Главное, Литература

Любовь проверена разлукой

Издана книга о поэте Владимире Морозове «Любовь проверена разлукой»Заголовком новой книги, только что выпущенной петрозаводским издательством «Острова»,  стала строчка из стихотворения Владимира Морозова «Письмо». Только у Морозова – «Любовь обычно проверяется разлукой…», а книга называется «Любовь проверена разлукой». Но это не ошибка: книга – об одном из талантливейших русских поэтов Карелии, а любовь к его поэзии уже проверена разлукой, прошла через несколько поколений почитателей его творчества.

 

 

Презентация книги состоялась в конце минувшей недели в Национальном музее Карелии. Ее представил журналист и поэт, пропагандист русской поэзии Карелии Александр Валентик,  автор-составитель сборника. С Владимиром Морозовым у Александра Ивановича, как он сам признается, особые отношения: он не только его горячий  почитатель, но и исследователь: дипломная работа Валентика в ПетрГУ была посвящена творчеству Владимира Морозова. Валентик стал инициатором  конкурса  имени В. Морозова для молодых поэтов Карелии.

Александр Валентик на презентации книги в Национальном музее Карелии
Александр Валентик на презентации книги в Национальном музее Карелии
Гостьей презентации стала сестра поэта Татьяна Красовицкая (Морозова)
Гостьей презентации стала сестра поэта Татьяна Красовицкая (Морозова)

Валентик включил в книгу как лучшие стихи и поэмы В. Морозова, в том числе в переводах на финский, карельский и вепсский языки, так и многочисленные материалы, связанные с его биографией и творчеством. Это воспоминания современников, письма поэта к друзьям, посвященные ему стихи, фрагменты рецензий и статей о его творчестве.

Александр Валентик считает, что эта книга должна была появиться 15-20 лет назад. Остается только радоваться, что она все-таки вышла в свет и, в этом можно не сомневаться, найдет своего читателя.

Издана книга о поэте Владимире Морозове «Любовь проверена разлукой»Молодой поэт, внешне чем-то напоминавший С. Есенина, буквально ворвался в 50-е в литературу  Карелии. Первое стихотворение В. Морозова опубликовано в 1948 году в карельской республиканской молодежной газете, в 1951-м в журнале «На рубеже». Первый сборник «Стихи о настоящем» вышел в 1957-м в Петрозаводске.

После окончания петрозаводской школы № 9 он поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. Спустя полвека Евгений Евтушенко признается: «Когда мы учились в Литинституте, талантливее Морозова не было…». А другой, не менее известный поэт, Р. Рождественский напишет: «Владимир любил жизнь, щедро вбирал в себя мысли, краски, звуки, чувства окружающего мира, был по-настоящему талантлив».

Новая книга  состоит из двух частей: стихи Владимира Морозова и воспоминания и отзывы о нем родных, его ровесников, тех, кто с ним дружил, или кому посчастливилось общаться, коллег, литературных критиков. Наверное, поэтому, презентация книги  незаметно перешла в вечер, посвященный В. Морозову. Звучали записи его выступлений с чтением стихов, сделанные на Карельское радио.

Интересно, что главным во всех воспоминаниях стал образ «светлого человека».  Таким он был и в своей жизни, и в своих стихах, человеком своего времени и поэтом на все времена. Жизнь талантливых людей ни в какие времена не была легкой. Может быть, поэтому так рано оборвалась жизнь Владимира Морозова  – в 26 лет. Но вот что интересно: никто из вспоминавших о Владимире Морозове не употреблял частицу «не»: «не был», «не успел», не смог»…  Даже так рано уйдя из  жизни, как говорится, на взлете, Владимир Морозов успел всё: состояться как творческая личность,  как большой поэт, он успел сказать то, что хотел, то,  что другой, умудренный и обремененный творческими годами, не успевает написать даже к концу своей жизни…

На презентации шла речь и о том, что имя большого и талантливого русского поэта должно быть увековечено в Петрозаводске не только в названии республиканской детско-юношеской библиотеки. Соглашусь с этим. Но, главное, на мой взгляд, в Карелии должны издаваться и переиздаваться произведения Владимира Морозова, и издания эти должны быть доступными каждому и везде. Хотя бы один раз в пять лет республика может найти средства для этого. Только что вышедшая книга – подтверждение этого.

И обязательно включать в сборники поэта вот это стихотворение Владимира Морозова, которое называется «Родина»:

 

Я знаю, что не слов красивых ждешь ты,

моя многострадальная страна.

Ведь ты слабей не станешь оттого, что

не стану я твердить, как ты сильна.

Шинель сниму, мне мать пиджак примерит…

Я выйду ночью слушать соловья…

В любви клянутся те, кому не верят,

а ты ведь веришь мне, земля моя!

Согласитесь, это мог бы написать и наш современник!

Фото автора

 

 

 

  • Татьяна Ивановна

    Слава тебе Господи, написали о нём наконец-то книгу. Замечательный поэт, что ещё сказать!

  • Павел Шувалов

    Очень было бы неплохо, если бы в интернете появился сайт ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МОРОЗОВА. Там можно многое собрать и люди, думаю, откликнутся – ещё живы и современники, да и прочие неравнодушные читатели-почитатели не перевелись. Пока же, насколько я знаю, существует лишь открытая группа «Литература Карелии» ВКОНТАКТЕ (плюс-минус пара страниц на других ресурсах), где практически ничего нет. Да и не все у нас с ВКОНТАКТЕ дружат: нужно регистрироваться, что некоторым сильно свободолюбивым или наоборот излишне осторожным гражданам просто физически противопоказано.
    За книгу спасибо Александру Ивановичу Валентику и всем, кто участвовал в издании либо поддержал его. Но – есть с чем и поспорить. Мне, к примеру, как-то странно было читать известные с детства строки стихотворения «РОДИНЕ» в теперешнем (якобы очищенном от редакторской правки) виде:

    Я знаю, что не слов красивых ждешь ты.
    Пропитанная потом. Солона…
    Ведь ты не станешь слабже, оттого что
    Я не скажу опять, как ты сильна.

    Хоть вы мне кол на голове тешите, но этот вариант гораздо «слабже», чем привычное:

    Я знаю, что не слов красивых ждешь ты,
    Моя трудолюбивая страна.
    Ведь ты слабей не станешь оттого, что
    Не стану я твердить, как ты сильна.
    (Владимир Морозов «Откровение» – 1965)

    Между прочим, в книге «Любовь проверена разлукой» (в последнем её разделе – «Вспоминая поэта») стихотворение приводится целиком ещё несколько раз – и везде с существенными разночтениями! А в заметках Юрия Башнина (так и названных: «Я знаю, что не слов красивых ждешь ты…») имеется как будто бы и убедительная история в пользу «первоначального» текста: дескать, партийное руководство не позволило поэту проявить самобытность… Но, позвольте-позвольте! Редакторская правка знакома практически каждому пишущему. Относиться к ней можно по-разному, но очень часто она идёт только на пользу автору. Хороший редактор – это не столько безжалостный судья, сколько честный друг и подсказчик, не менее автора заинтересованный в поиске единственного из тысячи верного слова.
    В данном случае правка была произведена, на мой взгляд, вполне уместно и справедливо (даже технически стихотворение только выиграло: убрана слабая рифмовка «солона – сильна»). Впрочем, это моё мнение и я его никому не навязываю. Но, вижу, и здесь, на этой странице «Лицея» напечатан «отредактированный» текст, а не «восстановленный», разве что страна во второй строке уже не «трудолюбивая», а «многострадальная». Соглашусь и с таким вариантом, хотя во времена «позднего Морозова» (конец 50-х) страна стала, на мой взгляд, как раз именно трудолюбивой (многострадальной всегда была и остаётся, но не нужно это настырно акцентировать).
    Когда-нибудь (в благоприятные недосягаемые времена, когда поэты, «распри позабыв, в великую семью соединятся…»), может быть, появятся и «морозовские чтения» – в духе теперешних «клюевских», «цветаевских» и прочих, – тогда и академическое издание со всеми вариантами и примечаниями, надеюсь, состоится. Наша же задача – материалы собирать и ничего не утратить

  • Татьяна

    спасибо за издание стихов Владимира Морозова! Стихи у него просто замечательные!

  • Владимир Малегин

    Глубоко согласен с В.Чаженгиной: «В Карелии должны издаваться и переиздаваться произведения Владимира Морозова, и издания эти должны быть доступными каждому и везде.» Это наш земляк, по которому можно сверяться по жизни! Жаль ,что не удалось побывать на презентации.