана (издательство «Острова») тиражом 600 экземпляров при поддержке Министерства культуры республики.
Это и в самом деле событие, потому что первая и последняя подобная антология была выпущена 46 лет назад! Сколько сил и энергии потратил на создание этого уникального сборника автор-составитель Александр Валентик, одному Богу известно. Ведь нужно было собрать, вычитать, отобрать стихи, подготовить о каждом небольшое вступительное слово, найти фотографии…
 
В книге представлены стихи 75 авторов. По словам доктора филологических наук Елены Марковой, автора вступительной статьи, «Антология поэзии Карелии» – это чудесная оранжерея ..»

  • Валерий Ананьин

    РЕПЛИКА
     
    Вышла в свет антология поэзии Карелии: «Дерево песен» (П., изд-во «Острова», 2009). Автор-составитель, поэт, журналист, автор и ведущий популярных поэтических радио- и газетных рубрик, Александр Валентик собирал книгу, насколько знаю, долго, кропотливо и даже любовно. «Соавтором» идеи был Юрий Шлейкин, ставший и редактором антологии. Критик Елена Маркова предварила ее взволнованно-лиричным предисловием. Представлено — ни много, ни мало — 75 поэтов, от ушедших «классиков» (хотя можно бы и без кавычек) до нынешних 20-летних. И представлено — стихами не случайными. Удалась автору и его «проза»: краткие «представления» участников «вернисажа» — «штрихи к портретам», по его определению.Это — первый после большого перерыва (от давней «Антологии» 1963 года), первый в новом веке и первый по такому «объему» имен — опыт: дать «очерк» поэтической жизни края за полвека. С кем-то из собранных под этой обложкой иной читатель (как, к примеру, я; а уж из молодых — тем паче) познакомится и впервые. Да, каких-то имен все же нет — из «былых» вспоминается Эрик Тулин, из нынешних — Дмитрий Гальцин, Ольга Карклин, — но тут у каждого составителя могут быть свои резоны, антология-то авторская (а сегодня, в постсоветской литературе, — время, пожалуй, как раз «авторских» антологий). Подвергать же сомнению, а то и отрицать право А. Валентика (или кого иного из профессионально знающих «предмет») на «личный» взгляд, отбор и «предъявление» читателю «фактов поэзии» (а такое противодействие рождению книги имело место) — это, думается, не «отрыжка» ли былых времен с их «верховной цензурой» и «контролем», реакция тех, кто хотел бы «приватизировать» и, так сказать, «лично осуществлять управление литпроцессом». 
     
    Добавлю, что и издана книга добротно, строго и красиво, что называется — приятно взять в руки.
     
    Словом, подарок карельские читатели поэзии получили добрый и весомый. Тираж, конечно, нельзя и сравнивать с былыми временами, но по нынешним меркам (поэзия ныне на «обочине», не политика, не «гламур», не «криминал», «скандал» или «секс») он как бы и «средне-приличный»: 600 экземпляров…
     
    Именно «читательское» ощущение СОБЫТИЯ — а еще и удовольствие от «встречи» с давно знакомыми по стихам (да и в миру) поэтами: Е. Сойни, А. Веденеевым, А. Жидковым, А. Ворониным, С. Захарченко, Д. Свинцовым, О. Мошниковым…а еще и радость открытия новых для меня. незнаемых, каюсь, прежде имен: отца и сына Башниных, З. Маляренко, М. Чехонина, В. Рубушкова, Г. Чернобровкина, П. Воутилайнена, К. Коротких…все это и подвигло на «реплику» ее автора, хотя, вроде бы, и не «полагается» откликаться на книгу человеку, кто и сам в ней представлен. Но тут как раз есть случай принести гласно и сокрушенно извинения — и составителю, и читателям — за допущенную самим стихотворцем нелепую оплошность: в первом стихе подборки В. Ананьина, по его недосмотру, две последние строки — «сорные», случайные, «чужие». 
     
    Принеся повинную голову, автор смеет надеяться, что этот его огрех (единичный в книге) не помешает читателям и оценить труд автора-составителя, и получить удовольствие от знакомства с хорошей, доброй и своевременной книгой.